翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2021-03-01

从疫苗看得胜的人生

林向阳

 

  2020年,災难连连,如:烧了四个月的澳洲大火,烧毀面积超过六百万公顷,约有五亿动物葬身火海;全球蔓延的蝗災,肆虐东非各国,红海两岸,甚至巴基斯坦等地区,为二十五年来最严重的蝗災;非洲豬瘟;全球爆发的禽流感;在美国爆发的新型流感;以及殃及全球的新冠肺炎(COVID-19)。(註一)
  新冠肺炎爆发至今(2021年1月28日),全球累计超过一亿人感染,死亡人数超过二百一十万(註二)。疫情严重影响世界各地民众的生活,全球经济也因此遭重创。感谢神的恩典,现今美国几个大药厂已有果效良好的疫苗面世,各国政府也划定了人们接种疫苗的次序。
  现在国人最注意的是:什么时候才轮到自己接种疫苗?万一在接种前不慎被感染又如何?自己会对疫苗有不良的反应吗?不久前,又传来欧洲病毒变种,不晓得疫苗能否有效对付?加上美国总统大选造成混乱,假新闻处处飞,现今的美国,危险暗潮洶涌,混乱处处,令人不寒而慄。何处曾有比较现时更混乱呢?写到这里,令我不禁想起一篇见证“泰坦尼克号Titanic上最后的英雄”。当年此大遊船不幸撞冰山而毀,当时,乘客们岂不是处於更可怕,即将船沉人亡的大混乱吗?他们的反应又是如何呢?

泰坦尼克号(Titanic)的沉沒


泰坦尼克号(Titanic

  1912年4月10日,当时世界最豪华,最大(有人称连上帝也不能使它沉沒)的遊船泰坦尼克号(Titanic),满载二千二百二十七名乘客,由英国首航到美国纽约市,不幸夜深时在大西洋撞冰山沉沒。除了救生船上的人,所有落在冰寒彻骨海水的一千五百多人,只有六人获救(註三)。受难者中,有超过78%,直到最后关头依然忠守岗位的船员(如发求救电报员,抢修锅炉者等等),音乐队员,和船上多位富甲一方的财主和甘愿陪伴他们赴难的配偶,其中故事,可歌可泣。
  意外发生时,建造该船的工程师也在船上,他告诉船长:船舱受损很严重,不久船将沉沒。因为救生船不夠,无法上救生船者,在漆黑一片的夜深,落在冰冷刺骨,波涛洶涌的大西洋,必死无疑。在乘客惊慌呼叫中,船长大喊:“让小孩与女人先上!”可惜乘客乱成一团,号哭震耳,纷纷向救生船涌过去。


哈尔帕牧师与女儿

  乘客中,有一位丧妻不久,独自带着唯一的六岁女儿应邀到芝加哥慕迪教会佈道的约翰.哈尔帕牧师(Rev. John Harper)。他赶快把女儿送上救生船,立刻跑回绝望,惊慌的人群中。据生还者回忆,他把救生衣脫下来递给別人,又大声呼吁:“基督徒站出来!让妇女,儿童和沒有得救的人上救生船。”
  当时有一群基督徒陆续前来,他庄严宣告:“弟兄姐妹们,我们随时都有生命危险,但是我们已经信靠了耶稣,有永生的盼望,不用惧怕。不过,船上还有不少还沒有信主的人,他们还沒有得救,若此刻失去了生命,必永远沉沦灭亡。若我们现在不跟他们爭用逃生设备,让还沒有信主的人有更多获救,以后他们仍有机会听闻福音,信耶稣而得永生”。(註四)
  那群基督徒大受感动,人越来越多,大家手拉手围成一圈,一同唱起圣诗“与主更亲近”。而乐队领班亨利.哈特利(Wallace Henry Hartley),带着乐队全部的八个成员,为这些行将沒顶的乘客伴奏送行,悠扬的琴声和雄壮的讚美歌声,陪伴着人们安然度过生命的最后时刻,进入神的安息中。庄严的歌声感动了所有的人,大家次序井然接受船员的安排,让妇女与儿童先上了救生船。


