谈天说地 ✐2007-10-01


从口蹄疫说起

余仙

 

  口蹄疫(Foot & Mouth Disease简称FMDAphtae epizooticae),又在英国流行,引起各地畜牧业的警惕和反应措施,有些地区並禁止英国牛肉进口。不过,据说,这种病传染虽快,只造成受感染牲畜的发长,死亡率不太高,所知对人体健康,不会有什么影响。
  有一种手足口病(Hand-Foot-Mouth Disease, HFMD),病名近似,卻是不同,是对人类有关的,特別是婴孩;偶然成人也有受感染的,但甚为罕见。染这种病的婴孩,体溫升高,皮肤发红疹,感染部位的口及舌生疮溃疡,手足亦如此;虽然未听说有死亡纪录,但受感染的结果,是減弱患者的抗疫系统,造成发育迟缓。

  我们该警觉的,是属灵的“手足口病”。这种疾病对教会的伤害可大了,信徒不知谨防,相当普遍的受到感染,其患病比率之高,达到必须严重注意的地步。
  这种疾病的征候,像身体的同类疾病一样,大致也是有五方面:

  热度偏高。亚理士多德(Aristotle)把品德分为:“冷,热”两种。如:忍耐,坚毅,是冷的品德;勇敢,是热的品德。
  有的人看来是很热的,不过,在属灵方面,卻不是圣经所说的:“心里火热,常常服事主。”(罗马书12:11)热衷於名利是热,卻只是“以敬虔为得利的门路”(提摩太前书6:5)。犹太人“向神有热心,但不是按着真知识”(罗马书10:2),拘守律法的义,迫害基督徒,正如主耶稣所告诉门徒的:“人要把你们赶出会堂,並且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”(约翰福音16:1,2)

  皮肤现象。他喜於表现自己,求自己的荣耀,喜欢人的称讚,极乐意作表面的工作,以讨人喜悅。圣经说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的…”(歌罗西书3:22-24)。不过,染病人的热度,只有百分之一吋那么深,不是来自“心里”的热爱;他效法“假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。”(马太福音6:2)他们只注意人前的表演,因为看不见隐藏的主,也就不能得主记念和报答。
  患上这种病的人,尽喜欢作表面工作,思想也就习惯於肤浅,看主看人,都是只看外表,也就无甚价值。

  口舌问题。口音显明人的生命,不同的地区的人,总有不同的乡音。以色列的士师耶弗他,为严厉惩罚临战不前口舌勇敢的以法莲人,在约但河渡口,以“示播列”当场测验他们的口音,凡不能发“示”字音的,就立即处決(士师记12:5,6)。真是“生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。”(箴言18:21)
  在五旬节以后,彼得,约翰被圣灵充满,说话大有能力,连反对的人也看出他们的“胆量,又看出他们原是沒有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(使徒行传4:13)他们的舌音沒有改变,但说话的內容大不相同了,能夠为耶稣见证。
  医生诊断病人,常是看舌头。属灵的疾病,也不免出在舌头和口上。灵里有问题的人,常喜欢说,喜欢批评论断別人。在军事战略上,有所谓“最好的防御是攻击”的说法。自己有毛病,怕別人发现,聪明的作法,是先发制人。这也就是恶名昭著的“防御性攻击”的由来,是侵略者最爱用的策略。雅各书说:“若有人自以为虔诚,卻不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虛的。”又说:“若有人在话语上沒有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅各书1:26,3:2)

  手的毛病。手是力量的代表,应该善用以遵行神的旨意,用了尽力服事祂,殷勤常作主工。口,可以述说爱,但真正的爱的表现,需要正确的使用双手。
  首先,向上的运用,是“举起圣洁的手,随处祷告。”(提摩太前书2:8)可惜,许多人的手残障,不能向上举起。
  其次,是善尽平行的运用,对周围的人行当行的事;不是要“互相爭竞,以凶恶的拳头打人”(以赛亚书58:4)。
  耶稣基督解释“爱邻舍如同自己”的诫命,述说一个撒玛利亚人所作的:他不仅动了慈心,还会动手,“用油和酒倒在他〔伤者〕的伤处,包裹好了,扶他骑是自己的牲口,带到店里去照应他…拿出二钱银子来交给店主”(路加福音10:33-35),这一连串的用手行动,实现他的善举,对於受伤的人,才有帮助的意义。
  圣经说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴言3:27)遇到有缺乏的人,需要帮助;但有鄙吝的人,卻“忍着心,揝着手”(申命记15:7),不肯照神的旨意帮补穷乏。恶仆人得主人赦免他所欠的如山重债千万银子,卻为了区区十两银子“掐住”同伴的喉咙不放松,坚持要他偿还(马太福音18:28)。这是手的误用。
  基督遇到长大痲疯的人,求祂施恩,只说一句话,他就好了。耶稣竟然“伸手摸他说:‘我肯,你洁淨了吧’!”(路加福音5:13;马可福音1:41;马太福音8:3)三本符类福音都记载这件事,显出道成肉身的耶稣基督,多么有深厚溫和的人情味,是爱显於行动。
  美好的手,是健全而正确助人的手。他看见別人有困难,就如同自己陷於水火之中,必然伸展他的爱心,援之以手。这最像基督。

  足下有疾,不良於行。基督教是爱的行动。复活的耶稣交付门徒大使命,吩咐他们:“所以你们要去!使万民作我的门徒。”(马太福音28:19,20)这是需要听命肯行动的腳。
  耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,並要在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)
  在圣徒的属灵装备中,有“用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在腳上。”(以弗所书6:15)遵行主的命令,传扬福音,必须乐於行动,不能阳奉阴违。箴言说:“门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此。”(箴言26:14)人行千里,戶枢不动。懒惰人就像戶枢,成了固定的装设;正如有缺乏动力的Missionary,成为Stationary,岂能盼望福音传遍天下,神国拓展!圣经又说到人不肯动的情形,是因为沒有奉献心志,随处随时可以找到借口,逃避假想的危险:“懒惰人说:‘外头有狮子,我在街上就必被杀。’”(箴言22:13)他不仅不肯跋山涉水,入深林,走远路,连到平坦的街上,也心存畏怯!

  神的国度,需要热诚爱主,有信心,肯冒险的人:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:‘你的神作王了!’这人的腳登山何等佳美!”(以赛亚书52:7)愿圣徒都留下这样的美好腳蹤。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

暗室之后—蔡苏娟 ✍曲拯民

艺文走廊

拾回记忆 ✍凌风

乐趣飘送

姐妹歌剧 ✍刘广华

艺文走廊

马利亚到她救主的墓 ✍凌风 译