艺文走廊 ✐2005-07-01


基督教与佛教的浪子比喻

叶少桓

 

  年前写了一篇“浪子的父亲”是以路加福音第十五章11至32节,甚得教会同好推崇。有个虔诚佛教徒好友,送来一本妙法莲华经(简称法华经),指出佛经也有“浪子的故事”,盼望能作个哲理的讨论和比较。
  佛经中的浪子比喻是这样的:
  有一个富人的独生子,年幼无知,少年便离家出走,四处遊荡数十载,瞬间年纪老大,卻一事无成,每日仍为衣食奔波,甚感吃力。他父亲产业越积越多,卻为无子嗣承继而终日忧愁。某日,这个穷愁潦倒的浪子,不知不觉中流荡返乡。其实,他早已忘记家乡父老,但父亲清楚的认得他,立刻派人叫他回来。浪子出外闯荡,嚐尽苦头;老父深知他落魄潦倒,自惭形秽,难免惊惶恐惧,父亲便使人扮作穷苦人,与他同到家中帮佣,专事除粪工作。浪子不知已经回家,还以为有工做,有饭吃,又有工资,十分欢喜。父亲为要接近其子,时常脫下华服璎珞,故意也拿扫帚器具帮忙,借故亲近,並时常加以劝勉鼓励,见他勤劳忠心,表现良好,並加给工资,渐渐将他的家产让儿子全盘了解,嘱咐用心管理,如同自己一样。如此过了二十年,老父病危。深知儿子已成大志,便邀请族长亲戚,宣佈前因后果;父子相认,将所有家产正式交托儿子。这时浪子才知自己真正的身分,虽未希求,但宝藏自至,皆大欢喜,老父则含笑逝去,毫无遗憾!

  圣经记载较为简洁,仅有二十一节,讲述一个人有两个儿子,大儿子循规蹈矩帮父亲种田,小儿子则叛逆不羁,要求父亲分家业,拿到那一份家产便远走高飞,宴乐耗财,最后财尽友散,穷困潦倒,沦落他乡,以豬食充飢。幸而,及时醒悟,知罪认罪的回到父亲那里,父亲卻沒有责怪他,而宰牛大肆庆祝。並劝慰大儿子,要宽恕他的弟弟,为失而复得的弟弟,大家理当欢喜快乐。

  这二则故事,分別出自圣经与佛经虽有不同,但父爱则一,如果说“爱”有分別,则甚勉強。如以佛教和基督教的立场来讨论,当以其內容,起因,背景加以剖析,让明智的读者去思考比拟,作出真正的结论。

一. 故事起因

  主耶稣因法利赛人和文士议论祂接待罪人,与罪人同桌吃饭。主耶稣连说三个失而复得的比喻,“失羊的故事”:好牧人撇下九十九只羊,去寻找那一只迷失的羊,找到了就大大的喜乐。 “失金的故事”:巴勒斯坦妇女以十块钱币作为结婚的礼物,这些钱币与结婚戒指有同等感情的价值;失去的一块钱币令人伤感,找到时当然高兴。更何況得回失去的儿子。浪子是比喻世人而且是罪人,在耶稣基督的心目中,罪人是同样的重要,主耶稣降世为人,就是为罪人而非义人。
  佛教中“浪子比喻”,不是佛陀说的,而是最有智慧的舍利弗说的。他是佛陀的小乘弟子,因为在法华会上,佛陀首次说明佛法应分为三乘,乃体恤众生智慧能力参差不齐,为了敦促小乘弟子不要得小为足,应该努力迈向大乘,聪明的舍利弗说了这个浪子比喻来回应佛陀,表示他明白这个道理。

二. 內容

  佛经的浪子比喻要表达的內容是:
  1.佛爱众生,所以不住涅槃入世度生。
  2.佛法分大小乘是因为智慧有利钝,只要人的智慧达到标准,便可棄小就大,要为进入涅槃境界而继续修行,求归上乘。

  圣经的浪子故事,虽然较短,但表达的內容卻有许多启示:
  1.神爱世人。
  2.要进入天国,必须认罪悔改。
  3.神的救赎本乎恩,在於信,不究既往也不需任何代价!

