谈天说地 ✐2005-05-01


基督耶稣的模范婚姻

于中旻

 

  繁花似锦的春天,接着是初夏的薰风醉人,很自然的是婚姻季节。
  圣经教训人尊重婚姻。人类最早的婚姻,是创造的神,亲自为亚当夏娃夫妇主持婚礼。耶稣基督在世的时候,所行第一件神蹟,是在迦拿婚筵变水为酒。这给我们思想,婚筵原来应该是神圣的事。
  一件极明显的事:圣经是一本叫人读了能明白,可以遵行的书;因为神愿意叫人明白祂的旨意。有人把启示录当作封闭的书卷,是因为连书名都弄不通,所以故作玄虛。其实,主早就先说了:“念这书上预言,和那些听见又遵守其中记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启示录1:3)神只要人负听见遵行的责任。
  几乎是从新约圣经以来,就有人自以为智慧,胡乱猜想;更有人不去正规的研究想明白,卻牵強附会,妄解圣经,全不顾圣经的警告。现在的下流滥污文人,为了营利,只为了能夠骇世惊俗,不惜牺牲真理;因为他们本来就不属真理,所以不尊重真理,也不明白真理。
  前些年来,出过一本“圣经密码”的书,曾经轰动一时,现在差不多已经销声灭跡,少有人提起。近年又出现了一本什么达文西密码Da Vinci Code)。本来只是小说,不值得注意;竟然不少人当真起来,因为其迎合人好奇探秘的性向,又有绯色的特点。也许,与近年宗教人士丑闻百出有关,竟然说耶稣曾有“秘密婚姻”!真是诽谤亵渎的最低点。
  耶稣自己曾向找祂毛病的人挑战:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”(约翰福音10:32)他们不能回答。连审判祂的人,也见证祂沒有作恶的纪录。如果有任何像他们所说那样的事,恶人的先辈早就控告祂了,不会等到千百年后,才有他们毒蛇的子孙出来讲话。
  当然,主的使徒和保罗,都知道主耶稣沒有婚姻的事实;否则他们会公开讲,用不着禁忌,还可以叫信徒效法。
  不过,保罗确曾提出基督是婚姻的模范:

你们作丈夫的,要爱你们的妻子;正如基督爱教会,为教会舍己;要用水,借着道,把教会洗淨,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污,皱纹等类的病,乃是圣洁沒有瑕疵的。(以弗所书5:25-32)

  耶稣沒有结过婚,卻可以作婚姻模范!
  在婚礼的时候,“永浴爱河”是常见的旧式的祝辞,现在仍然有丰富的意义:夫妇是在一条河里游泳。那条河,罕见风平浪靜,有时也会有,但多数时间是波涛洶涌。而且河水是流的,要掙扎着奋力维持前进,否则将随流而下。
  家庭是社会的基本单位。家庭基地是教会的基地。今天许多的社会问题,都是从家庭开始;而家庭是经过婚姻建立的。所以,我们需要正视婚姻的问题。
  美国是最大的基督教国家,至今也有百分之八十四以上的人,承认他们是基督徒。不过,也是离婚率最高的国家,甚至比異教或不信神的社会更高。据调查:在二十世纪末,离婚率曾高达51%,现在稍降低些,也仍然为45%,几乎是一半的婚姻以破裂终场。但是,在第二次世界大战前后,离婚率只不到0.5%。在短短半个世纪的时间,竟然增加了一百倍!可见道德下降有多快。但有例外:基督徒家庭,父母和孩子们每天一同读经祷告的,五百双夫妇中,离婚的例子不超过一件。这说明灵修生活的重要,是成功婚姻的保证。

  我们应该知道:
  一.神愿意你的婚姻成功。圣经说:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(以弗所书5:31)又说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖撒罗尼迦前书4:3)所以成功的婚姻,是神既定的旨意。
  二.神不替你作。无论怎样祷告,神要人自己负责婚姻。圣经说:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住…这样,便叫你们的祷告沒有阻碍。”(彼得前书3:7)夫妇和谐,是祷告蒙允的先決条件,所以不能推给神去作。
  三.需要改变的是你。夫妻常有的问题,是期望对方改变来迁就自己,甚或向神祈求,希望对方改变,合於自己的意思。实际上,如果有一个人需要改变,那人是你。所以要想到自己改变。
  四.行动比言语更响亮。在家庭中,夫妇关系融洽与否,不仅是生活的愉快,还对下一代有深久的影响。圣经告诉我们说,爱人不是只在言语上,是在行动上。人不论怎样会讲爱,有实际爱的表现,是最重要的。
  五.夫妇彼此的关系是长久的。世上的财物,和一切身外的东西,都是暂时的,惟有一夫一妻的婚姻,是永久的,正如身上的骨,身上的肉(以弗所书5:30)。
  今天的夫妇,为了竞逐金钱和享受,每天在一起的时间很少,常是同床異梦,甚或異床異梦,何止是“貌分神离”!那么,更退一步的分道扬镳,岂不是自然的发展?
  基督徒在一切之上,要保持婚姻的成功。基本维持婚姻的方法,可说“四同”:
  同读经。圣徒既是“顺从真理,洁淨了自己的心”(彼得前书1:22),是“用水,借着道,把教会洗淨,成为圣洁”(以弗所书5:26),所以家庭当有每天共同敬拜主的生活,夫妇更应该每天一同读经,用神的话洁淨自己,一同遵行神的旨意。读了神的话,夫妇可以互相负责,使能实行出来。
  同祷告。有人把祷告比作家的屋顶,可以遮蔽外来恶势力的侵袭。祷告是与神的交通。基督“保养顾惜”(以弗所书5:29)新妇,是借着圣徒的祷告连系,像葡萄树的枝子,连在树上,才可以结出果子。
  同团契。不仅要有夫妇的连合,也要与更大的团体,就是地方的教会,连合在一起,可以互相勉励,共同负责,砥砺爱心的增长。现在教会通常有夫妻团契,可以提出在社会上家庭中,所共同面对的问题,同心合意,在真理上长进。
  同事奉。事奉是发挥肢体的作用,在帮助別人,在事奉教会的时候,发现彼此的需要,分担彼此的重担;更能一同注意社区的需要,发挥作光作盐的功能。当我们越这样作,越能夠珍视见证的重要,不敢自己跌倒,成为別人的拦阻;正如在会幕服事的,先要洁淨自己。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

生物知趣:蚂蚁的智慧 ✍苏美灵

谈天说地

扬起真理的旌旗 ✍于中旻

寰宇古今

外科医生与诺贝尔医学奖(二) ✍江显桢

捕光捉影

捕光捉影:拾步 Path ✍郭端

艺文走廊

谈书法艺术 ✍余仙