谈天说地 ✐2005-01-01


问与答

神的存在与恶

 

近来印度洋地震,引起巨大海啸,人民死伤十万以上,财产损失无算。如果有神存在,为何容许这样的事发生?

 

  由来已久,每遇災变发生,总会引起这类问题。
  为什么会有这想法?
  实在说,有人提出问题,就证明他假定宇宙应该有秩序,有创立並管理宇宙的神。“宇宙”在希腊文为Kosmos,是英文Cosmos一字的来源,是“秩序”的意思;衍生出Cosmetic,就是化妆品,或美容。可见有秩序是美的,违反这些规律,就是恶,是不该有的。所以遇到災变,就质问神在哪里。
  在这时候,说来似乎不合理:为什么在宇宙运作正常的时候,人不讲话;在反常的时候,就提出问题?
  这是个古老的问题。圣经中最早的一卷书约伯记,讨论的就是这个问题。

  恶,或说災变,动乱,疾病,都是反常的情形,可以分为自然的災变,或人为的災变,即是所谓天災,人祸。地震,海啸,疫病,旱潦,饥荒,是天災;战爭,社会动乱,暴政,是人祸。
  中国人说:“作善者天降以百祥;作不善者天降百殃。”实在是把事情太简化了。因为作善作恶,非到终局不能断定;而所得的报应,也不是要到最后才显明。
  约伯的情形,是家里遭受天災,再加人祸。外人以为那是他为不善的结果;但到后来神显明不是那回事。圣经说:“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅各书5:11)
  耶稣在世工作的时候,有人告诉祂:有些加利利人,到耶路撒冷去献祭,被残暴的彼拉多的兵杀死,他们的血掺杂在祭物中。耶稣说:

“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13:1-5)

  这不是说,在災变时死的人沒有罪,但也不是说,他们更为有罪;主耶稣是说:那不是人现在所能知道的,人的责任是及时悔改,接受耶稣的救恩,或死或活,不必怕面对将来。

  在災变的时候,更显明神仍然存在。
  为什么慈爱的神,会容许这样的事发生?我们不知道。约伯和他智慧的朋友,也辩论不出结论来。但神有祂自己的计画和旨意。
  暴虐的希律王,为了消灭可能爭他王位的耶稣,杀死伯利恆许多无辜的婴孩。那些婴孩为何预定死亡?我们不知道,但知道人不能阻挡神的旨意。
  圣经说:“我们晓得,万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)这是说,万事千丝万缕,交织成神的计画,都是要成就神的旨意。就如你看一幅丝繡的背面,是一团杂乱无章,全无美感;不过,到完成的时候,你翻过来看,是多美的繡画!那要到最后才知道。
  这不是说不负责任的风涼话。有很多的事物,看来是混乱的,但经常的混乱,就成为一定的秩序。这就是宇宙间事务的意义,最终对蒙恩的人,显明是神的美意。现在我们所应该作的,是尽自己的力量,帮助受災的人民,也要随时遵行神的旨意,帮助我们身边的一切人。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

云彩生活

称心园艺:鹿角蕨 Platycerium ✍余暇

谈天说地

老底嘉教会:门外叩门 ✍于中旻

点点心灵

复活 ✍余卓雄

书香阵阵

读书乐:一本问题书 ✍文中旴

点点心灵

泰晤士河畔 ✍陵兮