谈天说地 ✐2007-11-01


圣殿的两纪念柱

冯虛

 

  所罗门在耶路撒冷建造圣殿,华美辉煌,是照他父大卫所留下来的规画,不是由於人头脑的产品。大卫说:“这一切工作的样式,都是耶和华用手画出来,使我明白的。”(历代志上28:19)其中有一项特殊的设计,是在旷野的会幕所沒有的:

在殿前造了两根柱子,高三十五肘;每柱顶高五肘。又照圣所內鍊子的样式作鍊子,安在柱顶上;又作一百石榴,安在鍊子上。将两根柱子立在殿前:一根在右边,一根在左边;右边的起名叫“雅斤”,左边的起名叫“波阿斯”。(历代志下3:15-17)

  凡要进到殿院的人,会先看见这两根巨大的铜柱,高三十五肘,每肘约合十八吋,其高超过五层楼那么高,从远处就先望见这两根柱子:不是为支持圣殿建筑,是为纪念神的作为。
  纪念柱必然会有意义的。这不是为纪念大卫的英勇善战,丰功伟绩;这也不是为纪念所罗门的智慧超群,空前绝后。“雅斤”意思是“神的旨意”;“波阿斯”是“神的力量”。所罗门诚然蒙神赐他智慧,知道这是神的殿,神的工作,必须高举神,荣耀神。所以,得到神的印证:在所罗门祈祷完毕后,“就有火从天上降下来,烧尽燔祭和別的祭。耶和华的荣光充满了殿。”(历代志下7:1)

  这不仅是圣殿的装饰,也是显明神事工的原则,作为永远的记念。罗马书第十二章,论到教会的建立与运作,首先在於圣徒降服自己的心意。使徒勉励教会:

将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悅的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悅的旨意。(罗马书12:1,2)

  神的工作不能出於人意,必须是神的旨意在先。耶稣说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”(马太福音15:13)
  希律王的政权,代表罗马统治者,他通晓犹太教,为了笼络民心,委任大祭司,安排宗教体系,並且建造了金碧辉煌的圣殿,耗费了约半个世纪的时间,无数的人力和金钱;但这官方的宗教,所缺少的是神的认可,只给御用的亚那家族所把持。耶稣同门徒到殿里去,门徒是乡下人进城,见了圣殿的规模和装饰,以为美不胜收。圣经说:

耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对祂说:“夫子,请看!这是何等的石头!何等的殿宇!”耶稣对他说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里,沒有一块石头,留在石头上,不被拆毀了。”(马可福音13:1,2)

  这显明外行人只看外面,不明內情;只见眼前,不知道将来。主耶稣的眼睛,透过时间的迷雾,指出,这“大殿宇”将来的不可观,要被拆毀到地。为什么有这样的结局?因为不是神所栽种的!
  时候要到,神要以祂儿子为圣殿的根基,在祂上面建造:不是物质的殿,而是以重生得救的人,建造成为神的殿,就是教会。圣经说:“岂不知你们[教会]是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3:16)而且圣徒的身体就是圣殿:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(哥林多前书6:19)使徒彼得更说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宮,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悅纳的灵祭。”(彼得前书2:5)
  这新的圣殿,与希律的殿大不相同:虽然外面看不见,卻有真神的荣光;五旬节教会的开始,圣灵如火焰的舌头降下来,正如所罗门圣殿完成奉献,有火从天上降下来,烧尽坛上的祭物,表明神的悅纳。这因为是出於神旨意起初原定的工作。
  出於神的旨意,必然有神负责,以祂无限永远的能力完成。不论人看如何困难,不论魔鬼如何用尽力量拦阻,破坏,终必要成就。
  沒有谁比全知全能的主耶稣,更知道教会将面临的困难。祂宣告说:“我要把我的教会建造在这[认信基督]的磐石上,阴间的权柄,不能胜过它。”(马太福音16:18)主这样说,是表明阴间的权势,是要尽其所能的攻击教会,与教会势不两立,要摧毀它;但在主的保守下,绝沒有可能得逞,也就是说,有神的大能,教会是绝对安全。
  在神的辞汇中,沒有“不可能”。
  要记得:神是全能的,在祂沒有难成的事。说“不可能”,是与神本性冲突的,如果不是无知,也是近於亵渎。问题的根本,在於是否出於神的旨意。
  使徒保罗为主受许多苦难,传扬福音,建立教会;其中腓立比教会,常在他的心上,是他的安慰和荣耀,是与他同心同劳的教会。保罗对他们有深的信念,他说:“那在你们心中动了善工的,也必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1:6)
  这是说,信实的神,既然动了工,也必然成全。神不会半途而废。神不会让任何力量阻止祂的工作。保罗对教会说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓立比书2:13)
  属主的人,既然知道是出於神的工作,就必须相信,必须顺从,建立正确的事奉观念:既然是得救赎的人,就是属主的,主在你身上的每一吋都有主权,你绝对沒有自由说:“我不要!”你绝对沒有理由说:“我不能!”一个简单的原因,因为我们所事奉的是全智全能的神。
  要学习保罗说:“我靠着那加给我力量的凡事都能作!”(腓立比书4:13)这在恆忍上的信念,应该可以用於事工上,不是自己能作什么,是靠着那能力的主(参约翰福音15:5)。
  愿我们顺从神旨意,信靠神能力,作成神交托的事工。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

何以家为 ✍于中旻

寰宇古今

文天祥 ✍史述

云彩生活

偏方治大病─关节炎 ✍烝民

艺文走廊

又是枫叶红时 ✍凌风

谈天说地

华盛顿 ✍史述