谈天说地 ✐2009-05-01


问与答

体贴肉体与体贴圣灵

 

常听人用个属灵术语“体贴肉体”,仿佛不是好事,到底什么是体贴肉体?

 

  在罗马书第八章4至9节,说到有两种不同的人,他们的人生价值观迥不相同:

随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若沒有基督的灵,就不是属基督的。

  圣经所说“体贴肉体”的意思,是说全心贯注於肉体,一切的行事为人,惟以肉体为衡量的目标。这样的人,完全被肉体支配,不仅是“以心为形役”,而是作罪的奴仆,让肉体的情慾支配去犯罪。
  据说:当元灭了南宋的时候,找到了赵孟頫(子昂)。元世祖见听说此人是诗书画三绝的不世才子,特地召见。及至见他一表堂堂,丰额隆准,有帝王之相,而是宋朝赵家宗室;为免贻后患,想要除掉他。可是,略一沉思,改变了主意,让他活下去,还封他官为集贤直学士。近臣问一向果断的大帝,什么原因更改了御意?世祖说,观察他跪下参拜以后起来,谨慎的掸去尘土,整理衣袍,断定如此爱惜衣服的人,不会不爱惜生命,搞什么恢复大宋的冒险事业。
  有个类似的比喻,是两队球队比赛,其中一个球队教练,在赛前严格吩咐球员,首要注意的事项:不可弄脏制服,更不得受任何伤害,要打一场安全,清洁的比赛。大概你可以预测到比赛的结果如何。
  人专注肉体,就犯罪,为肉体而活;但靠自己,绝无法胜过肉体的倾向,既不肯,也不能遵行神的旨意,不服神的律,在罪的权势之下。
  想这样作人的结果:体贴肉体,是不服神的律,与神为仇,不是属基督的,结局就是死,是多么严重的事呢!唯一的出路,不是靠自己努力,不在於教育和修炼,而在於接受耶稣基督。
  不过,圣经又说:

你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。(歌罗西书3:1-3)

  这並不是指基督徒只能仰面看天,行路不可着地。人既然生在世上,自然该顾学业,事业,自然会有生活的需要;不过,该知道为何而活,为谁而活。如果只顾今生,以今生利益为优先,则显明不是属於天家的人,沒有永生的盼望,结局是死,真是前途有限了。
  属基督有属天生命的人,他想望的是天上,所以能夠体贴圣灵,为了将来而生活,所关注的不同,结局也就不同,来生有永远生命,今世享不会失去的平安。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

寒窗.冻砚 ✍湮瀅

谈天说地

你在哪里 ✍于中旻

点点心灵

 ✍音凝

点点心灵

日出.日落 ✍湮瀅