谈天说地 ✐2008-03-01


问与答

最不幸的单行道:地狱

 

听到一些热心的宗教家,谈起地狱;我就有反感,不相信慈爱的神,为什么会让人到那种悲惨的境地。对吗?

  地狱的门口有警告牌:快逃避神的震怒!何必灭亡呢?有子﹝基督耶稣﹞的人有永生!
  加尔文(John Calvin)说:“恶人在自己心里播下地狱的种子。”有的人就说,地狱就是良心的责备,无尽的痛苦。不过,神的公义绝不同於人犯罪堕落后的良心;而地狱的永火,也不会因人肉体的消毀而止息。其实,加尔文所说的,是人心中有恶念,造成他的恶行,结果是受地狱永远的痛苦。有的人凭自己的想像,以为神对犯罪的人,只是略施惩戒,不会让他永远沉沦。有的人更创出“普救论”的说法,以为到最后不分善恶,要完全得救。不过,这些都是人理智的产品。我们该看圣经怎么说。
  耶稣基督亲口讲到地狱。当然,全智全能的主,比任何还未曾到地狱的境界,卻预想更好的待遇的人,更有权威,更加可靠。
  在路加福音第十六章19至31节,耶稣讲财主与拉撒路的故事,不是比喻;圣经中的比喻,不用实在的名字,真实故事,才提到人名。传统给那个财主取名“戴维斯”(Davis),还有別的命名,但並不重要;因为他在生命冊上沒有名字,主耶稣也未提他的名字,表明大名巨富,不过是暂时的,在神面前不蒙记念;贫穷的拉撒路,卻被记念。对比之下,拉撒路在世所受的苦,是暂时的,在永世的福乐,卻是永远的。
  地狱是真实的所在。在这段经文,“阴间”(Hades)是个受苦的地方,“火焰”使财主痛苦並干渴,以至求一点涼水润舌而不可得。耶稣也说到地狱的情形:“在那里,虫是不死的,火是不灭的。”(马可福音9:48;参以赛亚书66:24)那也是被“憎恶”的境況;天堂则是享福乐的荣耀所在。
  在旧约时代,拜偶像的犹大人,於耶路撒冷西南欣嫩子谷的陀斐特,作焚烧垃圾的地方(以赛亚书30:33)。“陀斐特”或“欣嫩子谷”,都是代表地狱的名词。垃圾,是废物,原来的器具,失去了效用,不能夠达到当初造它的目的,就被丟棄了,是被厌恶的,所以要遭焚烧。人如果不能夠达到荣耀神的目的,违背神,结局也是被永远焚烧。
  圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子[基督耶稣]赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)是要拯救人,免到那永远痛苦的地方去。人不能因否认地狱的存在而免下地狱;必须信靠基督耶稣才可出死入生。
  圣经又说:

你们得救是本乎恩,也因着信:这並不是出於自己,乃是神所赐的[恩];[信]也不是出於行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:8-10)

  犯罪被定罪下地狱的人,如同要被丟棄的无用器具,不能再作什么。但慈爱的神,不愿人灭亡,完全因为祂的恩典,差祂的独生子耶稣基督降世,为人的罪被钉死在十字架上,而且三天后复活了,叫信祂的人,罪得赦免,成为新造有用的器皿,为要行神的旨意,成就祂的目的。现在你就相信接受祂,作神的儿女,将来要与祂同得永远的荣耀。感谢神,愿一切的荣耀归於祂。阿们。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

基督徒的安老事工 ✍于中旻

谈天说地

使徒荐信 ✍亚谷

寰宇古今

卢益思 C.S.Lewis ✍稽谭

谈天说地

心中有主 ✍于中旻