谈天说地 ✐2008-01-01


新春蒙真福作新人

林向阳

 

  提起过年,就想起放鞭炮,拜年,吃年糕,派红包。很多家庭喜欢贴上红纸的春联,写上“心想事成”,“金玉满堂”,“年年有余”等等,而“福”这个字的春联卻是不能缺少的。有人还把“福”字倒贴,以示“福从天降”。我们夸讚別人父慈子孝,家庭生活幸福,我们会说这人很有福气。中国人爱“福”之情有目共睹,流露无遗。

世人眼中的“福”是什么?

  什么是福?在礼记“祭统篇”如此记载﹕“福者,备也,备者,百顺之名也,无所不顺者之谓福。”可见“福”即得心应手,心想事成之意。中国民间更有所谓的“五福”之说。根据书经“洪范篇”的记载,“五福”乃是“寿,富,康宁,修好德和考终命”。就是长寿,富有,身体健康,宁逸,无病无痛,日子过得舒适安逸,修好德性,去世时寿终正寝,死得舒舒服服,这就是“五福齐全”了。但是,人生在世,世界的光景对人的福祸有极大的影响。

世界多災多难

  有人说得好,人生就如一片小舟,在惊涛骇浪的世界中漂流,险状百出。的确,这个世界是个災难频频之处,天災人祸令人胆战心惊﹕单看2003年爆发的非典型肺炎(SARS),波及全球,杀伤力之強,传染力之广,令人谈虎色变;2004年极其可怕的“世纪大海啸”,导致印尼,斯里兰卡,泰国等十多个国家惨被蹂躏,死亡人数高达三十多万。而且还有大大小小,连绵不停的地震,风災;各种致命的癌症,爱滋病,传染病,防不胜防,令人不寒而慄;世界多处战事连连,动荡不安﹕单看2001年911事件,美国在本土受恐怖分子袭击,导致三千多人死亡,美国从此还得费巨资,日夜防范再被恐怖分子暗算而伤尽脑筋,而年前在伦敦破获恐怖分子企图用液体炸药炸毀多架越洋民航飞机的诡计,也令人惊恐不安;还有中东局势紧张;美国在阿富汗和伊拉克的战爭,每日都有美军在彼邦捐躯的消息,能不令人难过?此外,世界多国拥有杀伤力极強的武器,最近还有北韩,伊朗等国漠视联合国的警告,一意孤行制造核弹,能不令人担忧?加上现今社会道德低落,笑贫不笑娼,家庭制度有如危巢之卵,滥交,同性恋,婚外情视为平常,举目所见,处处显出“人心比万物都诡诈,坏到极处。”人活在如此世界中,何福之有?

人生保障难求

  況且人生忧虑重重,正如俗语所云“人无远虑,必有近忧”。世事变幻无穷,有谁能确保自己的工作会一帆风顺?家庭经济一直稳固无虑?生活一定和谐称意?又有谁能避免人际关系的冲突与摩擦?有谁可以掌握明天?
  看得这里,可能你会说﹕有金钱就有保障。於是我们奔波劳碌,汲汲钻营,千方百计赚取金钱。试看在1997年,高科技股票狂涨,国人疯狂炒股票,如火如荼,2001年股票狂跌,千万国人损失惨重,焦头烂额,得不偿失。近年来,美国房价猛起,很多人又想乘机捞一笔,也蜂拥炒地产,甚至过於自己能负担,以致因贪利而百上加斤,苦不堪言。
  但是,金钱真是我们的保障吗?並不然,圣经岂沒有说﹕“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:9-10)多少婚姻因金钱问题而破碎,亲情抹杀,亲友反目?又如美国现今房价普遍低沉不振,令很多投机者伤透脑筋。难怪圣经提醒我们不要定睛在“虛无”的钱财上,“因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴言23:5)可见金钱並非是我们的倚靠。
  或许又有人说,地位,名望才重要,有了这些,就可以要风得风,要雨得雨,还会留名千古。於是我们拼命追求地位,名望。不过,试看当年威震天下的希腊帝国的亚历山大大帝,英勇善战,南征北伐,国家版图广大,直到现在还令人诧異。不过他卻短命早死,一生所夺取的全归他人所有。他的成就。甚至名字也渐渐被人遗忘。请问,你比亚历山大大帝如何?可见地位,名望只不过是过眼煙云,转瞬即逝,不是我们的保障,更沒有永恆的价值。
  或许又有人说,追求健康才重要,有健康才有本钱作其他的事情。近年来,人们因注重运动,吃得健康,寿命比以前高。於是,商人投其所好推出各样的健康食品,而运动器具花样之多令你目不瑕给。报章杂誌都是鼓吹保养身体,減肥,追求青春常驻。但是,即使你拥有健康,容貌,卻沒有生命的內涵和意义,岂不是极度可惜吗?況且,正如圣经所说的﹕“凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花…草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(以赛亚书40:6-8)可见人的美容和健康不能持久。
  故此,即使我们现今能长寿,富有,身体健康,生活宁逸,无病无痛,日子过得舒适安逸,终有一天,我们会牙搖齿落,鸡皮鹤发,老态龙钟,甚至一病不起,也会“永远无人记念…日后都被忘记”(传道书2:16)。还有,圣经又如此说﹕“按照命定,人人都有一死,死后且有审判”(希伯来书9:27)。试想,满身罪污的人,要接受全能,圣洁神的审判,那是多么可怕的事情!如此人生,又何福之有?

