翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2021-04-01

复活主的三现

凌风

 

  约翰福音记载,主耶稣从死里复活以后,有三次向集合的门徒显现。
  並不像现今,主日有固定聚会日程。耶稣复活的消息,在午前就传播在门徒的小圈子里。这太叫人意外了。有的人信不过;有的人觉得有兴趣;有的人照常忙他们自己的事。革流巴和另一个同村的人,返回以马忤斯(路加福音24:13-17)。他们关心耶稣的事,但生活还是进行。
  约翰福音依序记载耶稣复活后,三度向门徒集会显现。前二次是在耶路撒冷,逾越节刚过,他们仍留在那里;第三次是在加利利,正是三年前,主呼召渔夫作门徒的地方。

  一

  使徒中的十个人,还有些妇女,那晚上在一起讨论,以后的方向如何。这些人中,有的还不确信主的复活。

那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约翰福音20:19-23)

  耶稣的见证—祂是唯一永活的主,救赎的主。在十字架代替人的罪,完成了救赎大功,救信的人脫离死的辖制。
  耶稣的宣告—祂是第一位宣教士,神的使者。“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
  耶稣的恩赐—祂是生命的主。正如“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)信徒也需要从主的灵得新生命。
  耶稣的权柄—祂是权能的主,所以能有赦罪的权柄,也把这权柄传给信的人。
  进一步完整的大使命,是在五旬节以后。作为先知的使命,包括信息,是一项“重担”,那时他们还领受不起。

  二

  耶稣复活的那天晚上,使徒中的多马沒有在聚会中。当然有人告诉他—不止是两三个见证人的口,但多马坚持自己的理性,复活的事他信不过,除非他亲眼看见,並予以确切检定。这表现他是个先期实证主义者。无论如何,诚实的不可知论者,並不是反对;好过口头唯唯诺诺,而沒有信念。

过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那沒有看见就信的,有福了!”(约翰福音20:26-29)

  这次的显现,主除了平常的问候,目的是要证明自己,祛除他们任何合理的疑虑,和消极的思想。在面对多马的验证外,还包括所有在场看见的人,不再有疑念。路加福音还记载,耶稣主动的给他们证明:显露祂在十字架因爱所受的伤痕,並且要他们拿食物来,当面吃给他们看,表示自己不是无骨无肉的魂。(路加福音24:36-49)多马作了真诚的,简明的新约认信宣告:“我的主!我的神!”最高的信仰对象。

  三

  主已经叫使者传谕,着门徒去加利利报到:“在那里,你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。”(马可福音16:7)但不知怎地,作领袖的彼得,就沒把这约会当作首要。彼得跟从耶稣,並沒有破釜沉舟;回家小船渔网仍在,故技自然可以重施,就说:“我打鱼去!”注重现实利益的多马,首先报名算他一份。於是组成了七人团队,並沒有宣告,就开张营业。犹太人用太阴历,由日落开始,先晚上,到早晨,等安息日过了,开始七日的第一日。可惜,他们七人同心合力,一夜辛劳,並无所获。
  但,黎明时转机到了。

天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒卻不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的沒有?”他们回答说:“沒有!”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门彼得就去把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网卻沒有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中沒有一个敢问祂:“你是谁?”因为知道是主。耶稣就拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。(约翰福音21:4 -14)

  这是一次特別的早餐。耶稣以另外的形貌显现,“就拿饼和鱼给他们”,似是说明仅预备早餐,並服务,卻未同他们一同用餐;更沒有主持先擘开饼,祝福;以至门徒接受这位主人的招待,不能确定其人。事情奇妙的是,约翰先经认定,彼得已经确定,最后他们有疑而未发问。耶稣这样作法,完全要表现耶和华预备。是否不认同门徒的重操故业?但已经预备了饼和鱼的早餐,还要门徒贡献所打的鱼—依照主吩咐的渔获。
  我们来思想加利利海边的早餐情景:门徒的再次下海,不是出於耶稣主导;他们的开业,沒有主的祝福,一夜徒劳无功;但耶稣早有预备—主唯一的服事,前所未有,复活后仅此一次,下不为例;虽然如此,主叫门徒提供部分食材;可见承认他们的劳力也有价值…你可想早餐的味道如何?耶稣沒有责备他们的临危离棄,沒有理会他们的违命改业,只是以爱服事。复活的耶稣,不是要来算旧人旧账,只着意他们的新生新使命。一切的失败,都由於“心灵愿意,肉体软弱”;对於软弱的孩子,只需要餵养。还有一件事:这是唯一的一次称呼:“小子!”他们都是成人,也还是门徒,孩子就是孩子!

坚定彼得

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊!是的—你知道我爱你。”耶稣对他说:“你餵养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊!是的—你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁对耶稣说:“主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你餵养我的羊。”(约翰福音21:15-17)

  耶稣单独与彼得的对话,以问题开始—不是问:“你为什么离棄我?”而是问:“你爱我比这些更深吗?”曾有人着意推究动词“爱”的意义;其实,把主与门徒之间的话,译为记录用的希腊文,动词的交互換用,並非罕见;不仅日常应用如此,即约翰福音中,就可以找到同样例子。应该注意的,该是爱的标示“这些”何所指。由於那是个不确定的指示代名词,可以及物,所以可考虑应用於不同方面:
  一.你爱我比这些人更深吗?合理的联系是,在耶稣受难之前,彼得曾表明矢志效忠:“別人离开你,我总不能!”(见马太福音26:31-35)彼得,你真个言出行随吗?
  二.你爱我比爱这些物更深吗?当然,眼前的这场行动,是彼得老大哥领导的,从“得人如鱼”(见路加福音5:8-11),回到“得鱼如人”的旧辙。你忘了当初的呼召,起初的爱心吗?你爱你的事业比耶稣更深吗?
  三.你爱我比爱这团契更深吗?他们在寒风中,正在抱团取暖,沒有谁怪他们。他们需要的,是五旬节的火焰,燃起灵里的热爱,放棄这些“婚外情”,热心於主的使命。
  彼得知道耶稣的全知,那么为什么再三的考问?难道信不过他?当然耶稣明鑑他的真诚;主並不是同他秋后算账;现在是他,彼得,应该确知主所托,所期望他的是什么。
  从渔人转为牧人,有许多事情需要适应,群羊的大牧长必须得再三叮咛。
  现在,应该想到实施的对象—羊,小羊在哪里?如何牧养,餵养?彼得似是确实曾下过功夫自省,多年以后,还记得这托付,也交托其他的牧人(彼得前书5:1-11)。正如神所拣选的牧者大卫:“按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”(诗篇78:70-72)並且以主的爱“牧养他们,扶持他们”(诗篇28:9)。
  那么,正确的方向是什么呢?跟随主!

耶稣说:“我实实在在的告诉你:你年少的时候,自己束上带子随意往来;但年老的时候,你要伸出手来別人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话就对他说:“你跟从我吧!”(约翰福音21:18,19)

  据教会传统,彼得是在罗马殉道,出於他自己的请求,被倒钉十字架。在彼得书信中,他一直记得主这话;勉励信徒—主的羊:“跟随祂的腳蹤行”(彼得前书2:21-25)。
  我们也应当借耶稣的三现,三省吾身,找回自己,看是否还在基督耶稣见证的军中。阿们。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210403

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com