谈天说地 ✐2007-03-01


孤单的声音

于中旻

 

  这是一个提倡民主的时代。有人说:“众人的声音,是神的声音。”这可不是圣经的话;圣经的教导可能刚好相反。(历代志下18:1-34)
  基列的拉末,在约但河东,属玛拿西支派,是所罗门王的地区统治中心之一(列王纪上4:13)。所罗门晚年崇拜偶像,背棄神;神在他崩逝后,使以色列分裂成南朝北国,国势駸寖弱,基列的拉末被亚兰人侵佔。
  亚哈是以色列的恶王,继位以后,不肯悔改归向神,也不思对內修德治国,卻随意向外扩张。他为了结注重婚姻,娶了富有的西顿王女儿耶洗別为王后,也进口了異邦宗教,事奉巴力(列王纪上16:31-33);以至神降罚三年災害,久旱不雨(列王纪上17:1)。神借以利亚整肃巴力先知,施恩降下雨来,也给以色列有复兴的机会,不立即灭绝他们。但亚哈得恩忘形,又放肆起来。他为了扩张自己的王宮菜园,让王后耶洗別当家,设假见证害死拿伯,杀人夺产(列王纪上21:1-29)。现在,他又想在历史上留下个英武有为的名声,就想出反攻基列拉末的军事行动。
  也许,他沒有信心的把握,不确定神会与他同在,就拉上亲家犹大王约沙法,以为有敬虔的人合股,神参加行动的机会比较大。
  他很聪明,知道可以利用宗教,制造民意,鼓励士气。
  亚哈似乎有造就速成神学生的本领;不久前,四百五十名御用巴力先知,被以利亚整肃掉了,现在他又有约四百名先知!(列王纪上22:6)想必是用优厚的薪俸雇来的。军阀出身的亚哈,也很会组织,把他们训练得像职业啦啦队;基拿拿的儿子西底家大约是领袖,不仅会表演,还准备有相当的道具;他造了两个铁角,说:“耶和华如此说:‘你要用这角牴触亚兰人,直到将他们灭尽’。”亚哈王看了这新武器,非常得意,以为反攻必胜。所有其他的先知,也都異口同声说吉言:“可以—上基列的拉末去,必-然-得-胜!”四百人这样喊,声势可真不小;撒玛利亚城造在山上,周围的山谷也回应:“必然得胜!”亚哈拈着胡子微笑,连连点头称好,心想一番训练的苦功,这回可用上了。
  约沙法瞥了那先知班子一眼,心中觉得有些蹊跷:圣经里说以色列人在战爭的时候,用得是羊角,或吹起银号,从来沒有用铁角那么回事;而且那铁角的形状,太像巴力偶像头上的角了;而且那么多的先知,沒有半个引用圣经上神的应许。事情有些不大对吧!
  约沙法好顾亲家亚哈王的面子,照外交礼节,绝不应该揭穿他们的把戏,只委婉卻坚定的说:“这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问祂吗?”噢,他显然认出那大群的人,並不是耶和华的先知,因为他们沒有一点属灵的味道,根本不晓得怎样求问耶和华。
  亚哈脸上一阵红,只当是约沙法有特別情报,不得不说出是有一个耶和华的先知米该雅,不过,他不懂得奉承艺术,王不喜欢他。亚哈极勉強的说:“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华;只是我恨他,因为他指着我说的预言,不说吉语,常说凶言。”
  事实上,查考过去的纪录,就知道亚哈的行动,值得称扬的不多;米该雅只是不说假话,常说真话。作恶的人,不喜欢人讲真话。
  事实上我们都有一个习惯,不喜欢反对的意见;如果作了领袖,情形会更糟,把讲我们不喜欢听的话的,当作仇敌,反对当作是反叛。
  米该雅果然是个不识时务的人,他讲出了真话:“我看见以色列众民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和华说:‘这民沒有主人,他们可以平平安安的各归各家去’。”意思是亚哈必然阵亡,人民卻能夠虽败不失。
  亚哈当然有权迫害先知,把米该雅下在监里;但米该雅确定的说,在王以上,神有更高的主权,管理人间一切的事:“你若能平安回来,就是耶和华沒有借我说这话了!”又说:“众民哪,你们都要听!”
  米该雅不仅是有高尚的品格,敢於不随世俗,也愿意为遵行神旨意,不怕作孤单的声音,传出神的信息;更重要的,是他知道神的主权,相信神所说的,必要成就。
  先知耶利米,也是孤单的声音,敢於“与全地和犹大的君王,首领,祭司,並地上的众民反对。”(耶利米书1:18)

耶和华是真神,是活神,是永远的王。祂一发怒,大地震动;祂一恼恨,列国都担当不起。...耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。(耶利米书10:10-12)

  知道神的权能,才可以不怕人的面孔;认识所事奉是永恆的神,才甘愿为神受至暂至轻的苦楚。

  小学生在课室里,遇到老师发问题要他们回答的时候,有些学生本来答对了,但他要看看班上其他人的意见;往往在见別人多数意见的时候,就要改变跟多数的意见,其实那是错误的。为什么会这样呢?因为不能确实知道自己的答案是对的,就缺乏坚定的信念。
  圣徒的信念,在於对神的确定认识,知道神不会错,神不会改变。
  米该雅认识他所事奉的神,如果神说了,必然会成就。他坚定的信念到一个程度,敢於当着众民,要他们见证。米该雅完全不会以看见自己的国家打败仗欢喜:“我说得不错吧?你们看怎样,果然反攻不胜,亚哈大失败了,死亡了!”他是为了神的荣耀,不去趋附逢迎权势,不跟虛假的先知站在一起。
  今天,求主兴起另有一个心志的人来,像米该雅一样,像约书亚和迦勒一样,不管人数多少,持定真理,不讨人的喜悅,不惜与多数人的意见反对,不怕得罪权势而受苦,立定腳步,作真理的见证。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

幽默感 ✍刘广华

捕光捉影

捕光捉影:威尼斯印象 ✍郭端

点点心灵

一扇在手暑意消 ✍湮瀅

书香阵阵

读书乐:道在童书 ✍亚谷