艺文走廊 ✐2006-08-01


“密码说”揭秘-两千年前的启示

谢锡命

 

  自丹.布朗达文西密码小说问世以来,一时间轰动全世界。不明真相的人,以为它动搖了基督教的信仰,使后者“疲於应付”。
  然而,当人“谋算虛妄的事”,“敌挡耶和华並祂的受膏者(耶稣)”,“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们”(诗篇2:1,2,4)。小说达文西密码应了这句话,如一盆脏水向那“亙古常在者”泼去,但至圣者的“衣服洁白如雪”,不可玷污(但以理书7:9);祂的“尊荣和威严”,也无损於秋毫(历代志上16:27)!相反,这位至圣者两千年前就预言末世有“离道反教的事”,“不法的隐意已经发动”,到了时候必“显露”出来(帖撒罗尼迦后书2:3,7,8)。两千年后,我们今天读神的话语,发现圣经准确无误地预言了“恶者”(即魔鬼)疯狂猖獗的时代特征,其诡计伎俩,及可恥下场,无一不中的!
   每一人(也包括谎言的传播者达文西密码作者自己)应该自问:你是相信那位“从起初指明末后的事,从古时言明未成的事”(以赛亚书46:10)的真神呢,还是“说谎”的魔鬼?按圣经启示,魔鬼是“说谎之人的父”,是谎言的源头,“牠说谎是出於自己”;牠用“谎言”“私慾”诱人离开生命真理,是“杀人”的(约翰福音8:44)。
  每一个人还应该自问:你该抱什么态度对待神的儿子耶稣?整本圣经记载神的所有话语,及耶稣的生平事蹟,都为神儿子“作见证”。“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。”(约翰壹书5:10-11)
  达文西密码借小说主角-哈佛大学“宗教符号学”专家罗伯特.兰登的口说:“世界上所有的信仰都是建立在捏造出来的谎言上”,它要破所谓的“密码”,证明耶稣不是神的儿子,基督教信仰是个“阴谋”。显然,该小说给上面两个大是大非问题作了反面的回答。它表面猎奇探秘,骨子里卻包藏著魔鬼不可告人的秘密-阴谋。魔鬼耍著“贼喊捉贼”的把戏,把“阴谋”放入人们心中(约翰福音第十三章2节,27节,有两处经文透露魔鬼迷惑,控制人心的作为)。小说是人写的,但人心有时为魔鬼操纵竟落到如此失去理智的程度,正是达文西密码排行世纪畅销书榜首的大悲哀!
  神的话语“像能打碎磐石的大锤”(耶利米书23:29),砸碎魔鬼的谎言:
  “密码说”是末世思潮的产物。现今是个不敬虔的后现代时期,人们“不爱神”,只“贪爱钱财”,为了饱其私囊,竟极污蔑之能事,对神“谤讟”,说诋毀的“谗言”(提摩太后书3:2-4);有如此斗胆者,也有矮子观场,趁热闹,满足好奇心的读者和观众。现今又是一个回避现实,追求奇幻的时代,在金钱商业利益刺激下,借电视,电影,电子遊戏推广普及,甚至连青少年,小孩的心灵也佔据了。人们躲进幻想的迷宮,陶醉自乐,冷漠真理,正如以赛亚书所斥责悖逆不听圣言的以色列子民,现代人的心态是:“不要再向我说真确的预言,倒要向我说动听的话,预言虛幻的事吧!”(以赛亚书30:10,圣经新译本)达文西密码,就是在圣经两千年前预言了的这种大气候下“应运而生”,而它的矛头更直指至高的造物主。
  “密码说”宣扬一条导致怀疑,否定神的错误认识路线。耶稣在世时曾多次问门徒:“你们说我是谁?”当门徒彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣即满意地说:“你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(马太福音16:15,16,17)这话点明:认识神必须靠天父的灵,即圣灵的启示。而达文西密码全书贯穿著神秘的窥密,侦探,悬想等现代“符号学”的思维方法,借此怀疑,並企图推翻圣经启示的那位“昔在,今在,以后永在的全能者”(启示录1:8)。小说中运用“符号学”的“隐喻”和“转喻”,煞有介事地从文艺复兴时代意大利画家达文西的名画中“发现秘密”,证明耶稣不是“神的儿子”,不过是与圣经里那位“抹大拉的马利亚”结婚生女的人。