谈天说地 ✐2007-11-01


品格的危机

于中旻

 

  有一本Harvard Business Review不仅给企业界许多新见解,对於一般读者,也常有裨益。2007年四月号,刊载一篇文章,题目是“避免品格地雷”(Avoiding Integrity Land Mines),颇有见地。
  近年来的美国社会,少讲品格,只谈效益,好像道德缺乏现金价值,而有现金,品格就不重要了。政治领袖们,频频闹丑闻,企业执行人员,则贪婪自肥,恨不得把公司尽入私囊,弄得公司倒闭,投资者受损,他们收买高明律师,而求逍遙法外。在如此企业环境当中,正如红楼梦中焦大爷所说的:“除了大门口的石狮子,大观园中沒有一个干淨的。”看美国的企业界,真可谓洋洋大观,地球表面上的大生意,几乎尽在美国;但其浪费贪婪,所有人性的罪污表现,也多在美国。惟独有个通用电器公司,运作正常,沒有出什么事故,而有营利。此文是他们的首席法律主管兼副总裁,现身说法,道出其多年的传统,维持不坠的內幕。
  文中指出,企业品格的建立,在於领袖以身作则,造成良好的文化,上行下效,成为风气。在应用上大致该是:
  1. 领袖要表现一贯和奉献精神。不论什么企业或机关,如果领袖因循敷衍,缺乏敬业奉献的表现,只为了应付差使,得过且过,事越少越好,薪越高越好,必然不会作得成功。领袖如果养成这样气质,行事不能前后一致,赏罚分明,他以下的人,将怠惰不进,渐成为腐败。
  2. 超越官式的财务和法律要求。领袖不是仅要株守成规,作事合法律的字面要求,更要体会法律的精义所在,超越所要求的,谋公司的利益,並且臻於品格和理想的超越境地。
  3. 建立事务处理的标准法则。作事规律化,不在於领袖的一喜一怒之间,会使工作人员有所适从;否则将会成为趋向腐败的主因。所谓“以德统众,依法行事”,是说沒有谁在法制之上,必须人人遵从,作首长的,更该建立此项标准。
  4. 让工作人员有讲话的机会。如果有个人或体制上的问题,自己人发现提出建议,总比压抑他们不讲话,等外人指摘好得多。因此,作主管的人,不要喜爱一言堂,专意建立自己的王国。因为独裁者所爱的,就是独断独裁,不想对任何人负责,那正是企业的致命伤;因为不论多么小的螺丝钉人物,也是大企业的重要部分,不可忽略,所需要的是让下情上达,共同求进步。
  这些事,並不是什么高言大智,也不需要圣贤才作得到,而是正常的人,正常企业的运作模式。这样看来,似乎正是圣经教导的属灵原则,身体的建立和运作。可是,罪和贪使人不正常,使人远离神训示的标准,而偏行邪道。近年来,连教会中也出现不应该有的事,为外人诟病,使主名蒙羞,究其原因,也是违反上面所举管理原则的结果。
  如果我们照亚理士多德(Aristotle)的说法,把品格分为“热的品格”与“冷的品格”,显然“爱”是热的品格,而“保守纯正”该是冷的品格。因此,莫怪人少讲这冷门货。因为保守不犯错误,似乎算不得什么,本来正常人就应该不犯错误嘛!你可曾听说谁因为不犯错而得奖,而成为名人?
  华人的观念,为人应该“有猷,有为,有守”:就是有智慧能规画,有才能和作为,更要有操守不妄行。
  当然,我们可以把这些问题,归咎於试探。但我们知道,沒有谁生活在绝对的真空无菌状态,完全沒有试探,而在如何胜过。圣经说:

你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说的是徒然的么?神所赐,住在我们里面的灵,是恋爱至於嫉妒么?但祂赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅各书4:4-7)

  神是忌邪的神。祂眼目清洁,不看邪恶。我们生活在人堕落后的世界上,无法不遇见试探;但面临试探而失败,是因为想要与世俗为友,包括效法世俗的价值观念,不能处浊独清。这样,他不免会想:既然別人都那么作,我随俗有何不可?但我们该知道,无论人怎样作,那不该使罪恶成为规范,而是要以神的律法为标准。
  在基督徒的里面,有圣灵內住。圣灵就是主耶稣应许的“另一位保惠师”(约翰福音14:16)。“保惠师”是帮助者的意思。主耶稣在世的时候,与门徒同在,门徒有问题就求祂帮助解決:收稅的人来了,求问耶稣怎样缴圣殿稅;如何应付群众沒有饼吃的问题,门徒到夫子面前;乘船在加利利海上,遇到狂风巨浪,将要沉沒,求耶稣救命;有人生病以至死了,求耶稣处理。因为耶稣是信徒的“保惠师”。现在,耶稣被钉十字架,死后埋葬了,更复活升天,赐下圣灵作继任的保惠师,永远与我们同在。当遇到魔鬼试探的时候,我们沒有力量胜过那“吼叫的狮子”;我们像软弱的羊,怎能夠胜过豺狼,更何況狮子!但可以靠着圣灵,我们的保惠师!靠神的恩典,就安然无惧。
  不过,神知道我们只略有一点力量,並不要我们攻击魔鬼,而只要我们站稳腳步,“抵挡魔鬼”,只要有守,神施展大能,就可以打败它。世上的战爭,抗战必然不能胜利;但在属灵战爭中,信徒的本分,是只要有守,抵挡,不妥协,神就赐更大的恩典,赐下胜利。看希西家王的时候,亚述大军压境;希西家和犹大人,只坚守祷告,神差天使消灭亚述军队,使十八万五千雄师,一夜间成为积屍遍野(以赛亚书37:1-36)。
  可是,人的问题,在於骄傲。圣经说:神“阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。希西家王得了恩典,还是失败於骄傲(以赛亚书39:1-7)。在企业界以至教会,领袖们品格的危机,遇试探失败,多半是因为骄傲。有人说过一句精警的话:“神所不能用的人,是被祂使用过的人。”有多少人因为主用他而骄傲,就陷於试探而失败,不能再为主用。
  愿领袖们先要警惕,应付品格危机,谦卑自守,靠圣灵站立得住,作圣徒的好榜样。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

怎样才算及格 ✍于中旻

寰宇古今

古城.古卷.古风 ✍音凝

点点心灵

绘吃.绘做:泰式冬荫功汤 ✍小蒋

寰宇古今

行在光明中 ✍史述

寰宇古今

从黑奴到反奴者 ✍史述

乐趣飘送

纽奧良-爵士乐的搖篮 ✍应乐

点点心灵

远足 ✍王人义

艺文走廊

康可德颂诗 ✍凌风 译

云彩生活

维生素C供求上的爭执 ✍烝民