谈天说地 ✐2009-01-01


问与答

圣俗之分

 

旧约中有“圣”与“俗”之分,新约是否仍然如此?

  “圣”是上帝属性之一。耶和华上帝称为“圣者上帝”(以赛亚书5:16)。上帝的可畏,因为祂的圣洁和全能。
  “圣洁”的意思,就是从“俗”和“不洁”中分別出来。
  圣经说:“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”(申命记7:6)
  上帝吩咐祂的子民说:“我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。…我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利未记11:44-45)
  旧约在利未记第十七至二十二章,记载神吩咐以色列人的规条,包括有献祭,饮食,生活,起居的洁淨条例。
  新约时代,不是种族的分別,而是信仰,生活,品德的分別。神显给彼得異象,改变他的观念,不要再有外邦人俗而不洁的看法,因为主耶稣在十字架“使我们和睦,将两下合而为一,拆毀了中间隔断的牆,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人…与神和好了。”(以弗所书2:14-17; 使徒行传10:1-48, 11:1-18)
  主耶稣在肉身的时候,门徒称祂为“神的圣者”(约翰福音6:69);在祂复活升天以后,使徒宣告祂是“圣洁公义者”(使徒行传3:14)。这说明了耶稣基督与父神同性格,同尊荣,在祂全沒有罪恶不义。
  基督徒信主,成为新造的人,得属天的新生命,被称为神的儿女,自然就与神的性情有分:“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:24)
  信从主的人,是“奉召作圣徒”(罗马书1:7; 哥林多前书1:2; 歌罗西书3:12),是要靠圣灵效法主的“榜样…跟随祂的腳蹤行”(彼得前书2:21)。
  新约圣经吩咐:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖撒罗尼迦前书4:7)
  在十九世纪,循道派或卫理公会,宣讲注重生活与道德上的圣洁,自然就讲到靠圣灵得胜肉体。后来有人以“深度生活”(Deeper Life)代替圣洁;更有流为寂靜主义,苦修,禁慾;也有人自我贬抑,提倡“丧失自我”,“治死魂”等口号,就不合圣经教训了。也有拒绝一切世俗文化,视为罪恶;殊不知消极的分离主义,必然无以达成传扬福音,教导信徒的大使命,失去见证,並不是主的教导。
  不过,圣徒信主以后,作光明之子,就必须有生活上的改变,最要紧的是禁戒私慾,结出圣灵的果子。

你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私慾的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼得前书1:14-16)

  这是说,重生得救的人,既然有了新生命,必须过荣耀主的新生活。自视“我比你圣洁”,固然使人作呕;现在有人听到“分別为圣”之类的话,就视为自以为义,避之惟恐不及,反以效法世俗为得意,更是陷入另一种错误。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

艺文走廊

人民诗人白居易 ✍凌风

艺文走廊

何以见自己见众生? ✍石衡潭

艺文走廊

颂诗译选:失落的领袖 ✍凌风 译

云彩生活

称心园艺:印度榕 ✍余暇

寰宇古今

哈同与上海的犹太人 ✍史直