寰宇古今 ✐2009-05-01


汉字与起初(十五)

帝令不风

亚当

 

  我的父亲是神,中国人也尊称为“帝”,“上帝”,“天帝”。

  说文解字注解:“帝,王天下之号也”,即天下最高主宰的称号。本指天地的主神。甲骨文写作 ,金文写作


甲骨文:帝

  甲骨文帝 乃是大祭台的形像,用於祭拜天地间至高主神。甲骨文卜辞中,出土的含有“帝”字的骨片达数百片之多,其中常有“帝不令风” ,“帝令不风”的词句。从中可以看出,“帝”有支配自然界的能力,人间沒有这样的帝,非主神上帝莫属。

  上古时代,祭拜主神乃“天子之礼”,只有地上的最高统治者才能担当,所以后来“帝”又引申为地上最高统治者的尊号,如皇帝。而主神则被尊称为“上帝”,意思是在上的帝,即天上的最高主宰,又称“皇天上帝”或“天帝”。

  很多中国人以为“上帝”是外国人的神,其实,“上帝”一词是地道的中国原产。只有中国有“上帝”一词,也只有中国人称神为“上帝”。

  西方基督教国家只称神,不称“上帝”。甚至18世纪中叶,天主教梵蒂冈教廷特別派主教多罗来华,禁止中国教会使用“上帝”一词,以“捍卫纯正信仰”。


金文:帝

  中国人自古敬拜上帝,上帝乃是中国自古以来的主神。中国最古老的文献,如礼记尚书国语诗经论语等都有大量关於中国祖先敬拜上帝的记载。例如:

  论语载,孔子说:“郊社之礼,所以事上帝也”。在郊外举行的祭天之礼,是为了敬拜上帝。

  礼记载:“祀帝於郊,…天子之礼也”。在郊外祭祀上帝,乃是天子必须遵循的礼仪。

  礼记载:“先王以作乐崇德,殷荐之上帝”。

  先王创作讚美的音乐以增崇其光明的德行,並且用这个丰盛的礼品献给上帝。

  尚书载:“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”上帝祝福善良的人,降祸给淫恶的人。还说:“以敬事上帝”,就是要敬畏上帝…

  中国历代朝廷都要举行国家公祭,敬拜上帝,直到1911年清王朝覆灭。北京天坛至今仍高掛着“皇天上帝”的牌匾。


篆书:谛

  我的父亲是神—上帝,他的话就是真理,颠扑不破。汉字“谛”毫不含糊地告诉我们,真谛,真理就是“帝+言”,帝之言,上帝的话。神就是真理!

  但是当初我卻沒有相信他,更沒有遵他的话而行,甚至听信撒但的谎言。特別是刚被神赶出伊甸园的时候,我觉得他一点也不爱我。

  直到有了自己的孩子以后,我才开始明白他为父的心肠。

我儿,你不可轻看耶和华的管教“或作“惩治””,也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。1

  所以,后来我经常感慨说:“人哪,为什么一定要亲身经历了才相信!”也更加理解耶稣在复活后向门徒多马显现时所说的话: “你因看见了我才信;那沒有看见就信的有福了。”

  约翰福音第二十章24-29节记载:

那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他沒有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马卻说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安”;就对多马说:“伸过你的指头来,摸““摸”原文作“看””我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那沒有看见就信的有福了。”

  我当初要是沒有看见就信,那就好了,就有福了。就不会中了撒但的计谋,导致今天的结局:“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”2 是啊,神交代得清清楚楚: “园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分別善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”3当时我沒有信。后悔晚矣!


甲骨文:父

  你是不是也有这样的经历,后悔沒有听从你父亲的劝告? 所以,请记住这个画面: 这就是父,右手 拿着权杖 。

  父权神授,由不得你选择。爱你的,必定会管教你,这就是父亲。当然这也是神选择来庇护你,养育你,爱你的手。“我儿,要听你父亲的训诲;不可离棄你母亲的法则。因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”4

  看我满嘴神神神的,你可能会说:別讲神话故事,既然神是你的父亲,那你告诉我神长什么样?

  问的好,这个问题确实不好回答!怎么说呢?一个词,荣耀!除此以外再沒有什么可以形容神的形像。神是灵,沒有形体,充满无限,无限的荣耀,我哪说得清。

  有个故事可以帮助你理解。罗马帝国时代,有一个皇帝想见神的荣耀“形像”,一位以色列长老就请他看太阳。太阳的光射得皇帝根本睜不开眼。这时长老说,太阳只是神的一个小小的创造物,我们已经不能正视,更何況比太阳光亮千百倍的神的荣耀呢?

  所以,圣经说:“从来沒有人看见神,只有在父怀里的独生子〔耶稣〕将他表明出来。”5

  带领以色列民出埃及的摩西更呼天抢地对以色列人说:

“所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们沒有看见什么形像。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像,女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。”6

  不过圣经记载,神经常以光,火等形像向人显现他的荣耀,比如神呼召摩西的时候。

耶和华的使者从荊棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荊棘被火烧着,卻沒有烧毀。摩西说:“我要过去看这大異象,这荊棘为何沒有烧坏呢?”耶和华 神见他过去要看,就从荊棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。” 神说:“不要近前来。当把你腳上的鞋脫下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。7


篆书:主

  这与中国汉字所启示的主神形像非常相似。请看“主”字-,乃是灯火的形像,当中的一点正是燃烧的火焰,代表着光,火,灵等主神的属性。

  你知道吗,即使是当年奉神呼召带领希伯来人出埃及的摩西,也只能躲在石穴中得见神的背。

摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”耶和华说:“看哪!在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,卻不得见我的面。”8

  神圣洁的荣耀也不是人人都敢见的。在西乃山颁佈十诫的时候:

众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒煙,就都发颤,远远地站立。对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。”於是百姓远远地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。9(待续)

  1. 箴言3:11-12
  2. 箴言9:10
  3. 创世记2:17
  4. 箴言1:8-9
  5. 约翰福音1:18
  6. 申命记4:15-19
  7. 出埃及记3:2-6
  8. 出埃及记33:18-23
  9. 出埃及记20:18-21

(选自作者著:汉字与上帝-来自远古的照片。香港:起初文化出版社)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

寰宇古今

那永恆之城中之城 ✍曲拯民

捕光捉影

捕光捉影:落叶 Falling Leaves ✍郭端

点点心灵

你的人生能否重来? ✍吟萤

寰宇古今

英王亨利八世 ✍史直