谈天说地 ✐2008-06-01


真或假的信仰

海佑

 

你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义,求诚实沒有;若有,我就赦免这城。其中的人,虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓,实在是假的。耶和华啊,你的眼目不是看顾诚实吗?(耶利米书5:1-3)

  当信仰失去实质的时候,职业宗教人就想出代替的东西,转移人的注意力,忘记信仰的果子,就是生活行为。结果,把倚靠圣殿,代替与神同行,把敬拜真神,变成“圣殿教”。
  这是说,神的选民要在生活上不能表现出神的性格。他们“倚靠虛谎”,又来到神立名的殿敬拜,以为能夠免災得福。先知耶利米,向犹大人传出最不受欢迎的信息:

[你们]说:“我们可以自由[平安]了!”…这称为我名下的殿,在你们眼中,岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。耶和华说:“现在因你们行了这一切的事,我也从早起来,警戒你们,你们卻不听从;呼喚你们,你们卻不答应。所以,我要向这称我为名下,你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。”(耶利米书7:8-14)

  犹大人把信仰建立在圣殿上。他们以为只要圣殿在,耶路撒冷就可以安全无虞。他们大声诵念:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。…这城就是至高者居住的圣所。”(诗篇46:1-4)多么使人鼓舞的话!何必担忧?也许,他们记得:“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(诗篇34:7)
  只是他们忘了自己省察:我“敬畏”神吗?
  神的朋友亚伯拉罕,在迦南地幔利橡树附近的山冈上,为了所多玛城的灵魂,向耶和华恳求。他抓住神公义的性格说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”(参创世记18:16-33)
  亚伯拉罕与神讲价,減到他自以为满意;神应许说:在所多玛城“为这十个[义人]的缘故,我也不毀灭那城。”亚伯拉罕放心了。照他的想法,偌大的城市,怎么也该有十个义人。哪知不然。所多玛除了寄居的罗得,蒙神恩典可算义人(彼得后书2:7)而外,最多加上罗得的二位千金,合计实在不上十个人。
  现在,神来衡量耶路撒冷:那里有称为神立名的居所的辉煌圣殿,有宗教的伟人祭司们,穿着华美的圣衣,坐在摩西的位上,戴着巍峨的圣冠,字正腔圆,高谈阔论,大讲其律法。当然,他们不会忘记十条诫命;当诵读的时候,腳下同时画“不”字,念到“不可作假见证”,连脸都不会红上一下。
  神给耶路撒冷的评价,还赶不上所多玛:连一个义人也沒有!
  神不欣赏人敬拜的仪式,敬虔的外表,祂看人的內心;祂不听人许愿的花言巧语,祂要人有实实在在,一步一腳印的行动。
  智慧的所罗门王,知道大卫王的蒙恩,不仅是会写美辞歌颂,而是因他有合神心意的行动。
  一个夜间的梦中,耶和华向所罗门显现,应许他可以随心所欲的求。那少年的王祷告说:“你仆人我父亲大卫,用诚实,公义,正直的心,行在你面前…”(列王纪上3:6)。
  一般宗教人的堕落,在於失去正确的信,就是从心灵真诚的信,产生正确行动的信。他们口里称呼神的名,卻是实际的无神主义者,並不认真的相信神。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悅;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来书11:6)
  寻求神的先決条件,是必须信有神,信圣殿是不夠的。
  耶稣行路到撒玛利亚的敘加城外,在井边同一名妇人谈道。那妇人像现今的宗教人一样,不乏热心,而行为和名声卻有问题,她前后有了五个丈夫,时下与另一个男人同居。如此的妇人,竟然表示对宗教的兴趣,大谈其哪里是正统拜神的地方!
  主耶稣沒有意思同她讨论风水,或传统,也不管她自命纯正信仰。撒玛利亚人有他们自己的一套宗教系统,许多年前,他们接受了希腊政权的帮助,在基利心山上,另起炉灶,建圣殿敬拜;他们只信旧约的五经,说自己是正统,不承认摩西以后的众先知,以为都不是神“兴起一位[像摩西的]先知”(申命记18:15),不必着意听从他们。耶稣说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音4:24)那妇人自己该知道,有五个丈夫外加一,谈什么敬拜,是沒有多大意义的。
  使徒时代的教会,並沒有什么“朝圣”观念,他们沒有“圣地”的想法,也沒把耶路撒冷当作“圣城”;在启示录中,主所爱的门徒约翰,是道地的犹太人,如此写着说:“这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。”(启示录11:8)到中世纪基督教渐失去实质,教职人员才想出圣地的说法,以看重地方,代替信仰,代替爱主,敬拜神。
  以色列人以拥有圣地自豪,但那块巴勒斯坦的土地,从来沒有真正的“圣”过,他们效法外邦人所行的,崇拜偶像,不行公义,地被他们的罪染污了。到今天,圣地观念,应该改为“圣经地区”。他们的宗教只在口头上,並不遵行神的教训。今天,世界上也满了这种廉价宗教的人,他们沒有对神的热诚,沒有奉献的心志。神看他们的献祭和敬拜,是假冒为善和虛谎,以他们的活动是难忍的亵渎,“担当便不耐烦”。
  缺乏诚意的形式宗教,如同虛假的友谊,眼目如火焰的主,知道人心的实质,洞察人的心思意念,给了他们一个算不得称讚的评语:“娼妓之脸,不顾羞恥。”(耶利米书3:3)
  神告诉先知以西结,不要看他们表面的热心:“他们来到你这里,如同民来聚会,坐在你面前,仿佛是我的民;他们听你的话卻不去行,因为他们的口多显爱情,心卻追随财利。”(以西结书33:30-33)
  这样的描述,对於今天许多的教会,相去也不会太远。许多人跑教堂子当作信仰,以为在教会名冊上记名,就等於生命冊上有名,卻沒有相应的行动,缺乏诚实,特別在唱诗的时候,最是谎言的表演。
  神所要的,是心口相应的行动。神借着祂的仆人先知宣告:“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”(弥迦书6:8)
  愿神的儿女们,彻底省察自己,作真正行义敬畏神的人。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

寰宇古今

爱心与爱行 ✍史述

寰宇古今

六十年前话青岛 ✍曲拯民

寰宇古今

林肯与加里波第 ✍区室

谈天说地

知与行 ✍余仙

捕光捉影

捕光捉影:岭南之风 ✍郭端