谈天说地 ✐2007-12-01


及时的言语

 

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。(以赛亚书50:4)

  在不同的文化中,有一种共同现象:科学是从离人类最远处开始。从仰观天象的占星术,发展出远大望远镜的天文学。人类社会学,就晚得多了;至於窥视人內心的心理学,则更晚了。
  自二十世纪初,维廉.雅各(William James, 1842-1910)等倡行“心理学”,虽然仍未达到可实验的阶段,不少人卻当作科学接受。近年来,“心理治疗”仿佛已经成为医学一行的旁支,甚且越来越多的人提倡,心理健康是全人健康的一部分。这个原则,不缺人接受;只是“健康”的定义,就难以确定了。
  全然不算意外,教会也跟着流行起“心理辅导”来。只是随神学立场的差異,而有各种程度的不同:比较自由派的所谓“基督教心理辅导”,则是单纯移接心理学,加上基督教术语,另作包装。福音派教会,则自左而右,逐渐加重圣经成分;至於基要派教会,则更着重圣经,在解释上略加心理学色彩;或有简直视为心灵问题处理。
  这样看来,不在乎名称如何,而是同一事件,实际处理方法的不同。

  人是由灵魂和身体合成的。在一定的环境中,会感受到际遇的影响,而产生快感与不快感;不仅重生的基督徒仍然如此,连灵性登峰造极的使徒,也不免如此。所不同的,是反应如何,对生活或別人的生活,处事与事奉,会有不同的结果。
  圣经並不否认心灵的问题,也未教导人完全超然物外。相反的,圣经说:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”(罗马书12:15)使徒保罗虽然“不在那些最大的使徒以下”(哥林多后书11:5),在患难中也需要从神来的安慰,在“被压太重,力不能胜”(哥林多后书1:8)的境況,希望能夠见到得力同工。圣经也吩咐信徒,要彼此建立,坚固软弱的人。而且有一个早期的基督徒,也是使徒,他原来的名字“约瑟”,几乎被忘记了,使徒们给他一个美号叫“巴拿巴”,翻译出来就是“劝慰子”(使徒行传4:36)的意思。可见劝慰辅导,是重要的事奉,在早期教会就被重视;而且软弱,疲乏,绝不是罪,需要同情和扶助。今天也沒有理由忽视。
  如何是扶助?扶助的人要具备什么条件呢?扶助常与财物和爱心有关,但主要的是适合的言语。
  不仅在新约教会如此,旧约的记录也是如此。古圣约伯,显然是善於辅导的人。他回忆当年教导的情形:

“人听见我而仰望,靜默等候我的指教。我说话之后,他们就不再说;我的言语像雨露滴在他们身上。他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨。”(约伯记29:21-23)

  “及时雨”会使田地得滋润,及时的言语也能滋润人的心。先知以赛亚,为了使神的子民悔改蒙恩,会激烈指责罪恶;但雷霆之后,有溫和滋润的甘雨。
  以赛亚信息的特点是:
  及时的言语。“扶助疲乏的人”英译“Speak word in season”。庄周说到需要帮助的“涸辙之鲋”,小鱼不奢求江河大水,但需要济急,不能夠有久待的奢侈。当人疲乏的时候,生命是“现在”才有价值。不能远道取经,他需要“及时的帮助”(In time of need)。
  受教的经历。先知需要耶和华赐他“受教者的舌头”。換句话说,搞通听道学,比讲道学更重要。不少人的问题,是一直想鸣空锣响钹,只发挥自己的理论,沒有仔细领受神的话,缺乏思考,也沒有正确的世界观,看不见世界的问题,也看不见神的大能。
  清晨的吗哪。以色列人在旷野路上,要每天早起,收取吗哪,到太阳出来,就沒有了。要以神的话为优先。“每早晨”(morning by morning)受教。神子耶稣基督在世的时候,每天清晨上山祷告,亲近天父。历代所有神重用的仆人,沒有一个是懒散的,都是殷勤早起,祷告与神交通;睡到日上三竿,只能夠听到喧嚣的市声。
  清晨的吗哪,不是陈腔滥调,搬弄什么弗洛伊德,容格的过时论说,也不要尽重炒发黃的讲章,而是领受新鲜的信息。神的话每天读来,都有上面来的新供应,不可开过期的罐头应付,以为会众可欺。
  顺命的行动。先知继续说:“主耶和华开通我的耳朵,我並沒有违背,也沒有退后。”(以赛亚书50:5-11)並不是靠苦行立功,而是因为敬畏神,确知神的话是真实的,有奉献的心志,就甘为主背十字架,不避艰难。不论人喜欢听不喜欢听,受花圈或挨石头,都要尽忠传讲。正如使徒保罗所说的:“神的旨意,我並沒有一样避讳不传给你们的。”(使徒行传20:27)这样就要受苦了。不过,这正是蒙召被选的明证。少年撒母耳蒙召,忠心事奉:“耶和华将自己的话默示撒母耳;撒母耳就把这话传遍以色列地。”(撒母耳记上3:21)
  最高的完美仆人榜样,是神子基督耶稣。祂说:“我在〔父〕那里所听见的,我就传给世人。…我沒有一件事是凭着自己作的,我说这些话乃是照着父所教训我的。”(约翰福音8:26,28)
  听,包括听从的意思;听而不从,等於不听。
  神的仆人不是听道而不行道的人。如果听而不行,就是“违背”神。还要坚持不退后。神忠勇的战士,不仅要披戴全副的军装,更要紧是“站稳”,不可临阵脫逃;因为属灵的军装,並沒有背后的防卫:背后就是神的同在。
  希腊的亚力山大王,征战十年,征服所知的天下,以三十二岁的英年早逝。崩逝后,察看他的身体,伤痕累累,共有十三处之多,几处很近心脏位置,但沒有一处是在背后。英雄何等的一生,何等的见证!
  祝神在今代教会,兴起以赛亚先知典型的仆人来。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

这家是教会 ✍于中旻

点点心灵

集中营记(一)陷入战爭中 ✍曲拯民 译

寰宇古今

生物知趣:哭泣与淚 ✍苏美灵

寰宇古今

兴衰话天津石家大院 ✍史直