谈天说地 ✐2008-12-01


千古奇珍—谈圣诞

林向阳

 

  圣诞节,就是记念神的独生爱子耶稣基督降生尘世的节日。不管你是不是一个已经接受耶稣基督为救主,认罪悔过,重生得救的人;或是一个观看宇宙万物“虽然知道神,卻不把祂当作神来荣耀祂”的人;或只顾享受目前生活,对“人死后灵魂何处去”一点也沒有兴趣知道的人;或是“做一日和尚撞一天钟”,对永生问题故意採取不睬不理态度的人…。无论是哪一类的人,都是身不由己地被耶稣基督的降生影响了。总不能採取鸵鸟政策,把头塞进沙堆里面,说“耶稣基督降生,完全与我无关”,或说“我就是故意不承认耶稣基督的确已经降生了,你能奈我何吗?你岂能強逼我承认祂对世界和人类的影响?”
  我们岂能螳臂挡车,拒绝承认耶稣基督对世人,包括对你和我的影响?不是吗?看看日历,不是明明写着2008年吗?我们写支票,发信件,传真文件,做买卖,以至工作和一切起居生活,处处不能离开年份的数目。2008年,就是耶稣基督降生后的2008年!耶稣基督的确曾降生人间,而且祂的降生改写了整个人类的历史!影响全人类之深远,难以笔墨形容,这是世人不能否认的事实!
  我们该好好地认识这位改变世界,使人类从灭亡中得拯救的耶稣基督,好让我们也能得着从祂而来极度宝贵的救恩。

圣经多处预言圣子的降生

  旧约圣经预言基督降生的经文多不胜数,甚至连祂降生的地点,目的,甚至如何代死也预言得极度详尽。故此,耶稣基督降生並不是突发的事件,而是三位一体真神起初就有的救恩计画。试看早在始祖犯罪背逆神,与蛇同受神审判时,神已经把祂的救恩表明出来。神对夏娃与蛇说﹕“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的腳跟。”(创世记3:15)女人的后裔就是由童贞女马利亚所生的耶稣。此外,神又借着历代的先知多次预言耶稣基督的降生,在众多的旧约经文中,最令人耳熟能详,津津乐道的是耶稣降生前七百多年前,神借着先知以赛亚所说﹕“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马內利(就是神与我们同在的意思)。”(以赛亚书7:14),以及“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”(以赛亚书9:6-7)不但如此,圣经连耶稣降生的地点伯利恆也一早在七百多年前预言了﹕“伯利恆,以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列为我作掌权的,他的根源从亙古,从太初就有。”(弥迦书5:2)
  看到这里,能不令人拍案惊奇,感叹神计画的精密吗?怪不得以色列民世世代代都在引颈盼望弥赛亚救主的诞生。

新约应验旧约的预言

  新约无懈可击,一一应验了旧约的预言。请看天使对童贞女马利亚所说的话﹕“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也沒有穷尽。”(路加福音1:30-33)耶稣基督果然按着所定的日子降生伯利恆,而且降生在极度卑微的马槽里。耶稣在世上短短的三十三年中,祂经历了世间一切的痛苦与试探,只是祂沒有犯罪。祂到处传扬神国的福音,治病赶鬼,行神蹟奇事,最后甚至为担当世人的罪孽,甘心被钉死在十字架上,成就了救恩,並在死后三天复活。“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:4)。耶稣在世上的一生,从降生,代死与复活,完完全全应验圣经旧约的预言。
  耶稣基督的确是神独生的爱子,这也是门徒约翰与主耶稣同住同行三年多,目睹主耶稣代死与复活所下的结论﹕“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14)使徒保罗也如此惊叹﹕“大哉,敬虔的奧秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提摩太前书3:16)耶稣基督的确是三位一体的真神,的确曾道成肉身降生人间,这是千真万确的事实。

神子为何要道成肉身降生?

