翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2021-07-01

使徒保罗的榜样

亚谷

 

我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人;又当记念主耶稣的话说:“施比受更为有福。”(使徒行传20:33-35)

  古时的畜牧沒有工业化。所以耶稣“好牧人”的比喻,说牧人认识他的羊;羊也认识牧人(约翰福音10:14)。教会的领袖和信徒,也该这样彼此认识。使徒保罗一生传道生涯中,在一地事奉最久的,是在以弗所,工作三年多(使徒行传20:31)。那里的人握过他的手,见过他衣襟上的淚痕,都知道他深切的爱心,“始终为人如何”(20:18)。

劳动模范

  保罗可不是那种宗教人,四肢不勤,五穀不分,平日不务正业,主日穿上奇装異服的宗教外衣,登坛说教论理。他可以捧着迦玛列门下的高级羊皮文凭,像那些宗教人,弄个一官半职,坐领高薪厚俸。但他蒙主呼召,传扬福音,借在拉比学校习得的技艺,亲手织作帐棚,在亚居拉那里,自己收入有余,还可以供应同工。他可称为福音“劳动模范”而无愧。他自己不富而足,分给別人,看见劳苦的果子增加。是“有施散的,卻更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴言11:24,25)他工作的功效,在於其爱的行为。

谦卑受苦

  信徒会同他“用右手行相交之礼”,必然感觉到他的手粗糙重茧。保罗不违背天上来的異象,他不是只以公式的讲章,而是以其行动见证,出於真实的爱心,借服事人而事奉主。“凡事谦卑,眼中流淚”(使徒行传20:19),他的衣襟上,沾有祷告时出自爱心的眼淚。他不求坐在会堂的高位,肯屈尊服事教会,在什么人中作什么人,只求得些人,愿意人脫离罪恶,归从基督。

全备传道

  作为全职的传道人,“凡与你们有益的,我沒有一样避讳不说的”,当然必须传达神全备的真理,包括人家不爱听的话,可以想知不免常会得罪人。他也是全时间,全方位的传道—绝不是朝九晚五。那时多半沒有教堂建筑,但“或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”(20:20)
  后来英国清教徒教牧贝克斯特(Richard Baxter, 1615-1691),也是遵循这样的模式,传讲福音,並进到各人家中,周遍探访,谈论考问;而且那时印刷书籍已经普遍,他还带着书籍给信徒。这样殷勤的基层事工,宣教加上教育,文化改革,改变了整个社区—基德明斯特(Kidderminster)本以品德败坏知名,竟改变成为模范教区。特別是他把新约圣经译为浅明白话,为英文圣经意译的先驱;竟然以此获罪国立教会,於1685年遭受迫害,以至被判入狱十八个月。现在看来有些不可思议。

惟独基督

  当时的工作环境,犹太人坚持守律法,不同意保罗作外邦人使徒,叫未受割礼的人得救,进入神的教会;希腊人则炫耀他们的哲学,以基督教浅为非。但保罗传和平的福音;因为犹太人和外邦人並沒有分別—世人都犯了罪;“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)所以保罗只传一位基督,一个救恩,“对犹太人和希利尼〔希腊〕人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(20:21)

勇敢忠心

  使徒在以弗所的工作,如“同野兽战斗”,“反对的人也多”(哥林多前书15:32, 16:9)是天天冒死,把每天当作最后一天,随时准备着殉道。他这样说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,有捆锁与患难等待我。我卻不以性命为念,也不看为宝贵;只有行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(20:22-24)保罗不是自己畏怯,以为有危险,街上有狮子;从在大马色蒙召那天,主就预先讲明“为我的名必须受许多的苦难”(9:16);圣灵一再指证;随后在推罗和该撒利亚(21:4, 10-13),借着不同先知的口,一再的指示他,将要受迫害危难。但使徒心志坚定,不避危害,把自己交托主的引导,以至殉道。


使徒保罗传讲真道
Source: www.bible-history.com

结语

  在此保罗所说的话,是述说工作经验,可沒用诗意的象征语言—织帐棚就是亲手作工,並不代表作大生意,或什么专业,挂名的顾问,想来收入不会高得离谱;但因为爱心的团契,他和同工分享。在最后的结语,他引用主耶稣的话叫众人谨记:“施比受更为有福。”这句话,沒照字记载在福音书里,可能其时已普遍传述。这也说明属主的人,对财物应持的态度:惟不惜财,可不惜命。
  箴言和合译本:“好施散的,有多人求他的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。”(箴言19:6)同一经文,“好施散的”多种英译本都以prince, noble, ruler, Lord等专名词代替。原来古时语文中,“君主”与“尊贵”,“大方”,“慷慨”语源相通。英文中“Lord”一词是由“Loaf-ward”转来,所以“施散”是“尊贵”的—“施比受更为有福”,或译“施者比受者更高尚”,也就是说,“施予”是高贵的行为,或作“更为有福”。
  祝教会能效法使徒,不失“起初的爱心”(启示录2:4),成为蒙福的爱的团契。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210702

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com