谈天说地 ✐2007-10-01


攻心为上

区室

 

  孙子兵法说:“攻心为上,攻城次之。”
  心,无论东西方,古时都以代表思想,意志,情感,是“真我”的居所,灵魂的枢府。
  古希腊哲人,以psyche(生魂)为一切生物里面管生活行动的部分,人里面的营养,生育,行动,觉知,思想等,都属於生魂的作用。
  有人以“二分法”对待灵魂与身体,以为二者是相对的;其实,灵魂与身体的关系,不是相对的,在正常的情形下,应该是主从的,以灵魂支配身体,以身体成全意志。灵魂是所谓的心,身体是形;也就是说,不该
  “心为形役”,该是“形为心役”。
  这样看来,心是思想,情感,決定意志,产生行动。
  现代人问题的中心,是心中的问题,精神的空虛,失去平衡,导致情绪上的不稳定,也是身体疾病的成因之一。
  保持身心平衡的最基本途径,是信靠神,全心注定神。圣经说:“坚心倚赖你[神]的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(以赛亚书26:3)因为世界上的事物,都是虛浮不定的,价值观念随时会改变,只有神可以作我们生命的根基,永远的倚靠。

  思想表现於行动。人心中如何思想,他为人就如何。人如果一直在想某件事,他就被思想所辖制,所支配。因此,圣经说:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命,平安。”(罗马书8:6)这里所说“体贴”的意思,是“思想被管制”。圣徒应当专注在天上(歌罗西书3:1),想到主耶稣基督和祂的国,顺从圣灵的引导,就可以以基督为标竿,活出属灵的生活。
  恶人的情形,是他终日心中“所思想的尽都是恶”(创世记6:5),一有机会就实现出来。圣经论到恶人又说:“他一切所想的,都以为沒有神。”(诗篇10:4)这是地上罪恶猖行的原因。
  人心的真实情況,既然是如此败坏,我们就不该任由它这样下去。因此,有些哲人,就想要矫正人心,以图改变文化社会。不过,至终发现,那是不可能的工作。
  明代大儒王阳明(守仁, 1472-1528),资兼文武,作过牧民的好官,也能夠登台说教,並曾统兵破贼,卻不能不慨歎:“破山中贼易,破心中贼难!”
  世上空前绝后的智者所罗门,其实早就说过:“治服己心的,強如取城。”(箴言16:32)也许,这是他自己失败的经验谈。那么英明伟大的君王,又富有资财,卻为了享受恣肆,纵慾败坏,以至堕落辜负神的恩典,成为他生命中的污点,多么可惜!
  人的失败,首先在於失去对心的控制,让罪恶进入心里,起初只是些微的漏卮,似乎沒有妨害,卻造成许多的损失,而至於不可收拾;以“沒有关系”开始,以“沒有办法”结束。
  人的思想既然不能是空白的,圣徒就应该常思想神的话:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(歌罗西书3:16)就是让基督的话,充满在心中。英译:“Let the word of Christ dwell in you richly.”圣徒当有团契,“彼此教导,互相劝戒”,当然是很重要的;不过,基本上各人应该先心中有主的道。
  有好多这样的例子。
  有的青年人,往好处说,也看不出他生命中有什么希望;但他在某一阶段,決定读圣经神的话,並且认真的默记。在这样的过程中,神的话进入他的生命,开始了奇妙的改变:生活表现出显著的不同,因为圣灵借着神的话进入他的心里,掌管他的生命,结出美好的果子。
  诗篇第一篇,描绘出一幅图画:

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。
凡他所作的尽都顺利。

  的思想如何,決定他的言语与行动如何。恶人心中存有恶念,恶言恶行始於恶念;领受神的话在心里,而且遵行,能保守人远离恶事。这棵栽在溪水旁的树,它的根扎在地下,与活水相连,吸收充足的水分。炎热到了,是试验的时候,看它是否能夠站立得住。那些沒有主的话在里面的人,也就沒有圣灵在他里面,供应他力量,就不能按时候结出果子。
  基督徒成圣生活的要诀,是持守神的话,让神的话佔据他整个思想,不容邪念进入。庭园维修的人常提醒我们,如果常施肥浇水,给草地长的茂盛,杂草就无以滋生。保守我们的思想,也是如此。
  保罗吩咐他的青年同工提摩太:“圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16,17)
  主耶稣与祂的话,几乎是等同的,有奧妙的联系。在最后晚餐葡萄树的比喻中,耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰福音15:7)

  诗人又说:“我必称颂那指教我的耶和华…我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至搖动。”(诗篇16:7,8)
  在人生的道路上,我们会发现,所不知道的事,远比知道的多,所未到过的地方,无法不比所到过的多。这表明人的经历是有限的,人的智慧是有限的,不能不仰望神指教,作及时的帮助。主耶稣复活升天以前,应许赐下“另一位保惠师”,就是圣灵。诗篇第一百十九篇,特別颂讚圣经的重要,其中说到是我们的“谋士”;但在新约时代,有位格的神,显现在我们中间:这是说,耶稣在世上的时候,祂是门徒随时的顾问,遇到困难,告诉他们怎样应付;圣灵於耶稣是耶稣的继任者,当我们的主不在的时候,作同样的工作,所以我们用不着惊惶失措。
  圣经又告诉我们,要“将耶和华常摆在我面前”。当然,这不是作个什么画像,而是告诉我们说,要透过主看一切的事。这像是使徒保罗对加拉太教会所说的:“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又能迷惑你们呢?”(加拉太书3:1)遇到疑问难決的时候,以经过十字架的眼光来看事情,就不至於受迷惑了。
  愿我们坚心倚靠主,安然行天路,不怕失迷,祂必引导保守,直到天家。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

点点心灵

知心话 ✍余卓雄

艺文走廊

秋虫秋叶风雨楼 ✍吟萤

谈天说地

成功的危机 ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:长春藤 ✍余暇

点点心灵

天堂在哪里 ✍余卓雄