  看到这里,大概你会说﹕“神既然是无所不能,宇宙独一真神,为何要道成肉身来到尘世,甚至还要以婴孩的样式降生,还要一日复一日地长大,等三十三年才成就救恩?”
  主耶稣道成肉身,以婴孩的样式降生正表明神爱世人的心意是如此的彻底和完全。不是吗?你能体会当无所不能,无所不在,昔在今在永在的基督披上肉体,在世上得忍受从肉身限制而来的痛苦吗?祂得经历从婴孩成长的一切程序与困难,祂也得忍受人类肉身所有的软弱,如飢饿,疾病,悲伤和惧怕等等,祂还得以人性来面对从撒但而来,千方百计要破坏神救恩之极度激烈,无孔不入的试探。因此耶稣基督能完全明白人类所有的悲哀,困难,痛苦与软弱,圣经如此记载﹕“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣…因我们的大祭司並非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂沒有犯罪。”(希伯来书4:14-15)
  正因为如此,“我们只管坦然无惧的来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:16)因为知道爱我们的主祂明白我们的遭遇,体贴我们不过是尘土,祂必定会施怜悯,拯救我们。

神子降生极度卑微

   走笔至此,也许你又会说﹕“既然耶稣必须要降生人间,为何不干脆降生王室,以便成长后就大权在握,命令朝廷百官,万民听名,那是传福音叫人悔改岂不是易如反掌吗?”
   这是人的智慧,神的智慧卻不是如此,因为“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(哥林多前书1:21)故此,“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(哥林多前书1:29)基督降生在最卑微的马槽,使世人无论出生是何等的卑微,只要信靠祂就得着救恩,只要寻找祂就必寻见,就像当年在伯利恆野地的牧羊人一样。故此,无论我们的地位,教育,家庭背景是如何的低微平凡,甚至一无是处,耶稣基督仍然爱我们,依然愿意为我们舍命,神的大爱就在此向我们显明了。你怎能不因祂的存心降卑,完全的付出而受感动?

神子降生是要走向各各他

  耶稣基督不但要忍受肉身的限制,还得每天面对十字架的残酷死亡。因为神是公义的,断不能以“有罪的”成为“无罪的”,神爱我们就爱我们到底。主耶稣不但道成肉身,来到世上,而且祂的降生只有一个目的,就是要为你,我和世人的罪孽舍命十字架。好叫我们“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:24)你能想像耶稣基督在世上时,每天都得面对必须上十字架的残酷刑罚,因背负世人的罪孽而被父神离棄,掩面不看的痛苦吗?
  圣经说“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:6-8)神子舍命之爱,我们又怎能无动於衷,漠视,轻视祂的救恩?

基督的救恩极其珍贵

  还有,请我们不要因为“人可以不靠行为,只要接受耶稣基督,认罪悔改就白白得着救恩,在神面前称义”而误以为神赐给人的救恩是便宜的,就轻看救恩,甚至误解了救恩,这是极度愚笨的。世人自以为可以用各种各样自创的宗教来救自己,为自己的永生铺路,人们跪拜各种人手所造的假神偶像,希望得到这些假神的赐福,得进永生之门。其实,生命的赎价极其昂贵,不是世人可以用各种善行,修功德,捐财富,或跪拜各样的偶像,甚至用他们的生命能換取的。
  难怪诗人可拉也曾为世人自我救赎方法而如此叹息,“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏﹔因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”(诗篇49:6-9)人类无法用任何的方法自救,只能靠耶稣基督极其贵重的宝血,才能罪得赦免,因为“除祂以外,別无拯救。因为在天下人间,沒有赐下別的名我们可以靠着得救”。(使徒行传4:12)
  亲爱的朋友,愿你在这个举世欢腾,庆祝圣诞的日子,能明白耶稣基督降生的意义,也接受祂为救主,认罪悔改,成为神的儿女,才不辜负神对你极大牺牲,不能测度的大爱!

(本文同载於真理报Truth Monthly美东版第89期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

国鸟之爭:火鸡与禿鹰 ✍区室

乐趣飘送

教会音乐的教育功能 ✍于中旻

点点心灵

一条红绳 ✍陵兮

云彩生活

称心园艺:紫鹅绒 ✍余暇

谈天说地

真正的启蒙运动 ✍亚谷