三. 故事的意义

  耶稣基督的救恩是不问代价的,世人只要认罪悔改,正如故事中浪子对父亲说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”父亲卻因儿子“失而又得”的欢喜快乐。给他穿上袍子(代表尊贵),戒指(代表权力),鞋(承认儿子资格)。这是恩典,只要罪人肯悔改,不需任何代价。天上的父亲也以宽大,慈爱,欢欢喜喜为上帝的儿女。


圣经中“浪子的比喻”

  佛教徒要进入涅槃清淨,必靠修行,所谓“六度万行”,要修到三阿僧祇劫。“阿僧祇”的意思是无数无量,“劫”是劫数或是一个成住坏空的循环谓之一劫,就至少以一年谓之一劫吧,三阿僧祇劫等於三个无量无数年之久!比喻中作除粪工作少年,也是在由小乘进入大乘的期间,要进到大乘还要继续修行。那么,如要成佛,又需要多少个无量无数呢?此种修行时间实在太长了,使人受不了。但佛教相信轮回,生复生,世复世,认为持之有恆必可成佛。然而,佛法所付出代价,实在太高了!就算是涅槃境界也需漫长时日,所付之代价不能说是不高!

四. 代价

  佛教信靠是智慧的觉者,他能夠供给经验和知识,教导世人依法而行,卻不能将人带进涅槃之地。他是标月指,也是渡河筏(见金刚经)。世人要凭指看月,乘筏渡河,成与不成,还得看自己付出什么样的代价。
  基督徒所信是创造宇宙万物的上帝,是有权有能的真神。只要打开心门认罪悔改,主耶稣宝血就能洗淨罪过,並赐给丰盛的生命和恩典,就能平安喜乐,不用付任何修行的代价。
  圣经与佛经的浪子比喻,其实比喻的重点不是浪子,而是他的父亲,应该说都是篇“父爱的故事”,更为贴切。父亲伟大无私的爱,浪子无知的犯罪,而后知罪,认罪,父亲无条件的赦罪接纳他们。中国古谚:“浪子回头金不換”,是真情真爱的流露。
  圣经中的比喻有父亲,浪子(小儿子),还有大儿子的怀恨,拒绝宽恕他的弟弟,他的苦毒,怨恨,自义,不理解父亲赦免的爱,象征世人对天父的慈爱难以明白,所以主耶稣用比喻来说明。“基督的爱是何等长阔高深,是过於人所能测度的。”(以弗所书3:18-19)天父的爱是无限的,只要儿女谦卑悔改,恭敬地领受“天父之爱”。接受天父借着主耶稣赦罪无边爱,就能获得作天父儿女的福分。
  佛教虽常有“真实不虛”的字句,这是指佛陀所说的话。但佛说他的法只如标月指,渡河筏,世人如已得月既渡河,法已无用,不再是法,法便应舍,他说:“所谓佛法者,即非佛法”。这是大智慧的语言,证明是真实不虛。佛陀暗示个人修行的终极境界,在涅槃的的境界里,人可以得享常,乐,我,淨。但究竟如何,视乎唯心所现,是否达到此程度,根本不得而知。似乎唯有佛陀能知其详,虽然他在世间出现过,卻一去不返,实难求证。

  综观圣经和佛经中的浪子比喻,加以剖析说明,让明智者去思考和判別,作智慧的抉择。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

点点心灵

旷野的呼喚 ✍湮瀅

寰宇古今

和平奋斗救中国 ✍史述

谈天说地

什么是赎罪券? ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:竹(一) ✍余暇

寰宇古今

建筑奇蹟话蜂巢 ✍苏美灵