谈天说地 ✐2007-01-01


问与答

基督教有“圣地”吗?

 

有的宗教很看重去圣地朝圣。基督徒是否也应该这样?我见过有的人,以踏上圣地骄人,其嘴脸叫人不敢恭维。这态度对吗?

 

  有的基督徒,可能还颇不少,到圣经地区去旅行。他们会夸耀,说是到过“圣地”。
  大概你知道回教对“朝圣”的重视。他们以为走一趟麦加,是一生的大事,而且是他们信仰的“五大柱”之一,是可能进入乐园的资格。去过“圣地”的人,称为“圣士”,可以戴一顶小帽为标识。
  基督徒的观念,是根据圣经,不是效法別的宗教,所以大有不同。
  旧约有“圣地”的观念,以耶路撒冷圣殿为神的地址,可以在那里找到神,所以是无人可侵的地方。但他们成为“犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女”(以赛亚书1:4),“好像所多玛一样”(以赛亚书3:9)哪还有“圣”可言!神的荣耀离开,就被外邦人践踏了。
  圣经也记载,当耶和华向摩西显现,告诉他:“当把你腳上的鞋脫下来,因为你所站之地是圣地。”(出埃及记3:5)是在哪里?那是埃及的何烈山!
  到以色列人进迦南的时候,主以“耶和华军队的元帅”的形像,在耶利哥平原,向约书亚显现,对他说:“把你腳上的鞋脫下来,因为你所站的地方是圣的。”(约书亚记5:15)
  如果你说:“圣地”,可能表明你是犹太教,天主教,或回教,因为他们都以耶路撒冷为圣地,实际上是出於迷信,以为朝圣是功德,能夠蒙福等。这些都与历史传统有关,几乎是不可理喻。基督徒一般都沒有什么“圣地”或“朝圣”观念,因为圣经说教会是圣徒集合体,既不是物质的教堂,也跟地方沒有关系:“岂不知你们是神的殿,神的圣灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3:16)圣经又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(哥林多前书6:19)
  这样看来,圣地非地,圣殿非殿,不在於物质,而在於神的同在;叫地方成圣的是神,沒有神同在,何圣之有?
  我们来看新约圣经,能不能找到“圣地”的观念或“朝圣”的作法?当然沒有。
  不错,保罗说过“我现在往耶路撒冷去,心甚迫切...”(使徒行传20:22)但不可以为他的动机是朝圣什么的,而是去“供给圣徒”(罗马书15:25)。明知去那里的安全有问题,他受圣灵的感动,決心要照神的旨意前去。
  现在的人称以色列等地为“圣经地区”,因为圣经记载的事,很多是在那里发生的。因此,也有人把圣经地区简称为“圣地”。
  愿主圣灵光照,使人借着圣灵的感动,成为圣洁。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

孙中山无其人 ✍史述

捕光捉影

捕光捉影:牧场之冬 ✍郭端

艺文走廊

秋虫秋叶风雨楼 ✍吟萤