谈天说地 ✐2005-07-01


问与答

鬼灵辨

 

有人梦见死去的人,是否可以相信?到底有沒有鬼?

  华人传统的相信鬼灵的事。人有自我的认知,以为如果只是在世短短几十年过去就消沒了,是难以置信的事,必然还会有永恆的意义。於是有所谓“立功,立德,立言”三不朽的观念。至於民间佛道混合的宗教,则以为人死后会去“阴间”;不过,这与基督教圣经所说的不同。但问题的复杂,在於鬼灵是哪里来的?作什么?是否可以相信?
  人对这个问题,一直感觉兴趣,因为看见自己身边有人死了,知道自己也不免要死,但到底无法经验,也沒有谁死去回来报告可证实的答案。华人推想人死后“魂萦墟墓”,去到黃泉;也有人称“下面的世界”,意思相同。所以说:“人死为鬼,鬼死为魙”。据张续宣室志:裴渐隐居伊上,有道士李君曰:“当今除鬼,无过渐耳!”当时的人,误把“渐耳”两字上下连笔写在门上,以为可以辟鬼驱鬼;於是,产生了一个鬼画符的新字出来,后来更衍为“魙”。驱鬼者的来源,竟然是这样荒渺!
  人是灵,魂,体组合成的。人死了,是这组合的解除,肉体消化了,灵魂是否继续存在?
  照圣经的答案,是继续存在的。灵魂和身体分开的境況是死亡;灵魂去的所在叫“阴间”。
  到末日要复活,就是再组合在一起,恢复原来可以认知的身分,是新的,也可以说仍然是那个人;只不过是形同而质異,也就是照一般的说法,成为永恆的“灵体”。
  主耶稣曾宣告:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约翰福音5:28,29)
  从死后,到复活,其中的一段时期,义人在享福,罪人在受苦。主耶稣说到财主和拉撒路的故事,亚伯拉罕对那不义的聪明财主说:“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”(路加福音16:19-31)财主想替拉撒路请假,让他显魂向财主的五个弟兄去报告,传达警告的信息,但立遭驳回,未得批准。所以沒有鬼魂出现的事。
  智慧的所罗门王说:“在你所必去的阴间,沒有工作,沒有谋算,沒有知识,也沒有智慧。”(传道书9:10)是一个长閒着,无尽追悔的地方。
  那么,主耶稣登山变像的时候,“有摩西,以利亚向他们显现,同耶稣说话”(马太福音17:3),是从哪里来的?
  以利亚是肉身被接升天的,他既不是去了另外一个星球,也不是魂出现,是经过变化,才可适应天上的境界。至於摩西呢?他死在约但河东,“耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日沒有人知道他的坟墓。”(申命记34:6)不过,犹大书9节说到“天使长米迦勒,为摩西的屍首,与魔鬼爭辩”,传统以为摩西是经过复活变化,成为灵体。所以他同以利亚一样的体质,可以同在同出现,与耶稣谈论。
  现在还剩下圣经中的另一个事件,需要解释。
  以色列的扫罗王,在非利士大军压境,无以应付,到了穷途末路,去见隐多珥的女巫,请她招撒母耳的“鬼魂”出现。(见撒母耳记上28:3-20)
  其实,只要仔细读经文,就知道扫罗並未见到撒母耳,是女巫的鬼话。因为撒母耳是神圣洁的仆人,他绝不肯受女巫的役使,女巫也沒有权能使喚他。而且耶和华既然离开扫罗,不肯回答他,你想撒母耳会违背神来帮扫罗的忙吗?当然沒有可能。撒母耳与神同一立场,神离棄扫罗,“撒母耳直到死的日子,再沒见扫罗。”(撒母耳记上15:35)是什么能使他改变初衷呢?再说帮了忙沒有呢?只说“明日你和你的众子必与我在一处了!”这是说,无能帮忙了。有什么意思?即使这样,扫罗也不可能同撒母耳在一处的。可见女巫全是鬼话了。
  到底有沒有鬼呢?鬼当然是有的,但不是人死后再现。那是魔鬼手下的喽囉们表演来欺骗人的,因为魔鬼是谎言者,又是一切虛谎的总源。
  华人传说,他们曾见过死去的人显现,连地点和穿戴都合於过去的记载。当然,这样才可以骗人嘛!不过,如果你叫他招死去的基督徒,它会说“查其鬼籙,並无此鬼!”这是说,重生得救的人,不属鬼魔的管辖。而死去的基督徒,也不会再显现。直到复活与主同得荣耀的日子。这是可以肯定的。
  耶稣在世赶逐过鬼,也教训说:“污鬼离了人身,就在无水之地〔荒野〕走来走去,寻求安歇之处”(马太福音12:43;路加福音11:24)。耶稣叫人悔改信主得救,追求圣洁,不要作鬼的住处,並且可以靠主的大能,胜过污鬼,赶出污鬼。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

点点心灵

我的空中花园 ✍灵犀

点点心灵

吃的艺术 ✍音凝

艺文走廊

寒夜 ✍音凝

点点心灵

跖之徒 ✍余卓雄

点点心灵

玫瑰丛中的比翼鸟 ✍王人义