谈天说地 ✐2007-02-01


恭喜发光

于中旻

 

  华人祝贺的话,常是“恭喜发财”。听来跟流行的“发达神学”也差不多嘛!不过,基督徒的祝贺语词中,应该有“恭喜发光”!
  成功的基督徒,不仅是在世发达丰富;是灵命強健的基督徒,是发光的基督徒。用圣经的话说,是灯台上的灯,在人前有好见证。
  发光就是:SHINE

  Salvation(救恩)。要发光,必须先有光源。我们都爱皓月当空。其实,所谓皓月,只是块荒寒的石头,並不能自己发光;我们所看到的,是它反射太阳的光。教会不能自己发光,需要反射主的真光。不过,有时地球到了太阳和世人的中间,遮住了光源,月亮就只能有一半或更少的光,有时是一钩残月,甚至全晦暗;有时属地的云雾起来,也就阻碍人看到光。
  重生归主,得着新生命,与主永远的生命相连。这才可以谈为主发光。因为“神就是光,在祂毫无黑暗。”(约翰壹书1:5)圣经说:“在你[神]那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”(诗篇36:9)得着救恩,成为“光明之子”(以弗所书5:8),有光明的种子,就不再爱慕黑暗,而是明白主的旨意,开始过光明的生活。但要保守与主的关系“透明”,不要有虛假,不要被罪染污,就失去见证。

  Hygiene(圣洁)。圣经说到圣洁的重要:“你们要追求与众人和睦,並要追求圣洁;非圣洁沒有人能见主。”(希伯来书12:14)因为神是圣洁的,不圣洁的人,无以与神相交。
  现代人提到“圣洁”,常以为是负面的意义,因为他们把不圣洁当作正常。他们可以容忍罪恶,但不能容忍圣洁:“见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毀谤你们。”(彼得前书4:4)他们以为人多的宽路是对的。你随众行恶他们可以接受,“只因你们不属世界,乃是我〔主〕从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约翰福音15:19)
  圣洁是神的性情。罪是离棄神,与神作对。世人不知罪的危险恶果,更不认识神,所以不把离罪圣洁当作重要,也就不能归向神。但圣经说,人必须重生,得着新生命,才会爱神:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”(诗篇97:10)离开罪,从黑暗中归向光明,才可与神相交,与神沒有阻隔,才可为主发光。

  Immunity(免疫)。圣徒要保守自己,防备異端的侵害。圣经把異端的危险比作瘟疫;正如无形的瘟疫,会使人染病,以至失去生命,害人的異端,也是如此。以色列人在旷野,因为有不信的恶心,瘟疫在百姓中间发作,有一万四千七百人死亡(民数记16:46-50)。瘟疫是看不见的,所以更为可怕。神儿女必须信心強健,保守自己免於遭受侵害。所以要有护教学的知识,能夠分辨什么是对的,什么是不对的,“为从前一次交付圣徒的真道,竭力的爭辩。”(犹大书:3)
  在公元前十世纪,人探究为什么会生病,已有“病原体”(virus)的观念;但迟至十九世纪末,才有更深的了解。原来是看不见的微小东西,造成人的疾病,必须预防。现在,连电脑也有感染“病毒”的可能,要加意提防。更严重的,是错误的信仰,虽然是看不见的,不会直接造成物质的损失,但对圣徒灵命,思想,生活,见证,有极大的危害。

  Nutrition(营养)。人不能生活在绝对无菌的真空中。同样的,圣徒不能远离人间世,而与世人接触,就无法完全免除異端的侵扰。因此,必须增进健康,可以抵御疾病的感染。这就要注重营养,以能增长,以维持健康。神的话是灵命最纯淨的营养,圣徒要“在至圣的真道上造就自己”(犹大书:20)。“你们既除去一切的恶毒,诡诈,並假善,嫉妒,和一切毀谤的话,就要爱慕那纯淨的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼得前书2:1,2)。“纯淨的灵奶”就是圣经神的话。近年经过研究,发现母乳的营养最高,並且能夠使婴孩健康免疫。神的话是生命长进最重要的。
  无疑的,现代人比过去任何时代更注重营养,也看见好的效果;有的人还过分的注意,时时讲究进补。可惜,多忽略心灵的营养和健康。
  圣徒应该多读好书,因为书能夠影响人的思想,读什么样的书,就会使你成为什么样的人,因此,特別要重视神的话。圣徒必须在神的话上受造就,才可以灵命发育正常,长成基督的身量。诗人说:“你〔神〕的言语一解开就发出亮光,使愚人通达…求你〔神〕用你的话使我腳步稳当,不容什么罪孽辖制我。”(诗篇119:130,133)又说:

这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3:15-17)

  Exercise(操练)。运动对於健身的功效,已经是大家都知道的;有的人也许过分注意,更多的人把观看运动当作自己运动。基督徒不仅要注意身体的健康,更要注意灵命的健康。圣经说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提摩太前书4:8)
  操练身体的目的,是要叫身体能夠随意志运作,达到所期望的最高效果,以取得奖赏。使徒保罗说,属灵的方面,也是如此:“凡较力爭胜的,诸事都有节制…所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。…”(哥林多前书9:25-27)我们常欣赏运动员的动作优美,羨慕他们得奖的欢乐,卻不知道他们在场上的表现,不是偶然得来的。在一个看来轻柔不费力的动作后面,有许多小时痛苦的操练,流汗,甚至流血。
  传扬福音,见证基督,得人皈主,也是属灵的操练。这使人的灵命健強长进,也使教会增长。

兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪!黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华卻要显现照耀你;祂的荣耀要现在你身上。(以赛亚书60:1,2)

  愿我们能说:“恭喜发光!”人得着救恩,成为圣洁,免除邪恶,追求营养,运动操练,就长成为主发光的圣徒,健全的教会。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

潍县集中营痛失良师李爱锐 ✍曲拯民

乐趣飘送

一个世代,一首诗歌 ✍殷颖

书香阵阵

读书乐:转捩点 ✍文中旴

捕光捉影

捕光捉影:伦敦印象(二) ✍郭端

点点心灵

历尽沧桑一圣书 ✍殷颖