谈天说地 ✐2008-02-01


三个基本思考

于中旻

 

  “非神主义者”(Atheist),一般翻译为“无神主义者”,多少有些问题。真的无神主义,如果会存在的话,应该是一种哲学,用推理证明神的不存在。不过,断言“沒有神”,是“全面性的否定”(Universal Negative)的断语,要负责证明“宇宙性”的,沒有例外的沒有神,是不可能的事。所以“非神主义”,是其人自己声称,根本不是逻辑推理的结果。既然如此,也就沒有辩论的可能。实际上在哲学上不承认神存在的人,佔极其少数,大部分是不可知论者。
  圣经记载“愚顽人心里说:沒有神”(诗篇14:1,53:1)。在希伯来文中,说到“愚顽人”,不是指其智商低,而是指道德上有缺欠的人。这样的人一廂情愿的想神不存在,他们好为所欲为(参诗篇10:4;以赛亚书31:1;耶利米书2:13,17,5:12,18:13-15),这是说,他们作決定的时候,不以神为其衡量标准,颇像华人所说的“无法无天”,其实天和法都有,不论谁的否认,仍然存在。
  罗马书称他们“故意不认识神”(罗马书1:28),显明其忽视神的存在。俄国道斯托夫司基(Fyodor Mikhailovich Dostoevsky, 1821-1881)的小说傑作卡拉马佐夫兄弟The Brothers Karamazov)中,三兄弟之一的伊凡宣告说:“如果沒有神,什么都可作!”这是实际的非神论者,有些口称有神的人,心中並不真如此想,不敬畏神,也不荣耀祂(罗马书1:21,28)。为了这个原因,造成道德败坏,社会失序的结果。
  不过,否认神的存在,无从解释宇宙的设计,次序,时间等问题,也不能说明人心中的良知是从哪里来的;对於如何从无到有,完全不能夠提出任何合理的意见。

  在第二世纪,教会中有一批人,拒绝承认耶稣是道成为肉身,所以被称为“非道派”(Alogoi,Alogi)。他们可以说是“非道而不离经”,但圣经是为耶稣作见证(参约翰福音5:39;哥林多前书15:3),非道必然离经。
  不承认道成肉身,就是认为人沒有罪,不需要救恩。但“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了…我们若说自己沒有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”(约翰壹书1:8-10)这是说,只证明神的道不在他们心里,也就无从得救。
  当然,信实公义的神,绝不虛谎,必然照祂所说的审判世界。非道信仰的结论,仿佛是理神论,知道神的存在,但不能达到与神和好的境地,是可怕又可悲的事。爱心的使徒约翰,称不承认基督耶稣道成肉身的,是“敌基督的”,又说:“凡不认子﹝耶稣基督道成肉身﹞的,就沒有父;认子的,连父也有了。”又说:“人有了神的儿子,就有生命;沒有神的儿子,就沒有生命。”(约翰壹书2:22-25,5:12)
  简单说,非道派不是基督徒。
  这里所说“敌基督”者,不是一般想像的头上生角,面目猙狞的魔鬼巨怪,但绝不是基督徒。非道派,当然是背道派,是神学信仰上的问题;非道派的人,不论什么形式,尽管他们相信有神,但绝不是基督徒。

  “非道德主义者”(Amoralist),是不以道德为行动的考量。
  严格说来,非道德並不一定反道德,只是在決定取舍方向的时候,沒有道德考量。
  王尔德(Oscar Wilde, 1854-1900)说:“沒有道德的书与不道德的书那回事;只有写得好与写得不好的差別。”
  政治上的非道德主义者,並不是反对规律,提倡邪恶,而是以为政治与道德原则无关,只着意於实际利益。
  圣经说:

我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁淨自己,像祂洁淨一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。…行义的才是义人,正如主是义的一样。(约翰壹书3:2-7)

  在主耶稣以外,不仅沒有到父那里的道路,而且不知道神的标准,无以达到神的标准,自然不能称义。如果说,道德可以不管,自然就沒有义与不义的标准;这显明他不相信基督的再临与审判。

  教条的非神主义者,並不是多数。不过,实际的非神主义者,就是生活上不考虑神的旨意,是相当普遍的。连教会中,也不免有许多这样的人物,他们像圣经所说的,“专以地上的事为念”(腓立比书3:19)。不想到別人的事,只想到自己,只想到今生的事。明显的,神不仅是今世的神,更是永恆的神;如果谁行事为人,只是为了今世的利益,肉体的享受,就是实际上不相信神的显证。
  主耶稣当世的文士和法利赛人,几乎沒有谁是否认有神的,他们所行的,卻与口中宣信的相反。马太福音第二十三章,主耶稣对他们严厉的责备,就是典型的证明:他们所有的毛病,一言以蔽之,就是实际非神的行径。他们以为创造的神度假去了,无暇过问人间事。

  基督徒与非道主义者的差別,也非常重要。
  现代人的一个普遍错误,是抱着类似如此的观念:“我从前不知道有神,现在相信有神了。”因此,他就心安理得,以为自己是基督徒了。其实,他们有理由该重新考量这样的想法。这是重要的。
  非道主义者,行为不一定败坏,至少不违背法律;但凭自己的标准,凭自己的努力生活,无以达到神的标准。人必须靠赖耶稣基督在十字架上代罪的救赎,祂的死而复活,才可以称义,才是真实的基督徒。

  非道德主义的“基督徒”,是另一个严重的问题,使主的名蒙羞。美国在全世界作了许多的好事,但沒有赢得人的尊敬;极端的回教徒,更反对美国文化,以世界上所有社会品德低落,享乐,邪荡,美国都该负责,作为攻击美国的借口。他们以为基督徒的“自由”,沒有可以羨慕的地方,反而是回教徒的行为更好。其实,他们的判断错误,是把非道德主义者的放纵,当作是“基督徒的自由”,可说差之毫釐,失之千里。
  耶稣基督反复的告诉我们,不要给人欺骗:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(马太福音7:16-20)因此,虽然我们不是靠行为得救,但得救的人,必须结品德的好果子。
  愿主帮助我们,不仅相信有神,更要靠主得救,並且知道如何分辨,行在主的旨意里,荣耀祂的名。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

武侠文化 ✍于中旻

乐趣飘送

李斯特 ✍郁韻灵

谈天说地

伟大的祷告 ✍于中旻

谈天说地

一个教会移民的故事 ✍史述

乐趣飘送

勃鲁克及小伯利恆歌 ✍稽谭