谈天说地 ✐2005-10-01


问与答

关於以色列

 

以色列不过是地中海边的一个小国,地方不大,卻是近百年来
世界注意的中心。为什么?我们该怎样看以色列?

 

   以色列吸引世界的注意,是因为圣经记载,它标识着世界的结局。


以色列

  明显的,1948年,犹太人在地中海边的土地上,重新建立起以色列国,那是否“复国”呢?要看问谁而定。当然,政客们都宣称他们是以色列国;但宗教上保守信仰的犹太人,认为只是政治上的,並不承认那是什么“复国”。因为那是人的作为,不是出於神;而且沒有大卫的后裔坐在宝座上,甚至绝大多数的以色列人背道不信神,和历史上的情形並无不同。所以他们不承认那是以色列国家,也不以为应该服兵役。
  以色列是否复国了呢?如果恢复了国度,就必然有圣殿和献祭的礼仪。但我们可以看得到,是沒有的,而且圣经告诉我们,将来也必沒有。
  新约沒有敬拜的有形圣殿,而是圣徒为神的殿。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3:16)所以神的殿是信的人。正如圣经又说:“你们来道主面前,也就像活石,被建造成为灵宮,作圣洁的祭司,借着耶稣基督,奉献神所悅纳的灵祭。”(彼得前书2:5)就是到新天新地新耶路撒冷里,使徒约翰见证说:“我未见城內有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。”(启示录21:22)
  所以连献祭的礼仪,也在旧约里面一同废掉了。圣经清楚的说:“因为祂〔耶稣基督〕一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全…这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(希伯来书10:10-18)
  那么,谁是以色列人?
  照法律说:一切有以色列国籍的是以色列人,包括各地归来的移民,和少数归化的巴勒斯坦人,就是原住民的后裔。而犹太人是信奉犹太教的人。
  照圣经说:“外面作犹太人,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗马书2:28,29)所以圣经的“以色列人”是指教会说的。否则十个支派已经失落了,现在的以色列既然不完全,怎说得上复国呢?
  跟着来的问题:谁该是迦南地的主人?
  巴勒斯坦人说,他们有“先入为主”的权利:他们的祖宗住在那块土地是最久;就是当以色列人[犹大人]分散在各国中的时候,他们的祖先已经住在那里了。现在的以色列人,则以为他们有权利;连不信神,不信旧约圣经的,也根据耶和华与他们祖宗亚伯拉罕所立的约,地是属他们的,因为他们是亚伯拉罕的后裔。
  那么,该看圣经怎么说呢?
  信实的神,照祂永不改变的应许,把迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔。当神领他们从埃及地出来的时候,是要他们进入迦南地,並把原住民七族灭绝。神是不背约的;但以色列人背约了。他们沒有照神所说的,与迦南人分別,反与他们混合,拜他们的偶像,就自食恶果;神使迦南人作了以色列人眼中的刺,肋下的荊棘。
  到了扫罗王的时代,他热心起来,杀死基遍人;因此到大卫年间,遭三年饥荒,因为背约失信的事,是信实的神所不喜悅的。(撒母耳记下21:1-6,14)直到作了适当的补偿。
  现在,我们看以色列对待巴勒斯坦人如何?以色列的妨害人权,限制宗教自由,几乎可与沙乌地阿拉伯媲丑。他们用种种方法和名义,迫害与他们不同的人,只是美国不问皂白支持一味维护的政策,视而不见而已。到酿成仇恨深重,狗急跳牆人急拚命的地步,同归於尽,与尔偕亡,还有甚好说的?
  以基督徒的立场,我们该如何对待他们?
  英国近代弟兄会和时代论信仰的,给以色列以特殊地位,以为他们是旧约的“教会”,是耶稣肉身的“弟兄”,应该特別善待礼遇;而且神有双轨的奧祕计画,“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,於是,以色列全家都要得救。”(罗马书11:25-27)
  教会传统的主流立场,则以为教会是因信称义接受耶稣基督为救主的人,也就是新约的“以色列人”,並沒有什么外邦人的分別。
  这样,我们就面对第一世纪以来基督徒的问题:亲犹太人或犹太教徒,还是爱基督教会?
  且看一个例子:在几年前,有些基督徒,想在以色列设立电视台,向当地的人传扬福音。他们向以色列政府提出申请,被推三阻四的拖了好几年,受到多方刁难,总搞不出结果。后来他们改向巴勒斯坦政府申请,不到半年就得到批准,早就在伯利恆开始播出,可以达到“圣地”(圣经地区)的大部分。
  现在,圣地的人口,只不及百分之二是基督徒,其中多是巴勒斯坦人。这样,谁是教会?谁是弟兄?
  下次如果你或朋友去“圣地”旅遊,不要忘记参加巴勒斯坦教会的聚会,那才是圣地中的圣地:哪里主同在,那地方就是圣地。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

菜根的滋味 ✍湮瀅

谈天说地

希望与记忆 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:潛龙汤 ✍民天

云彩生活

大蒜与健康 ✍烝民

点点心灵

起死回生 ✍区室