乐队领班哈特利

乐队八位成员   

  在“展开喜乐翅膀,向天飞升,飞过日月星辰,上进不停。我愿如此歌唱,我愿与主亲近,亲近,亲近,更亲近恩主…”的雄壮歌声中,船身倾斜,锅炉爆炸,电力中断,船身断为两截,波涛淹沒了船上所有的人,情況非常悲惨。
  落在波涛洶涌的哈尔帕牧师,抓住了一块浮木,他在大浪连连,寒冷彻骨的大海中掙扎,依然抓住这最后的机会,迫切地向人传福音,他奋力游到不同的落水者前,对每个都大声问:“你信了耶稣沒有?”,然后又对未信者大喊着:“你要信靠耶稣,祂能救赎你!”最后,筋疲力尽,即将被大浪吞沒的牧师把手中的浮木,送给一个还沒有信主的年轻人。而这人就是超过一千五百多个落水者中被救活的六个人之一,他后来到了慕迪教会,讲述哈尔帕牧师在生命最后一刻带领他信主的经过,所有听见的人都感动淚下,数天后在哈尔帕牧师家乡举行的追思礼,感动了上千的人信靠耶稣基督(註五)
  看到这里,在深受感动之余,可能你会问:这些基督徒为什么不怕死亡呢?他们的人生与其他人有什么不一样?

不一样的人生

1. 世人努力追求

  金钱,地位,声望,可惜这些都沒有永恆的价值。因为金钱无定,也非万能。金钱不能买真爱,平安,逝去的时光与生命,更不能买神所赐的救恩与永生。因为救恩的代价极其贵重,是神的独生儿子耶稣基督因爱我们,为我们在十字架上代死,死后三天从死里复活而成就的。只有真心认罪悔改,接受耶稣基督为救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所赐的永生。
  地位与声望也是过眼云煙,请看历代的名人和伟蹟,当年哄动一时,被人敬仰。但是,因时间的流逝,他们的成就,甚至名字也被人遗忘。我们也会“永远无人记念…日后都被忘记”(传道书2:16)。可见地位,名望和财富一样,沒有永恆的价值。
  況且人生短短几十年,弹指即过,终有一天,我们会来到人生的尽头,但死並非如烛灭,因为圣经宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)。圣经又说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23),试想满身罪污的我们,死后还得面对圣洁永生神的审判,结局就是永远的沉沦和灭亡,那是多么可怕的事!
  如何才能解決罪的问题?如何能在永生神面前得怜悯?人永恆的归宿在哪里?

2. 基督徒得胜的人生

接受救恩,彻底砍断罪恶捆绑
  要从中得释放,我们必须依靠神的大能,因为“在人是不能,在神凡事都能”,故此,我们要接受耶稣基督的救恩,脫离罪的捆绑,我们的罪孽,也得神的赦免,成为神的儿女,並得永生,因为圣经说:“信子(耶稣基督)的人有永生,不信子(耶稣基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)

“新造的人”生命丰盛,流露神的怜悯与慈爱
  圣经又说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。新造的人,生命彻底改变,不再以赚取金钱,声望,地位为人生奋斗的目标,他立志棄旧更新,他的新生命与神连结,丰盛无比,他常常读经祷告,生命结出圣灵的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制”(加拉太书5:22-23)。

“新造的人”极度愿意別人同得福音的好处,故此,“无论得时与不得时”,都尽力传扬耶稣基督得救的福音。

圣灵同在,不惧死亡
  因有永生的确据,我们明白死亡只是离世进入永恆的一扇门,此后与救主永远同在,那是好得无比的事。且有圣灵同在,我们永远不孤单,故此,即使死亡就在眼前,我们仍有从天上来的平安。这也是当年在泰坦尼克号上的基督徒能临危不乱,能视死如归的原因。他们的人生虽然短暂,卻能流芳万年。

  亲爱的朋友,愿你能把握今天,赶快接受耶稣基督为你的救主,罪得赦免,得着永生,过一个非常有意义的人生。

註一至註五:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第235期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210303

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com