寰宇古今 ✐2006-12-01


唐朝的大秦景教

黃彼得

 

  基督教什么时候传到中国呢?目前比较有证据的记载是唐朝的景教,又称涅斯多留派(Nestorian)。

一.唐朝之前基督教传到中国的简介

  教会历史书籍记载,第一世纪耶稣基督的使徒多马,在主后54年左右到印度传福音;他在印度南部传福音之后也到中国沿海一带,福建泉州,浙江溫州,经过长江流域到中国西部四川。那时是中国东汉时代,有人说东汉的关云长听见多马教会的信徒所传的福音就信了耶稣基督。另外教会历史著作曾经记载,在主后65年罗马的尼祿王虐待基督徒,70年耶路撒冷被毀灭,很多基督徒逃到中国,当时正是佛教输入中国的时候,是在汉朝汉明帝永平年间。另外也有教会历史学家提到,在东汉时代有敘利亚的两位教士,表面上是来中国学习养蚕知识,其实主要的目的是来中国传教。三国东吳的时代也有传道人来到中国江西传福音。另外外国人写的中国教会历史提到,411至415年有位主教Seleucia,他的主教区包括印度和中国。可见在唐朝以前基督教已经传到中国,只不过汉朝时佛教和道教比较兴盛,因此基督教发展的纪录並不很多。

  另外犹太教,又称“一赐乐业”,也来到中国。今天在河南开封仍然看到有不少的以色列人在那里。犹太人曾出版一本犹太人在中国的历史,是一本哲学的博士论文,有四百页左右,详细的记载以色列人到中国的历史,书中提到大约在耶稣基督降生以前,就有以色列人到了中国。第一世纪耶路撒冷被罗马帝国毀灭之后,大量以色列人到处逃难,有的经过中东的波斯,印度,到了中国。十六世纪著名的宣教士利玛窦到中国传福音时,发现在北京和河南有许多犹太人,其中也有不少是信了耶稣的犹太人。

二.唐朝波斯景教传来中国

  景教原来是波斯的基督教,涅斯多留派“Nestorian”源自第五世纪一位主教涅斯多留的名字Nestorius。主张独一真神,只接受耶稣基督的人性,尊敬耶稣的母亲马利亚,认为马利亚只不过是一个人,不能成为上帝的母亲;上帝是神圣的,不可能有太太。这种理论被西方认为是異端,但是在敘利亚和波斯卻迅速发展,以后到东方发展教会。
  至於景教为何被认为是異端?原因是主后428年东罗马康士坦丁堡的皇帝提阿多修二世(Theodosius II),邀请安提阿的修道士涅斯多留访问康士坦丁堡,涅斯多留在演讲中提到不赞成用“上帝的母亲”(theotokos)来称呼马利亚。这个理论立刻引起爭论,到了431年开会決定“反对马利亚为上帝母亲”的这种说法是異端。涅斯多留不肯收回言论,结果被西方教会开除了。但是东方的主教们在433年发表声明,拒绝西方教会开除涅斯多留的事。因此,涅斯多留就在波斯和阿拉伯等地发挥教义,在伊得撒(Edessa)开办神学院训练传道人,同时也很注重宣教传福音的工作。在第六世纪,他们不断的差派传道人,除了在阿拉伯地区,也往东到了印度和中国传福音。为何称为景教?“景”这个字有“昭彰”的意思,景教就是光明灿烂的宗教;当时的景教宣教士要用到这个名称的时候,从中国古代经典找到“景新”,“景峰”,选用景教表明基督教要带给中国好的预兆,好的福气,这个名字又文雅又符合中国人的心理。

三.景教教义的特色

  1. 孝道。景教为了让中国人容易接受,除了谈到独一真神的真理,耶稣基督是人类的救主,借着耶稣的宝血和十字架的救赎可以得着赦罪,得永生这些真理以外,还強调中国的孝道。其实孝道也是圣经里重要的教训,十诫的第五诫就是要人孝敬父母;主耶稣也教训我们在世的时候要尽儿女的本分,好好奉养父母。在景教留下来的文件中看到几句重要的话:“所有众生孝养父母,为死者祷告,希望父母长辈死后可在天堂享安息。”符合中国伦理的教训。

  2. 注重社会福利事业。景教关怀和救济贫苦大众,要求有钱的要帮助那有需要的百姓,不要把钱财积存在家中;供应粮食衣裳给飢饿贫乏的人,帮助病人得到医治,为死人安葬等等。

  3. 礼拜堂中国化。景教所盖的礼拜堂非常中国化,样式和当时佛教所盖的寺庙类似。景教在中东的礼拜堂的牆壁是白色的,除了十字架以外沒有別的东西;可是景教在中国仿效佛教的寺庙,画了很多画像,效法拜占庭东方基督教,把圣经故事画在牆壁上。今天在四川成都的景教礼拜堂珍珠楼,又叫大秦寺,建筑如同宮廷。

  4. 名称用法。为了让中国佛教和道教的信徒接纳,在名称的使用上也用很多佛教和道教的辞句。讲“真神”为“天尊”,称“神的话”为“圣经”,“创造”为“造化”,“祷告”为“修功德”,“礼拜堂”为“寺”,“传道人”为“僧徒”等。

  景教是在唐太宗贞观9年(635年)由波斯的宣教士阿罗本(Allopon)传入。他非常有学问,有礼貌,到了中国就去拜见皇帝,而且送了很多波斯的礼物;皇上非常高兴,也就允许他有机会在皇宮里向皇帝和大臣讲解信仰,传讲基督教义,带给中国很多福分。贞观12年七月,皇帝给阿罗本很大权柄,允许到处设礼拜堂教导中国人,同时在京都盖了一座很大的礼拜堂叫大秦寺;到唐高宗时,很多省分都建立了礼拜堂,封阿罗本为镇国大主教。但是到了唐朝武则天称帝时,因为她是尼姑出身的,反对基督教,就大大的逼迫基督教。878年黃巢之乱,单单在广州一个城市就有十二万的犹太人和基督徒被杀,可见当时基督教相当兴盛。虽然基督教在武则天和黃巢之乱时大大的受摧残,但是基督教传福音的工作仍然沒有停止,直到元朝还可以发现景教仍然存在。

选自作者著:认识基督教史略,金灯台出版社

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

身教的重要 ✍于中旻

寰宇古今

谁先到达美洲和澳洲 ✍曲拯民

寰宇古今

奇里曼嘉露山下 ✍曲拯民

点点心灵

秋色.书香.異乡 ✍湮瀅

艺文走廊

童话诗 ✍区室