艺文走廊 ✐2006-04-01


浪子归家的另一面

于中旻

 


Charles Dickens

  迭更斯(Charles Dickens, 1812-1870)说:“最伟大的小说,是圣经中浪子的故事。”其实,耶稣从沒有说,那是“浪子的比喻”;因为耶稣说那比喻的起因,是法利赛人和文士议论祂:“接待罪人,又同他们吃饭。”(路加福音15:2)为了纠正他们不喜欢罪人悔改的错误态度,耶稣说了这个比喻;比喻的主角,是那个自义的“良子”,就是法利赛和文士。这故事像一面镜子,照出他们的真相(路加福音15:11-32)。
  当然,这个故事的伟大,是从任何角度看,都能夠看出其精彩;就像是从刺繡的反面,也可以看出其美丽。不过,到底该是正面的图像,实在是远为更美好。那就是真长子爱弟的正确行动。
  你可能说:我从沒看到圣经讲“长子”爱弟。你说的不错。
  因为圣经所讲的,全是真“长子”爱弟的故事。

  故事讲到一位慈爱的父亲,有两个儿子。小儿子爱宴乐,妄用自由;他以为自己名下的家业是“应得”的,就在父亲还在的时候,要求分家析产。这表明他看父亲像已经死了一样。父亲有特別的容忍,知道这个儿子的心,已经远离了家,就任凭他去放荡生活;直到他财尽途穷,沦落到作牧豬奴,只求填饱肚子。这就是罪人违背神的情形。

  故事以下的发展,是这样的:
  大儿子在家中,享有父亲的爱,和一切的丰富,尊荣有许多奴仆和雇工服事,衣食丰足有余。不过,他看到父亲的笑容減少了,额上的皱纹增加了,虽然有一切的享受,卻是不快乐。这所有的物质丰富,並不能使老人家快乐。家中只不过少了一个人,卻好像是十分的空虛。
  他知道,父亲不快乐的原因,是失去了他施爱的对象,失去了弟弟的消息。当然,也沒有什么能使长子快乐。
  有一天,他准备了行装,決定离家。他撇棄了家中一切所有的,也沒带仆人,单身的去了。他明明知道,此行不能使他获取利益:如果失败达不到目标,将永远失去家中的一切;即使成功了,把弟弟找回来,也要多一个人分取家产。不是吗?弟弟对於“应得”的家业,看得那么重,必然会尽力的爭取。但他不顾自己的利益,就那么決然的去了。
  他知道爱“自由”的弟弟,一定离家越远越好,远走到天之涯,海之角,免得有人在旁絮叨麻烦。但爱父亲,爱弟弟的心,使他不辞劳苦,跋山涉水,到处寻找。
  一天过去了,太阳落下,月亮升起。又一个新的日子开始。月亮圆了又缺;树叶換了新绿,丰茂,又凋落。他走过许多不同的地区,向许多不同口音的人打听,卻一次又一次的失望,总沒有弟弟的消息。
  他终於想到,弟弟並不曾功成名就,作了富裕的国王,必然是沦落贫穷,给人作苦力去了。为了寻找弟弟,他也就进入佣工和仆人群中,去打探失落弟弟的下落。
  苦心人,天不负。果然找到了弟弟。可怜是在当地一个养豬人家,作了牧豬奴。不过,弟弟的声音依然,面貌卻改变了,苍老了许多,也瘦了许多,仿佛比他自己更老!当然,衣衫残破褴褛,几乎认不出来。原来离开家的弟弟,改变到如此程度。不仅如此,连记忆也丧失了,竟然认不出哥哥,当他是仇敌。
  豬群的老板,不愿失去廉价的劳工,蛊惑弟弟与爱他的哥哥作对,把哥哥杀死了。当他的血流出来的时候,弟弟才忽然醒悟过来,明白远道来的哥哥,不是要伤害他,是专来寻找他,救赎他。他也记起遙远的家,伤心悔改,定意要回家见父亲。
  不过,他飘流在外已经许多年,对於归家的路完全茫然,怎能夠分辨回家的方向?何況他精力耗尽,软弱不堪,哪能长途跋涉?他心中痛苦懊悔,不知该怎样行。这样徬徨了几天。就在这时候,他昏乱杀死的哥哥复活了,指引他真理,使他清醒过来,知道是非,並使他有更新的生命,走上归家的路,回到荣耀丰富中。

  这故事中正常的长子,就是神的独生爱子基督耶稣,与自以为义假冒为善的“良子”迥然不同。祂体会天父的大爱,知道祂愿意万人得救,不愿有一人沉沦。祂不自私,只顾自己舒适享受,而敢愿舍棄天上的荣华,道成肉身到世上来,甘心受苦受死,寻找拯救失丧的人。圣经说:

各人不要单顾自己的事,也要顾別人的事。你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为強夺的;反倒虛己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父神。(腓立比书2:4-11)

  耶稣因为所受死的苦,得了荣耀尊贵为冠冕,並且称堕落败坏悔改的罪人为“弟兄”,也不以为恥。祂是得胜的主,是我们的先锋,也是看守我们的长兄,“领许多的儿子进荣耀里去”(希伯来书2:10)。这样成就了神的救赎计画,神的名得完全的荣耀。
  你可曾听到天父的声音:“你的兄弟在哪里?”今日有谁肯於立即回应,效法基督,体会父心,续写良子寻弟的故事,引罪人归家呢?

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

这一天 ✍淡泊

谈天说地

有人斯有权 ✍亚谷

点点心灵

乐人之乐 ✍余卓雄

书香阵阵

读书乐:中庸神学与爱之飨宴 ✍亚谷

艺文走廊

两道门-天堂之门和地狱之门 ✍和英

谈天说地

人的腳步 ✍于中旻

点点心灵

路人甲 ✍音凝

谈天说地

勇於认错 ✍刘广华

捕光捉影

捕光捉影:重遊香港 1 ✍郭端