谈天说地 ✐2008-09-01


人最大的问题

 

  人类有个最大问题,同历史文化一样的久远;这问题记载在圣经最古老的一卷书中:“人在神面前怎能成为义呢?”(约伯记9:2)
  现代不同的心理学家,也达到相同的结论:他们的病人,最普遍的问题是:孤单和罪疚感。可见如何得称为“义”的问题,仍然存在。
  世人给的方法,是逃避这个问题,或不去想它。但作基督徒,必须能夠面对这个问题,回答这个问题;不能回答这个问题,就不是基督徒。因为基督到世上来,就是要解決这个问题。
  我们且看圣经给我们的答案。

亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变有的神。他在主面前作我们世人的父,如经上所记:“我已经立你作多国的父。”…仰望神的应许,总沒有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成,所以这就算为他的义。“算为他义的”这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。(罗马书4:17-25)

信心是与他的行为並行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。(雅各书2:21-23)

  称义,就是所有的言行思想,都作得合宜-人,每天平均要作八千个选择;每次都作得对,绝不发生错误,机率非常少,也就是说,不会错的人不多;何況这不是说,被人看为合宜,而是被鉴察人內心,全知的神看为合宜。这样的“知心”,而被神称义,才是神的朋友。
  人多喜欢称有声望,有品德,地位高,有影响力的人为朋友。当然,与神作朋友,是更理想的事。
  不过,人的情形是“体贴肉体,与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。”(罗马书8:7,8)
  因此,必须要先得神的喜悅。那怎能办得到呢?
  圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悅;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来书11:6)
  在圣经里面,亚伯拉罕是信心的榜样,是我们信的始祖。他因为信,就因信称义。因此,亚伯拉罕得了个最荣耀的名衔:“神的朋友”。
  从仇敌,到朋友,是最好的事。因此,我们要察看,圣经所说亚伯拉罕的信心,是怎样的信心呢?
  这就是“因信称义”。
  在创世记第十五章记载:“亚伯兰〔亚伯拉罕〕信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创世记15:6)单是信心。在雅各书第二章,卻记载:“亚伯拉罕把儿子献在坛上…称义是因行为称义…不是单因信”(雅各书2:21-24)二者必须统合。
  但如何统合呢?原来以上两处经文,是相连相续的,是一事的两面。
  他信神能夠使无变为有。
  亚伯拉罕与妻子撒拉,都早已经过了生育年龄,神卻应许他:“你本身所生的,才成为你的后嗣。”这似乎是可笑的事。但还有更可笑,而且近於讽刺的事。神领他走到外边,对他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”(创世记15:4-6)
  这有什么不对呢?我们都看过天上的繁星,实在是多得很。不过,那是在夜间。但在这里,耶和华领他到外面去看的时候,卻是在光天化日之下呢!怎么知道?
  我们来看。
  耶和华为要显明祂的话是不更改的,郑重其事的与亚伯拉罕立约。老人家忙碌的预备了各样的立约牲畜,该要不少时间;然后,到了“日头正落的时候”,他倦极而眠,一睡之后,才“日落天黑”(创世记15:8-17)。这样,倒数上去,耶和华领他出去仰观天星的时候,岂不正是大白天吗?
  白天怎能夠看星?一颗也沒有,怎能说“数不过来”?这是信心的眼睛才能夠看得见的。众星都在那里!
  因为神是使无变有的神。
  真朋友要经过试验。作神的朋友並不容易。神还要叫他经过另一个试验。我们大概听说过,要试验真正的朋友,要向他借笔钱试试看。神要的比借钱更多。
  时间过得很快。亚伯拉罕一百岁的时候,他妻子,九十岁的撒拉,生了一个儿子以撒。在以撒长到大约十七八岁的时候,神向亚伯拉罕说话;神虽然是用微小的声音,对他卻仿佛是晴天霹雳:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世记22:1-19)
  奉献,必须是所爱的。你所不爱的,算不得奉献。可是,神给你应许的儿子,老年独生的儿子,所爱的以撒,从以撒所生的,才算是后嗣;现在,神竟然要把以撒献为燔祭!
  献为燔祭,焚烧成灰,怎能生出像天上星的后嗣?亚伯拉罕不曾发出疑问,因为在全能的神,那不会成为问题,不是人该问的问题。但当父亲把儿子綑绑起来,放在祭坛上,以撒虽然顺服全无反抗,卻童言无忌,问父亲说:“神应许从以撒生的,才成为你的后嗣;现在又叫你把我献为燔祭,怎能生出后嗣呢?”
  父亲说:“神能夠使死人复活。”
  儿子说:“我献在坛上为燔祭,被烧成灰后,山风劲急,必然吹得无影无蹤,还会复活吗?”
  作父亲的说:“在神沒有难成的事。你是父母如同枯木的时候,结出的果子;神是使无变有的神,是叫死人复活的神,必然成就祂的应许。”
  亚伯拉罕信神能夠使死人复活。
  当他愿意无条件的献上儿子的时候,神就预备挂在树上的羊羔代替,亚伯拉罕献上羊羔为燔祭。这就是从死中得回他的儿子来。
  亚伯拉罕称那地方为“耶和华以勒”,意思是“耶和华必预备”;人顺从神,神就预备。亚伯拉罕通过了信心的试验,被称为神的朋友。
  这样,亚伯拉罕所信的,是使无变有,使死人复活的神,在以撒身上得到了统一。二者是一回事。
  可是,这与我们有什么关系呢?这耶稣基督为我们而生,道成肉身,借童女马利亚而生,是从无变有;祂为我们钉十字架,是神预备的羔羊,代替我们的罪;三天后,从死里复活,我们因信祂,就得神称为义:不仅不再算为有罪,更因在神爱子里面,被神称为合宜。圣经说:

耶稣被交给人,是为我们的过犯;
  复活,是为叫我们称义。(罗马书4:25)

  圣经又说:

神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?(罗马书8:32)

  “耶和华以勒”最重要的意义,是神借着耶稣基督在十字架的死,为我们成就救恩,使信的人成为神的儿女,得永远的基业;其他一切赐福,都是白白附加的。
  耶稣基督在被钉十字架之前,对信祂的门徒说最后的话:“人为朋友舍命,人的爱心沒有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音15:13,14)
  愿你现在就接受祂,为主,为救主,奉献最好的给祂,作神的朋友。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

无中生有 ✍余卓雄

艺文走廊

建筑设计与环境协调 ✍谢顺佳

书香阵阵

读书乐:编辑钩沉 ✍異翠

点点心灵

父亲的形象 ✍音凝

谈天说地

神学家赵中辉 ✍于中旻