谈天说地 ✐2008-02-01


十一输纳的教训与实践

于中旻

 

  在教会,不难听到有关“十分之一”奉献的信息,如果作民意调查,照大多数人的意见,恐怕会以为太多了些。我知道,在从前我们所住的城市,就有会众听了飘然远避。
  当然,不是重复这信息有什么不对。使徒彼得写信给教会说:“你们虽然晓得这些事,並且在你们已有的真道上坚固,我卻要将这些事常常提醒你们。”(彼得后书1:12)应该讲的,不可闭口不言。
  不过,彼得所说的“这些事”,是什么事呢?是属灵品德。如果他重复十一奉献的事,可能有再演削掉马勒古耳朵故事的效果。相反的,新约书信沒有提十一奉献的事。所以在教会中讲到这问题,卻很少能建立逻辑上的联系,常听到的,是引用旧约的话:

万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗戶,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书3:10)

  当然,我们不是说,凡新约圣经沒吩咐的,就不可作;而是说,凡圣经明文禁止的,就不可作;卻是圣经沒禁止的,有的可以作。
  论到十一奉献,就属於可作的事
  哪里是“神的仓库”?
  明显的,似乎谁都愿意作“神的仓库”。只是有两个问题:谁是真的神的仓库?谁是神忠心的管家?
  只有一位真神。因此,说是“神的仓库”,就等於是说:唯一真神的唯一“仓库”。当然,这不是轻易的事。有充分合理的依据吗?
  在旧约时代,耶路撒冷的圣殿,是神在地上的唯一地址,也就是说,惟有在那里,可以找到神,可以敬拜神。此外並无分号,也沒有支库。以色列全国的人民,必须到那里敬拜献祭。今天的教会机构,谁能夠说是神的仓库,完全收纳十分之一?如果有十个以上这样的“仓库”,信徒岂不成为要奉献十分之十以上?
  不止如此,依旧约圣经的教训,还不止一个十分之一呢!神规定以色列人,

你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五穀,新酒,和油的十分之一,並你牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是祂所选择要立为祂名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。…神所选择要立为祂名的地方,若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去;你就可以換成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。…每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一,都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,並孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。(申命记14:22-29)

  所引这一段较长的经文,为要给我们看见,施行十分之一,有一定的原则。

十分之一的义务

  这並不是加於外邦人的重担。圣经提到十分之一,绝不以未信的人为对象,也不是为掛名信徒;很清楚的,这只限於称为神名下的子民,就是以色列人。神“所选择要立为祂名的居所”,是指耶路撒冷的圣殿;“耶和华你的神”,自然是指着以色列人说的,这是圣经常用的语词。
  智慧的王所罗门,在献殿的祷告中,提到“不属你[神]民的外邦人”,也可以献上祷告,但沒有说该献十分之一(历代志下6:32,33)。在新约时代,埃提阿伯的太监,上耶路撒冷礼拜,也读圣经,卻沒有提到他献十分之一(使徒行传8:27,28)。使徒保罗称讚马其顿的教会,有乐捐的“恩赐”,他们是“照神的旨意,先把自己献给神,又归附了我们”(哥林多后书8:5);他嘉勉哥林多的信徒:“承认基督顺服祂的福音,多多的捐钱”,济助耶路撒冷贫穷的信徒(哥林多后书9:13)。可见十一奉献,並不及於不信的人,也不是得救的条件,更不是恩惠或功德,而是一项福分,是信从福音蒙恩者的恩赐。未得救归附教会的人,要奉献也不能得悅纳呢!所以教会不可随意向未信者收取十分之一,以免造成他们的难处,或使人误意得救。