定睛永恆-认识创造主

  如何能使短暂,弹指即过,充满“劳苦愁烦,转眼成空”的人生有意义?而且能“福杯满溢”?请看摩西对神的呼求﹕

求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。(诗篇第九十篇14节)

  原来,凡认识创造天地万物的耶和华神,接受圣子耶稣基督为我们救主的人,他因信靠主耶稣而罪得赦免,成为神的儿女,並得着永生的确据,他的人生充满盼望,满有喜乐,不惧死亡。因为“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)
  罪得赦免,成为永生神的儿女,福气极大,在祂无比的大爱中我们得着满足,在人生的路上,有圣灵作我们随时的帮助。我们的人生就充满欢呼喜乐。这並不是说,我们从此一帆风顺。而是说因为我们有主的同在,故此,当我们伤心痛苦时,神赐下安慰;当我们软弱颓丧时,神加添力量;当我们灰心时,神亲自鼓励,使我们再次得着盼望,能昂首向前。因此,即使我们一无所有,穷无隔夜之粮;或病入膏肓,危在旦夕;或友叛亲离,孤苦零丁;或处於朝不保夕,极度的危险中;甚至当我们面对死亡的冷河时,因有圣灵的同在,我们依然有从天上而来的喜乐与平安,和有永生的盼望,那是环境不能改变的。你说,这样的人生是不是极度有福?
  亲爱的朋友,耶稣爱我们,祂甘愿为我们降生人世,甚至为担当我们的罪孽而舍命,並在死后三天复活,以大能显明祂的确是神的儿子。这样舍命的大爱是过於人所能测度的!愿你今天也能回应神的大爱,接受耶稣基督的救恩,悔改归向神,使你的生命蒙福!

蒙福之人—在基督里的新造之人

  一个蒙恩得救的人是一个新造的人。圣经如此形容这个新人﹕“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,不再是个随波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,与神生命隔绝的人(参以弗所书4:17-18)。他的“心志改換一新”,而且“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:23-24)这个新人外表可能沒有什么改变,但是內心因接受耶稣基督的救恩,生命已经有了彻底的改变。他靠着神的恩典能胜过罪恶,他的性情,喜好和人生的目标有了极大的改变,他恨恶罪恶,追求圣洁﹕以前沉迷赌博,色情,煙酒的,现在视之如蛇蠍;以前性情暴躁,粗言秽语,现在卻是性情溫和,言语清洁;以前自私自利,斤斤计较,现在卻是爱人如己,慷慨助人为己乐;以前离棄神的,现在卻是全心为主;以前终日悲哀愁烦,现在卻是喜乐盈溢;以前贪生怕死,现在卻因有永生的盼望,能视死如归;以前追求享受,名利,现在卻视之如粪土,甘愿为主而活…还有,这个新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22-23)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羨慕他生命的改变。历代以来,甚至就在我们四周,岂不是有千千万万,胜数不清,这样蒙福的新生命吗?
  这样的人生既充实,有意义,而且极度有福。亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个蒙“真福”,得救赎的人。

(曾在真理报美东版刊出)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

一扇在手暑意消 ✍湮瀅

谈天说地

从五子登科说起名 ✍于中旻

点点心灵

一条红绳 ✍陵兮

点点心灵

森林.晨曦组曲 ✍音凝