谈天说地 ✐2009-03-01


永远的祭司

亚谷

 

  宗教是人类普遍的倾向,从文化悠久的民族,到蛮荒的部族,都有他们的信仰,虽然有些是很原始的宗教。通常他们都有祭司阶级,有其优越的地位,有的是由他们的君王兼任。祭司对他们生活有重大关系,似乎是必需的,但卻不怎么受欢迎。


Sir Walter Raleigh

  英国探险家,诗人饶烈(Sir Walter Raleigh, 1554-1618),曾是女王伊莉莎白一世的宠臣,风流佚宕,资兼文武。他虽然不是完全,但朝廷妒害他的,也大有人在。最后,他失欢於主子,被谗遭陷,判处斩首。他在就刑之前,作了一诗,表明他对於律师印象欠佳;说他进入天堂,神的审判台前,可以不必再跟律师打交道。其中有一段说:

从那里进到天上无私的殿堂
  沒有腐败的声音在喧嚷爭执,
  良知不会鎔化成黃金,
  也沒有伪证和控告者的买卖交易,
  沒有延迟受理,沒有枉费的奔走,
  因为基督是君王的律师:
  祂为所有的人辩诉,不分贵贱,
  只是沒有费用,惟有天使。

  上面说到基督是公义的律师;“天使”(Angel)是双关语,因在当时英文中,也是银钱的意思。律师,在古时是免费服务;但可以收取礼物,有的也颇能致富。他们善於词辩,能夠说理,大致还可信,也不会违背公义。后来,律师更成为贪财的行业,顾客缴了钱,他替你作说谎的服务,弊端层出不穷。
  在同时期的英国社会,一般对於宗教人的印象,也颇乏善可陈。莎士比亚对教职人员沒甚好话,剧中的prelate,几乎与Pilate是同义字。
  当然,耶稣基督在世的时候,犹太教祭司,是罗马的工具,所以不能得到人民的普遍尊敬和信任。
  在玛拉基书中,耶和华说到真假祭司的差別:

祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们卻偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废棄我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱,因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。(玛拉基书2:7-9)

  违背神召命的祭司,成为人的绊腳石,也就成为低贱的踏腳石。但神的本意不是如此。因为祭司不是一种专业,而必须敬畏神,遵行神旨意,也引导人民,遵行神的旨意。“真实的律法在他口中,他嘴里沒有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。”(玛拉基书2:6)
  不过,堕落的人是靠不住的。人道德上的脆弱,使他不能时常行主的道;还有,生命上的脆弱,使他不能不死。这实在是不幸的事。人民唯一的安慰,是他们会过去,但沒有把握最坏的是否已经过去。在各宗教的祭司,自称为神的代理人,一般信徒,或对他们挟神名为恶有所畏怯,或受其欺骗,或把“慈善”“爱心”等同放任,以至他们可以为所欲为,其所作的事,常是为了肥己,成为话柄。
  在今代宗教市场上,很多宗教人被讥称教侩,教棍,教氓,教阀,人谈起来就搖头,各种不信的人,便以此为拒绝相信的借口。
  祭司或大祭司,都是要更換的,多半从不理想的人物,換上更不理想的人物。只有降世为人的神子,无罪的基督耶稣,可以作更美的祭司,而且祂显然优越於一般的祭司:

祂成为祭司,並不是照属肉体的条例,乃是照无穷〔不能毀坏〕之生命的大能…这位既是永远常存的,祂祭司的职任就长久不更換。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:16,24-25)

  长久活着。基督耶稣因行为是善的,像光照在黑暗里,暴露他们的恶行,责备他们,就为当时的宗教人恨恶,迫害。他们不接受真理,尽其所能的与主为敌,他们所作恶事的极致,就是因嫉妒而诬告,结果把主耶稣判了极刑,钉死在十字架上。在五旬节以后,使徒彼得被圣灵充满,向以色列的群众宣告:

“祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神卻将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。”(使徒行传2:23-24)

  奇妙的是,不能死的神,成为能死的人,是为了代替人的罪受死;祂为罪人尝了死味,被埋葬在坟墓里,三天三夜之后,又“从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书1:4)。而且“基督坐在神的右边”(歌罗西书3:1),祂是永活的神,不同於人间的祭司王;惟有祂能长远活着。

  人,不论其如何有权,有能,有心,总是要死的;而且还受空间的限制,当你正被人掐住咽喉的时候,总不会等奧巴玛总统来救你。即使他能夠救你一次,也不会长久及时服务;而且他会卸任,任何权倾一时的大人物,有时也自身难保,所以沒有谁能夠拯救到底。
  惟有基督耶稣,不仅一次拯救我们,还能夠长远拯救,当你最好最伟大的朋友不在的时候,只有耶稣!
  使徒保罗为主受许多苦难,写信给受苦难的教会,告诉他们,信徒在世上,並不是无助的孤儿:“祂曾救我们脫离那极大的死亡,现在仍要救我们,並且我们指望祂将来还要救我们。”(哥林多后书1:10)
  这位永生的大祭司,是我们的“保惠师”,当撒但站在天上的法庭,在信徒旁边控告的时候,基督在神面前,为我们代求,陈诉;祂的血洁淨了我们,所以祂的血比亚伯的血所说的更美!
  感谢主,这位满有慈爱怜恤的大祭司,永远的大祭司,祂用宝血买赎了我们,祂永远是为我们!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

桃的故事 ✍刘广华

谈天说地

一同为真理作工 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:蒜蓉蒸牛肋骨 ✍禾秧

寰宇古今

范仲淹 ✍史述