艺文走廊 ✐2006-05-01


天地第一联

谢锡命

 

  楹联,近年来成为国人喜闻乐见的文艺形式:春联,门联,斋联,寿联,厅联,名胜联,商业联…不一而足,其风尚炽热,大有超过历史上宋,明,清三朝之势。这与经济起飞,楼宇林立,旅遊兴旺不无关连;且当今急功近利,创作或阅读鸿篇巨制嫌旷日费时,二,三十字的小巧艺术精品,既显现古典诗词“骈文俪句”,“珠联璧合”(刘勰“文心雕龙”)的语言美,又可借书法和鐫刻,使山河添色,建筑物增雅,抒情詠志,歌功颂德。
  与其他艺术作品一样,古今联作有健康与庸俗,尚情理与单纯追求形式之分。古人联句写得好至今脍灸人口的,如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”(唐.王勃“滕王阁序”)。把大自然的动与靜,气势与颜色,时与空,情与景,熔铸,统摄於十四字中,给人美的感受。据传,座落在南昌,唐太宗李世民之弟滕王李元婴所建的滕王阁(公元653年),历史上屡毀屡建,得以存留至今,个中原因之一,有赖此名诗,名联之功。
  悬於书斋居处的励志联,若表里一致,言行合一,亦不失自勉,互勉价值。如孙中山先生的“抒怀联”:“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书”。信仰耶稣的他,毕生为国为民,真的身体力行。
  至於挖空心思,只求字句对仗的“巧联”,如明朝文学家杨慎(1488-1559)对弘治皇帝的“炭黑火红灰似雪,谷黃米白饭如霜”。巧是巧,但不过是文字遊戏而已。更有甚者,“巧”到无人与对,只有上联无下联,成了“断联”,“残联”,卻以此传为“隹话”。然而以健康的文学批评平心而论,这种现象大都出於对权势者的恭维,谄媚,完全违背文学艺术创作的真正意义了。
  楹联受悬掛地点,对象的限制,一般说来,沒有一联普世适用。然而,圣经“是神所默示的”(提后三:16),里面有用希伯来诗体写成的经文,它们以联句形式表达,其对仗之工整,旋律之优美,可与最优秀的世界文学媲美。这些联句,乃神人合作,体现神意,彰显於天地之间,印在历代千千万万人的心灵中。它们堪称天地第一联,抒发第一真情,揭示第一真理!请看:

慈爱和诚实彼此相遇;
公义和平安彼此相亲。

诚实从地而生;
公义从天而现。 (诗篇85:10-11)