十分之一的实践

  涵括一切的收入,在农牧社会,田地的出产,和牛羊的生产,是人民所有收入的来源。以色列的领域不大,人民可以照规定,一年三次到耶路撒冷去,朝见耶和华。当然,如果他们把实物带去,是完全可以接受的。不过,当时的交通工具不发达,大部分要靠步行,有的偏远地区,需要走三天的路程,土产和牲畜,攜带必然不方便;实际可行的办法,是換成交易媒介的银子,到目的地再买来用。在今天的世界,自然可以用现金,支票,或电子传送。那么,十分之一是给谁呢?
  1)中央的十分之一,是全国各地的人民,都缴纳给神的,仿佛是宗教稅,沒有谁異议。但这卻是出於自愿的,从沒有谁因欠缴十一入狱或受刑杖的纪录。这庞大的收入用来作什么呢?对圣殿的维护和修葺,礼仪和献祭的费用,供应服事人员的生活需要,有时派遣祭司和利未人外出,作教导的工作,或传达信息,想必会需要支付费用,也是合理的。在信仰衰落的时候,奉献低落,教职人员吃不上饭,各人就返回故业,忽略圣殿的工作;到复兴的时候,一切都富足有余,可能还照顾补助贫穷地区。圣殿似乎还有很大的储备金,不肖的君王会来滥支,甚至向強国进贡或送贿赂。
  2)正如以上经文所讲的,在中央的十分之一外,还有每三年缴纳一次的十分之一,是地方性的,为了供应本地区的教职人员,就是利未人。另一项的用途,是作济助贫穷孤寡之用,使他们免陷於困苦。

十分之一的精神

  是“学习时常敬畏耶和华”。神子民的奉献,是出於爱神和爱人,是甘心情愿,感恩乐意,不是勉強而为。地区性奉献,既是每三年一次,就是说,对自己地方的用途,是向圣殿十一奉献的三分之一。一般人的毛病,是只顾自己,愿意“眼前欢”,把钱放在自己看得见的地方,自己满意,或为得人称讚。如果作生意,把资金大部用於维护和用人开支,少数用於业务上,结果必然失败。神不要我们只顾自己。对於新约的教会来说,我们应该多想到把资源用在向外宣道,以各样的方法传福音,引人归主。
  圣经说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”着意於得人灵魂,也必然把财宝放在那里。
  这样,我们可以看见,所有的信徒都应该行十一奉献,贫穷的人实行十一奉献;而不属於贫穷的人,至少还有每三年一次的十一奉献,就是再加上十分之一的三分之一。
  有个该考量的问题:为什么新约不教导十一奉献呢?
  实在有的。
  耶稣责备法利赛人:“这更重的[就是公义,怜悯,信实]是你们当行的,那[献十分之一]也是不可不行的。”(马太福音23:23)对於犹太人,十一奉献是当然的,不需要讨论的。
  新约教会与犹太教分开后,要他们把十一奉献送到圣殿,交给那里的宗教人,是不可能的,恐怕也不会为那些人接受。外邦教会对十一奉献,沒有传统的观念,但在原则上,可以衍用。今天的圣徒,该知道基督耶稣在得救的人身上,有完全的主权,自然应该为爱主爱人而奉献。

十分之一的应许

  是“耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你”。依旧约时代人的思想,把眼光放在地上的财物,以为献上十分之一,就可以換得丰富发达。新约时代的原则,是主耶稣所说的:“你们要先[寻]求[神]的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33)物质丰富是外加的。
  圣经吩咐神的子民,要献上五穀,新酒,头生的牛羊,指的是先归给主,尊荣耶和华,正是以神为优先的原则。先为神,自然得神的赐福。千万不可有拜偶像祈愿的公式:“敬你三牲,还我五福”;那是不信者的意念,虽然一廂情愿,卻是错误的。
  愿圣徒不要只关在四堵牆內高谈十一奉献,要看得到神的耶路撒冷,明白十一奉献的真理,以正确的心意,奉行神的旨意,使神家丰富,神仆有粮,能夠更广远的传扬福音。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

点点心灵

秋之悸 ✍音凝

谈天说地

神的命令 ✍于中旻

谈天说地

以弗所教会:起初爱心 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:威尼斯印象 ✍郭端

点点心灵

牧者之歌 ✍吟萤