谈天说地 ✐2009-03-01


问与答

按立牧职对吗?

 

今天我参加了教会按立牧师的典礼,相当隆重,但圣经中卻沒有这回事。该怎么解释?

 

  有的宗派不接受或反对牧师制度,认为按立牧职,与圣经无据,是人为的制度,把圣徒分了等级。行牧师制度的教会,则把按立弄成大事,认为是属灵恩赐的印证。
  美国著名神学家皓治(Charles Hodge, 1797-1878)说:按立是“教会对受职者庄严的认定,向教会宣告他们有神的圣召。”不过,这不是分別某些人作祭司,成为教会中的另一阶级;因此,他又说:“在全部新约圣经中,从沒有称教牧是祭司。”
Minister这字,从字源说,是由minor来的,是作小,服事人的。只有到基督教成为罗马及西方世界的国教以后,才被用於教会或政府官员的称呼。不过,主耶稣教导门徒基督教的文化:“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。”(路加福音22:26)教会的领袖,不是该被踏在腳下,反而当受尊重。
  使徒保罗吩咐提摩太指示教会说:“那善於管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提摩太前书5:17)主耶稣也说:“若有人服事我,我父必尊重他。”(约翰福音12:26)所以,经过按立后,确定可以使用Reverend Doctor或Reverend Mister的敬称,並沒有什么不合理的;谁都该作受尊敬的人,除非是品德有问题。不过,把这敬称限於某些人,並且规定经过按立手续的,仿佛是加入了公会,才有受尊敬的资格,“另作別论”,这种想法,确实应加再思。
  从新约圣经看,按立是分別出来的意思。在耶路撒冷的教会,拣选了七名合格的执事,管理事务,经过使徒按手设立(使徒行传6:1-6)。安提阿的教会,派遣巴拿巴和扫罗(保罗),去作圣灵差遣的工(使徒行传13:1-3),是印证授权出去工作。不过,按手是要负责任的;所以使徒嘱咐提摩太,“给人行按手的礼,不可急促;不要在別人的罪上有分。”(提摩太前书5:22)
  受按立的人,是作不同的工作;但不是说,未经按手的人,就可以不必工作。马丁路德主张,信徒皆为祭司。因为祭司的工作,献祭,代求,教导,祝福,都是使徒该作的,圣经说到信徒:“作圣洁的祭司,借着耶稣基督,奉献神所悅纳的灵祭。”又说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。”(彼得前书2:5,9)所以不独受按立的牧师才是“祭司”。
  连带的问题:“是否必须经过按立,才可称为‘牧师’?”一般说来,多数教会牧师需要按立,表明是教会的印证。但不是说,有牧师之名,即有牧师的恩赐;而是教会认可某人有恩赐,才可以按立为牧师。
  那么,未经按立,是否可以作牧师(Pastor)呢?无羊之牧,就是沒有牧师恩赐的人,滥竽牧职所造成的现象。另一方面,如英国伦敦的名牧司布真(Charles Haddon Spurgeon, 1834-1892),是当地一个大型浸信会的牧师,並未经过按立手续,但非常有恩赐,为主所大大使用,忠心服事那一代的人。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

上帝的国与时空 ✍湮瀅

艺文走廊

圣经文学与失落的瑞兽 ✍凌风

谈天说地

死线 ✍湮瀅

谈天说地

两家斗爭 ✍于中旻