  多么平凡的字眼,多么不平凡的真理!
  第一联描绘了神人“合一”,福乐融融的美好境界。这是神的恩赐,应许。读了它,使人生发美好的憧憬;读了它,又促使我们反照人间的现实。
  “慈爱”,“诚实”,“公义”,“平安”这些耳熟能详的词语,背叛了神的世人已不懂其真意,更在人性上失去了。耶稣说:“我告诉你们,你们的义若不胜於文士和法利赛人(当时抵挡耶稣教导,主张自义的犹太人律法主义者)的义,断不能进天国。”(马太福音5:20)举一偶可反三,四个词在圣经里各有极完美,极丰富的特定含意。但世人犯了罪,“亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),故在言行,思想,理解上,与神造人时赐予人的稟赋,以及与圣经对这四词含义的解释,相去十万八千里。
  但人们惯於骄傲,本来失去,“亏缺”了的东西,卻常常掛在嘴边,形於笔墨,往自己脸上贴金:“我们都像不洁淨的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”(以赛亚书64:6)
  因此,神不但给人以憧憬,又隐隐立下检验标尺,用“相遇”“相亲”的关系引我们审察人性的四个方面:
  我们民族有“诚为万物之本”的教导,“思诚者,人之道也”(孟子.离娄上);还有不少教导人守信的故事,如有一则说,一位名叫“尾生”的青年人,“与女子期(约会)于梁(桥)下,女子不来,水至不去,抱樑柱而死”(庄子.盜蹠)。但是,自古以来,社会普遍存在的是“诚”与“爱”相离:人们常常嘴上说“爱”,內心里卻缺乏“诚”;当嘴上说“真实”时,內心又沒有“爱”。
  何以如此?我们可从圣经看看历史的教训:圣经指责南北国分裂时期拜偶像的以色列人说:“这就是不听从耶和华-他们神的话,不受教训的国民;从他们的口中,诚实灭绝了。”(耶利米书7:28);那时作恶的商人,家里藏“有非义之财和可恶的小升斗”,“富戶满行強暴”(弥迦书6:10,12);社会上尔虞我诈,“各人欺哄邻舍,不说真话;他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌的作孽”(耶利米书9:5)。时隔二千多年,至二十世纪八十年代,誉为“世纪良知”的著名中国现代作家巴金,晚年也提倡“讲真话”,其随想录之第三集为真话集。这位有爱心的作家,活过了一百岁,是世纪的见证。他提出的“讲真话”,应是对三岁孩童也可要求的显浅道理,但人做起来又谈何容易!因为“诚”若只是人们头脑里的论理概念,那么从概念到概念,最后也只能是空虛的概念,“纸上谈兵”。孔孟的“诚”,虽有一定的约束劝戒作用,但不能为“万物之本”,不可以改变人的罪性。圣经说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”,“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”(罗马书7:18,19)。只有圣经那位天地万物的主是“诚实的神”,“慈爱的神”,祂的灵住在信靠祂的人心里,才可以“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女”(腓立比书2:15)。故圣经诗篇里的诗人祈求:“愿你的慈爱和诚实常常保佑我”(诗篇40:11)。个人要如此,社会也必须如此。反之,人若对神不“诚”不“爱”,断了“诚”与“爱”德性的源头,社会上人与人之间便无真“诚”可言,也无真“爱”可言。
  我们民族又是极重视“义”的民族。四书五经早有教导;南宋文学家,哲学家朱熹(1130-1200),更从哲学高度,总结,阐发儒学“仁义礼智信”“五常”理论(朱子语类);还有许多民间故事传说,戏剧,也传扬人的“义”:有三国演义中刘关张桃园三结义的“义”;有春秋战国晉公子重耳避难出逃时染疾,其随从臣子介子推从自己腿上“刮肉奉君”的“忠义”;有无数武侠小说中恩怨相报纠缠不清的“义”。至今现代社会,又有求财致富时宣传的“见利思义”“以义制利”的“义”;甚至贪污贿赂,作奸犯科的人也找“义理”的根据…
  诚然,人们有时也作了些好事,但更多时候鲜能为善,反而作恶;主观想奉行“义”的古训,但行动的结果始终沒有得着內心的“平安”;“义”与“平安”不“相亲”而“相悖”。圣经说“公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。”(以赛亚书32:17)沒有“平安”,所行的就不是真正的“公义”。我们只得承认圣经的结论:世人“都在罪恶之下”,“沒有义人,连一个也沒有”(罗马书3:9,10)。
  真正的“义”乃神的“义”。人怎样去得着神的“义”?第二联回答这个问题,说明通向第一联美好境界的道路;写出造物主旋干转坤,除旧佈新,福泽人类的作为;显现出神人互动,以神为主动,气势磅礡拯救罪人的福音大能。
  我们中华民族数千年的文明史,曾以人为的努力寻求义,但始终沒有得着。至近二百年来,福音的春风化雨传入中华,我们才看见了真义;随着福音的广传,必能得着真义!“神的义,正在这福音上显明出来”(罗马书1:17)就是说:活在地上的罪人必须“诚心”向天地间独一的真神认罪悔改,那从天而降的神的儿子,祂的宝血能洗淨我们的罪,我们“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗马书3:24);这“道成肉身”的耶稣,祂是完全的神,又是完全的人,祂为救赎我们罪人被钉死在十字架上,“因一次的义行,众人也就被称义得生命”(罗马书5:18);祂是复活的主,祂永远活着,祂“复活,是为叫我们称义”(罗马书4:25)。神如此反覆说明和应许,足以使我们坚信:我们这些卑微的罪人,凡信祂的就可以在神的眼中“称义”,得享从天父那里赐下的“慈爱”,“诚实”,“公义”,“平安”。这是救恩,这是我们的永远盼望!宋儒张载(1020-1077)说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这话豪则豪矣,但人怎能把生命,盼望寄托在宋明理学上?
  圣经以赛亚书中还有段像散文诗一样美妙的文字,其意境与上述二联相似,我们不妨一读,以加深理解:

诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义;地面开裂,产出救恩,使公义一同发生;这都是我-耶和华所造的。”(以赛亚书45:8)

  愿中华民族把圣经里的宝联掛在每个人的心中!愿人们越来越多写出讚美造物主,讚美救恩的字联!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

书香阵阵

日子背后的故事—余也鲁日记 ✍于中旻

书香阵阵

圣母嘉言录 ✍文中旴

点点心灵

牧者之歌 ✍吟萤

艺文走廊

剧作家米勒的傑出 ✍冯虛

艺文走廊

不竭的记忆 ✍国樑