谈天说地 ✐2006-09-01


问与答

圣经中的无名者

 

有些圣经人物,並沒有名字,只是后来的文学作品,才给他们起了名字,而且有时同一人名字並不相同,我们该相信吗?

 

  圣经里面有些沒有记载名字的人,至少有一部分,他们的姓名不难查出;为什么沒记载他们的名字?
  一个原因是,当代的人太多,不必要也不能一一列记;也有是不求知名的,如写福音书的约翰,不提自己的名字,只称“耶稣所爱的那门徒”(约翰福音13:23,21:7)。也有不提名的,是认为“不足道”的人物,虽然他们可能有财有势。
  但后来历代教会中的人,为他们加上了名字:有的是为了敘述方便,有的是文学家的假托,为使其更像真人,並无意坚持那是他们的真名。


朗斐罗

  朗斐罗(Henry Wadsworth Longfellow, 1807-1882)在他的The Golden Legend中说,到伯利恆朝拜圣婴的东方博士,是三个吉普赛王,他们各有名字,是Gaspar, Melchior, Belshazzar,可能代表挪亚三个儿子的不同种族。
  朗斐罗的故事说,当希律王动念要杀圣婴耶稣的时候,神差天使指示约瑟和马利亚,带耶稣逃往埃及。他们带着东方博士献的礼物,黃金,沒药,乳香上路。途中休息的时候,強盜出现了。
  两名強盜的名字是,度马楚(Dumachus)和提多(Titus)。

度玛楚:交出钱来!
  提多:请不要这样。让他们平安过去。
  度玛楚:让他们先缴钱买赎,
  然后才可以上路。
  提多:我给你这四十枚银钱,
  希望你闭口不言。
  马利亚:当那审判大日来临,
  愿神向你施恩。
  婴孩耶稣:三十年后的一天,
  我将在耶路撒冷受难。
  犹太人的手将我高举,
  在咒诅的树上受苦,
  有两名強盜被钉受刑,
  一个在我右边一个左边,
  那时以后提多将要
  与我同住在乐园。

  有人问:该隐的妻子是谁?这种好奇的人,古已有之。据犹太人的伪经,给她的名字是阿婉(Awan),是夏娃在该隐,亚伯之后生的女儿。在塞特之后的女儿是阿翠拉(Azura),成了塞特的妻子。
  法老的女儿,摩西的养母该有名字吧?有人称她慈美蒂(Thematis),有人说是碧蒂亚(Bithiah)。
  受苦能忍耐的约伯,他愚昧的妻子是息提斯(Sitis);他恢复后,第二个妻子是雅各的女儿底拿。
  耶弗他的女儿名叫瑟拉(Seila)。
  在新约中,耶稣把一个孩子放在门徒中间(路加福音18:2),名字叫伊格那修(Ignatius);耶稣给两个孩子按手(马可福音10:13-16),他们的名字该很熟悉,提摩太和提多,后来长大都作了监督。不过,有一位伟大的小朋友,奉献出五饼二鱼,分给五千人吃饱(约翰福音6:8-13),卻沒有谁给他起名;但他真正了解“施比受更为有福”的意义。
  比较知名的,是拉撒路在他门口乞食的财主,西方传统给他的名字是戴福斯(Dives),或肥尼雅(Phineas);早些时,埃及人说他的大名是尼尼微(Nineveh)。
  耶稣钉十字架的时候,“拿海绒满了醋〔酸酒〕,绑在苇子上,送给祂喝。”(马太福音27:48)那人的名字是司提法顿(Stephaton)。用枪扎耶稣肋旁的罗马兵则相传是龙金奴(Longinus)。
  那么,耶稣复活以后,在从耶路撒冷往以马忤斯的路上,与耶稣同行谈话的二门徒,革流巴以外的另一个是谁呢?(路加福音24:18)有人以为是尼高德谟,或说是拿但业,也有人以为是路加医生。照常见隐去另一个的写法(约翰福音1:40),作者似乎暗示是路加;但路加是外邦人,不会有“盼望要赎以色列民”的弥赛亚观念(路加福音24:21);而且从使徒行传第十六章“他们”转变为“我们”(使徒行传16:7,10),可以确定路加是保罗后进的同工,所以他需要“详细考察”耶稣的事蹟(路加福音1:2,3),可知他不是另一人。
  腓利在迦萨路上遇到“一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库”,后来信了主(使徒行传8:26-39)。那位财政大臣,是非洲的第一名信徒,非洲教会的发展,他必然大有贡献。不过,他沒有留下名字。可见能结果子的,不必扬名声。
  亚理斯多德(Aristotle)以为诗歌〔文学〕作品,比历史更重要,因为其中所写的,是某类型的人物,只是给他们不同的名字,可以作我们的鑑戒。
  至於圣经中有那么多的无名人物,也许是给我们留下榜样,教训我们,不要像世人的样子,必斤斤计较於求知名,凡事务得人知,以至为排名而爭斗;不必在氏出风头,只要因“名记录在天上欢喜”(路加福音10:20);将来审判的时候,“若有人名字沒记在生命冊上,他就被扔在火湖里”(启示录20:15);“只有名字写在羔羊生命冊上的”,才得进入圣城事奉神(启示录21:27)。(異翠)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:牧场之冬 ✍郭端

艺文走廊

毕加索及其他 ✍区室

艺文走廊

美国第一诗人郎斐罗 ✍凌风

寰宇古今

世界第一家 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 6 ✍郭端

寰宇古今

珍珠港事变后的集中营—乐道院 ✍曲拯民

点点心灵

我们社会病了吗 ✍晨晓

艺文走廊

圣地感喟四帖 ✍音凝

点点心灵

春的蹤跡 ✍音凝