谈天说地 ✐2009-05-01


人怎能称义

哲牧

 

  比勒达发出一个重要的问题,代表全人类的心声:“在神面前,人怎能称义?”(约伯记25:4)
  首先,可能有人会问:“比勒达是何许人?”
  他不是个圣经名人,我们耳熟能详。我们知道他,只因为他是约伯的朋友。约伯遭受撒但攻击而受苦,朋友们远道来“安慰”约伯;他们要解決“为什么受苦”的问题。他们在见到约伯之前,就定好了答案:受苦是因有罪而遭神罚。当然,他们认为辩论获胜,比安慰人,使人获益重要,只是想折服约伯,遇到相当的困难。
  在理尽词穷的时候,比勒达拋出他最后的问题:“在神面前,人怎能称义?”之后,就不再发言,听约伯长篇大论。
  他期望约伯承认自己有罪。但约伯发表了他最长的论辩,结束了那场不平常的“安慰”,使朋友们觉得这个人的毛病,不仅是在肉身,只得哑口无言。约伯坚持:

“我的嘴決不说非义之言,我的舌也不说诡诈之语。我断不以你们为是,我至死必不以自己为不正!”(约伯记27:4-5)

  从人的观点,从约伯自己诚实的衡断,实在是义,並无不义之行。但在神面前称义,是另一个问题。

人自己的义

  堕落后的人,生在地上,都有个奇異的倾向,就是标榜自己。即使沒有谁说他坏话,他也要遮掩过错,装作一副正经模样。当然,这是內心愧疚作祟。遇到什么人有罪,或被指为有罪,这种反射表现,更加明显:我比你好!其实,可能他只有此一点強过別人。就如惯於作假欺人的骗徒,在他一大疊的钞票中,可能仅有面上的一张是真的,他就炫耀那张真钞,以为自己了不起。这就是自以为义人物的嘴脸。

神的义

  圣经这神的圣名之一是“那义者”,在祂全无不义。显然的,这是更高的标准,远超越人的标准,沒有谁能夠达到这标准。
  但神不能降低祂的标准。祂鑑察人的心思,意念,言语,行为,知道人一切所行不当行的事,也知道人当行而不行的事,那都是罪。动作不正是罪,动作正而动机不正也是罪。在眼目如火焰,识透人心肠肺腑的神面前,完全无所遁形。而且公义的神,必须要刑罚罪恶。

神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,並沒有分別:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗马书3:22-24)

  这样,人既然沒法达到神的标准,信实公义的神,又必须坚持祂的标准,神的慈爱,又要拯救人类,这矛盾如何解決呢?

基督的义

  神就差遣祂的独生爱子基督耶稣,道成肉身,到世上来,完全的神成为完全的人,在十字架上为罪人受死,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)
  只是人不知道自己绝望的境地,就是不知道神,也不知道自己,卻不肯放棄自己无望的掙扎,是最可悲的事。
  在新约圣经,使徒保罗说到以色列人:“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信祂的,都得着义。”(罗马书10:3-4)
  这是说,人怎么样也不能满足律法的要求,也就完全沒有希望。但神使祂的儿子那位创立律法的,也作律法的“总结”。祂为人的罪死在十字架上的时候,最后说出:“成了!”(约翰福音19:30)这是完成了神公义律法的要求,叫信祂十字架救赎的人,得神称义。
  在罗马书里面,使徒保罗特別阐明恩典的观念。人靠行律法,靠自己的道德,就是像作工的人,想換得工价,完全沒有希望。不靠自己,完全靠耶稣基督在十字架上所成就的,就得神算为完全。这就是奇妙的恩典。
  使徒保罗在彼西底的安提阿会堂,对律法下的子民,传佈了自由的福音,是大好的信息:

弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人〔耶稣〕传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人〔耶稣〕,就都得称义了。(使徒行传13:38-39)

  这话可以回答比勒达的问题,也是世人千古艰难的问题,或说“圣人的悲剧”,也是你我所需要的信息:信靠耶稣。
  感谢神,因祂有说不尽的恩赐。现在,你就可以相信接受主。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

寰宇古今

閒话鸵鸟 ✍曲拯民

谈天说地

瘟疫之诗 ✍亚谷

点点心灵

脸谱 ✍余卓雄

谈天说地

预言与应验 ✍刘广华

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