书香阵阵 ✐2007-05-01


读书乐

约翰福音阐释

吳乃恭著  福音文宣社出版

 

  约翰福音是一本重要的书,也是深奧的书。所以要写得浅明而不失其深,雋永而不枯燥艰涩,使读者能夠窥其堂奧,是不容易的事,也是重要的事。这在一般人很难以作得到,但著者卻优为之,实在是可贵的事。
  著者开宗明义,讲到约翰福音的要旨:道就是神;道成了肉身;道将神表明出来(页17)。这就是基督教正统信仰的要义。缺少了其中之一,就不是基督教。

太初有道。道与神同在,道就是神。…
  生命在祂里头,这生命就是人的光。(约翰福音1:1-4)

  “道”在希腊原文是Logos,与中文里面的“道”字恰相似,是一项观念。稍涉翻译的人都知道,观念与实在的人,地,物不同,所以难以对译。这里所说的道,是神的儿子成为肉身,在约翰书信中,称为“生命之道”(约翰壹书1:1-3):
  这是正统基督教的最简要说明。
  时下混合主义(syncretism)盛行,不学有术的人,望文生义,譁众取宠。我们不要弄混了,以为这里所说的“道”,就是中国道家所说的“道”,二者是一样。当然我们知道,新约圣经原文不是用中文写的;不过,在使徒约翰用希腊文写的时候,也怕有混淆的可能,所以,他虽然在圣灵感动下,用了“道”(Logos)这字,也立即加以界定,说这里所说的道,不是平常的道,是不同的:这道,是太初就有的神,是人的光,是生命之道。希腊文“道”的意思,只是话,语文,理论,甚至观念;但“生命之道”远超越那些,而是有位格的,是三一真神的第二位,成为肉身作人的耶稣基督。如果有谁坚持所有的道都是一样的,不妨去到通衢大道上试试看,是否所有的“道”都可以引到同样的地方。要知道:我们传道,不要混乱真道。
  据说:有人乍到伦敦,走出旅社的时候,仔细看了路牌,为的是怕迷了路。不过,最后还是回不得旅社,不得已去问警察,报告旅社丟了。警察不相信。那人坚持确有其事;带警察到一面牌子前,指着说:“我就住在这里。”那牌子上写的是:“One Way”(单行道)!原来此道非那道也。
  有人推想偏执字面解经:你可知道,约瑟被哥哥们出卖的时候,在田野迷路,遇见的那人是谁?(创世记37:15)答案是天使长加百列!如果问他怎样会知道的?在但以理书(但以理书8:15,9:21,10:5),因为加百列在那里以“一人”形象出现。如此解经法,可怕也不?
  解经的原则之一,是看作者使用语词的方法。
  同一位作者使徒约翰,也写了约翰壹书。在那里说:

论到从起初原有的生命之道,就是:我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的—这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。(约翰壹书1:1)

  这样,生命之道不是理论。人讲道论理,不论讲得如何好,总不能看得见,摸得着;所以“生命之道”指的只能是成为肉身的道,耶稣基督。(页17)生命是和死亡相对的:有死亡的不是真生命。我们可以有生命而沒有死亡,但不能死亡而沒有生命。有生命而沒有死亡的,才是真的生命,也就是永生:只有主有永生。生命在祂里头。

  这是说,在耶稣基督里才有生命。圣经诚然重要;不过,圣经还不是生命之道。
  你可能以为我说错了,或你听错了。都沒有错。
  记得吗?约翰如何说的?他说:“论到从起初原有的生命之道。”这是说,他“论到”的,显然不是圣经本身;而是圣经所见证的那一位:耶稣基督。主耶稣对当时的犹太人说过:

你们查考圣经因你们以为內中有永生,给我作见证的就是这经;
  然而你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音5:39)

  著者说到犹太人的问题,或许也是今天部分信徒的问题:

旧约圣经曾多次为基督作证,犹太人历年来查考圣经,将旧约圣经读的烂熟,卻看不见基督福音的光,因为他们心上的帕子还未除去。有效的读经生活,是在圣经中遇见基督,从基督得生命,而且得的更丰盛。(页93)

  圣经里沒有永生,只是指向耶稣基督(参哥林多前书15:3,4)。耶稣的道成肉身降生世间,为了世人的罪在十字架上受死,而且第三天从死人中复活,叫人因信祂而得蒙赦罪,才有永生:生命在祂里头。文士和法利赛人查考圣经,他们不仅精通希伯来文,且懂希腊文,但不信耶稣基督,不肯到主那里得生命,只有灭亡。
  信耶稣基督,得着永生,还要遵行主的话,时时连於主。
  当耶稣在世传道的时候,祂医病赶鬼,行神蹟,能夠用极少的食物,变化后使许多人吃饱,剩下的比原来的更多。许多人拥护祂,以为祂是要来作王,大有前途。但主叫他们不要只顾肉身吃饱,“民以食为天”,而要以天为食;正如祂说的:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”意思是说:要以行神的旨意为食物。大众听不懂,渐渐散去,只剩下少数门徒。主问彼得说:你们也要走另外的路了吧?

西门彼得一闻主言,立即回答说:“主啊,你有永生之道(原文不是Logos而是rhema,通常译作“话”),我们还归从谁呢?”真实的信心必对主有所认识,如何事物不能使信徒与基督的爱隔绝。(页112)

  我们常听到人说:基督徒的生活行为非常重要。确实是这样。不过,那不是要我们表现得好,作圣人,使自己光荣,或给人看教会是个高尚的俱乐部,人数就会增加;而是要为光作见证,叫人知道我们是属主的,是光明的种子,光明的国度,照亮这个黑暗的世界。圣经说:

你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意…使你们无可指摘诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代中好像明光照耀,将生命的道表明出来。(腓立比书2:13-16)

  这样,传扬生命之道三方面的见证:言语,文字,生活的合一,显明成为肉身的道。你我很愿意传道,很好。那是使徒所吩咐的,是遵行主的大使命;要传得对,就是传耶稣。不过,我们传道人所传的讲的那些话,不是“生命之道”,所以传道不是传道理,不是能说会道而已,而是靠圣灵的智慧和能力,讲说,介绍,见证“生命之道”,就是主耶稣。
  吳牧学识精湛,而不闭门造车,自以为是;卻博采群书,除了原文及英文作品之外,还参考了印尼文的书,在时下的学者中,是不可多得的。因为老一代的教牧,懂印尼文的不多;而后起者,虽然通印尼文,卻不能夠用中文达意抒情,可见多通文字,确是对传播主道有益的事。
  虔祝读者谦卑深研此书,不再失道迷途,而在圣灵(页199,200)引导之下,进入真理,得生命之道,而享永生。阿们。(于中旻)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

你爱我? ✍于中旻

谈天说地

对待罪疚 ✍于中旻

谈天说地

脸书 ✍殷颖

艺文走廊

风箏 ✍余仙

艺文走廊

花与人生 ✍凌风