谈天说地 ✐2007-12-01


奇異恩典-谈圣诞

林向阳

 

圣诞节的真正主人

  圣诞节,是欧美国家最隆重的节日,家家团聚,送礼物,吃大餐,互相送礼物。但是圣诞节的真正主人並不是如世俗所庆祝的圣诞老人。据传说,有位慈祥,家住在北极,头带红帽子,身穿红袍,腳套黑色雪靴的圣诞老人,每年圣诞节时就会坐在装满礼物的鹿车上在天空飞来飞去,把礼物送给听话的孩子。在欧洲很多国家都有这样错误陋习的庆祝,在美国某地还有一个圣诞老人镇。有的父母明知故犯,从小向孩子们灌输不正确的圣诞节观念,鼓励孩子写信给圣诞老人索取礼物,作父母的在晚上靜悄悄把礼物塞进掛在壁炉前的红袜子里,这不但使孩子误解了圣诞节的真义,又养成孩子贪心,真是得不偿失。
  其实,圣诞节就是纪念神的独生爱子耶稣基督道成肉身,降生尘世的日子。正如当年天使向牧羊人所宣告的,是一个“…大喜的信息,是关乎万民的。因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音2:10-11)这就是圣诞节的来源与意义。

基督降生恩及万代

  基督降生,带来了万民的救恩,因而改变了整个世界。故此,不管你是不是一个已经蒙神极大恩典,接受耶稣基督为救主,认罪悔过,重生得救的人;或是一个借着宇宙万物“虽然知道神,卻不把祂当作神来荣耀祂的人”;或如一些狂妄自大,扬言“愿与草木同腐,我就是不信耶稣能救我,看耶稣能对我如何”的人;或只顾目前柴米油盐的生活,对“人死后灵魂何处去”一点也沒有兴趣要知道的人;或你是“做一个和尚撞一天钟”,享受目前生活,对永生问题故意採取不睬不理态度的人…,无论你是哪一类的人,你卻身不由己地认同祂对全人类的影响。你可不能採取鸵鸟政策,把头塞进沙堆里面,说“耶稣基督降生,完全与我无关”,或说“我就是故意不承认耶稣基督的确已经降生了,你可以奈我何吗?你岂能強逼我承认祂对世界和人类的影响?”
  请先不要一意孤行地乱下评论,拒绝承认祂对世人,包括对你,我的影响。不是吗?看看日历,岂不是明明写着2007年吗?你写的支票,发的信件,传真的文件,做的买卖,甚至你的工作,一切起居生活,处处不能离开年份的数目,“2007年”,就是说耶稣基督降生后的2007年。耶稣基督的确曾降生人间,而且祂的降生改写了整个人类的历史!影响整个世界之广,难以笔墨形容,这是世人不能否认的事实。

整本圣经为耶稣基督作见证

  又请你看看,神的话语-圣经,从头到尾都是指着这位降生尘世,为爱世人受死的基督而说的。旧约圣经多处把耶稣降生的目的,地点,甚至如何被掛在木头上代死等等都豫言得淋漓尽致,那是由不同的年代,不同的先知写成。最令人津津乐道的是耶稣降生前七百多年前,神已借着先知以赛亚预言:

因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马內利。(就是神与我们同在的意思)(以赛亚书7:14)

因有一婴孩为我们而生﹐有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上﹐祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。(以赛亚书9:6-7)

  而耶稣基督的确按照神所预定的日子降生,而且降生在极度卑微的马槽里。祂在世上短短的三十三年,传扬神国的真理,把赦罪,得永生的道路指示给人看。正如祂所说的:“因为人子来,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的赎价。”(马可福音10:45)祂忍受了人世间一切的磨练,痛苦,和来自魔鬼要破坏神救恩,极度猛烈的攻击与试探,祇是祂沒有犯罪。最后为担当我们的罪,甘心被钉死在十字架上,使凡信靠祂的,罪得着神的赦免,使我们不至灭亡,反得永生。
  耶稣基督的确是神的独生爱子,的确为担当你,我的罪舍命,並在死后三天复活,升天。祂将来必如圣经所宣告的,在荣耀中再来,审判世界。祂的一生完美无瑕,一一应验旧约圣经的豫言。这也是门徒约翰与主耶稣同住同行三年,目睹主耶稣代死与复活所下的结论:

论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(约翰壹书1:1)
道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14)

博学多才的使徒保罗也如此惊叹:

大哉,敬虔的奧秘,无人不以为然!
就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提摩太前书3:16)

 

耶稣基督爱你

  读到这里,可能你会说,我现在明白耶稣基督降生是要拯救我们。但是我平日不作亏心事,是別人眼中的大好人,难道我也需要耶稣基督的救恩吗?
  是的,我们都是罪人,需要主耶稣的拯救。圣经如此说:

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗马书3:23-24)

  人与神的标准不一,人看罪有大小之分:杀人放火,谋财害命等视为大罪,而把说谎,贪小便宜等视为微不足道的小事;很多文化看罪恶的标准也不一致,有的社会是杀人者死,但是,若干年前非洲的猎头族看杀人取其头颅为荣;況且各社会的道德观念也不一,多随潮流和时间而改变。而人心岂不正如圣经所说的“比万物都诡诈,坏到极处。”,“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒,满心是嫉妒,兇杀,爭竞,诡诈,毒恨…”(参看罗马书1:29-31)。我们外表虽然良善,心底谁能沒有丝毫的自私或污秽?
  而创造天地的耶和华神是全然圣洁的,祂“鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。”(耶利米书17:10)试问,满身罪污的人又怎能面对神公义的审判?我们怎能不需要耶稣基督的救赎,怎能不需要耶稣宝血的洁淨?
  亲爱的朋友,耶稣基督爱你至切,为担当你的罪孽降生尘世,甚至舍命十字架上。祂不会因你的相貌,学历,家庭,才干等等不如別人而对你有所取舍。愿你认识这位创造天地的神,爱你的主,接受祂的救恩,使罪得赦免,在这个万世欢腾的日子,成为一个蒙福,有永生确据的人。

 

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

傑克生搏杀巨怪 ✍史述

点点心灵

我们来谈天(一)摘星梦 ✍余仙

艺文走廊

文武兼资的词人辛棄疾 ✍冯虛

点点心灵

三种妻子.三种丈夫 ✍余卓雄

谈天说地

靜之音 ✍余卓雄