如果轻信这鬼话,人认识真神的正确路线就被堵截了。二十世纪出现的“符号学”,虽然在人类认识论上“独树一帜”,但它決不能揭示属天的“奧秘”。那“基督的奧秘”,“福音的奧秘”只能是神用自上而下的“启示”办法使人“知道”的(以弗所书3:3,4),即是靠神的儿子“道成肉身”直接“显明”,並用默示的方法写在圣经里。“宗教符号学”只能满足人们存心猎奇,追求“奇幻”的兴趣慾望。“奇”而“幻”決非真理,而那属天的真理是“奇妙”,但也是唯一的“真实”。圣经说:“认识你独一的真神,並且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)魔鬼想拦阻人认识耶稣,只想人沉沦,其阴谋昭然若揭。
  “密码说”否定耶稣是世人的救主。耶稣在世时,亲自向世人晓谕,祂“来”是“召罪人悔改”(路加福音5:32),“叫人得生命”(约翰福音10:10),为“拯救世界”(约翰福音12:47);祂复活升天而“去”是“到父那里去”,为人们“预备地方去”,到时必再来接我们到祂那里去(约翰福音14:28,2,3)。祂的“国不属这世界”(约翰福音18:36);当祂在旷野四十日受魔鬼试探时,祂拒绝魔鬼“赐给”“万国的荣华”,对此视为粪土(马太福音4:8-10),因祂自己就是掌管天地万物的主。达文西密码及由此而拍成的电影,凭空捏造,把耶稣描写成迷恋世界,要传位给妻子马利亚,並且与她生女儿萨拉,血脈绵延人间。耶稣被亵渎,贬低,成为只是要建造地上王国的“人君”。人类有救主,祂就是耶稣,祂是人类唯一的拯救与盼望。圣经用盼望的话:“主耶稣啊,我愿你来”(启示录22:20)作为全书的结束部分,这代表全人类的共同心声!然而,二千年前,耶稣就指出末世这个悖逆的世代,有人“不认”祂,主说“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(马太福音10:33)“密码说”否定耶稣是救主;它用“密码”打开的“玄机”,是一片“虛幻”,沒有光明,沒有盼望,只是地狱般的黑暗!
  达文西密码小说,电影看似“成功”,作者和编导大捞一笔,不少读者观众暂时被迷惑,但这“成功”,只是魔鬼注定最终必然失败的暂时的“成功”。它用所谓的“历史真实”加“虛构”手法,掺杂密码学,数学,宗教,文化,艺术等炫人眼目的“知识”,收其“假作真时真亦假”,“真作假时假亦真”的骗人效果。然而,这种魔鬼欺骗人的手法,也是两千年前圣经所预言揭穿了的,即是圣经所指:“世俗的虛谈和那敌真道,似是而非的学问”(提摩太前书6:20)。“似是”乃其欺骗性,“而非”则是实质,要害。今后还会刮起形形色色的“密码风”,但魔鬼只能愚弄人一时,不能长久!
  联系现实,圣经里有一句话,值得我们记取警诫:

这些人譭谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那沒有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。(犹大书:10)

我们要做个“有灵性”的人,明白圣经神启示的真理。圣经说:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的”(启示录1:3)。
  世界一天天败坏下去(创世记6:12),但人类因有救主耶稣,借著祂,人类“是有福的”!
  让魔鬼切齿流淚吧,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”!(杜甫:“戏为六绝句”)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

什么宗教都一样? ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

点点心灵

基督徒的双重属性 ✍殷颖

点点心灵

渔人瑞奇 ✍陵兮