翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-12-15

双城记:两个耶路撒冷

于中旻

 

  很多不同的宗教,达成相同的意见—都把那块地方,称为“圣地”。
  不错,全地都属於神,是祂造的。不过,全地也都被罪玷污了—无圣可言。说来似是不敬,妄加“圣”字,有些迷信色彩。当然,“圣经地区”,仍然是地理名词。
  “圣”的意思,是分別出来。“圣民”是神救赎分別出来,归祂自己的民。“圣地”和“圣城”,不是说神救赎那地方,是神赐给祂圣民居住的地。不过,事情发生了变化—不理想的变化—
  神的百姓悖逆祂,把祂的圣子耶稣基督钉死在十字架上。“忽然,殿里的幔子,从上到下裂为两半;地也震动,磐石也崩裂;坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”(马太福音27:51-53)在此所说的“圣城”,显然指的是耶路撒冷,神把那地方分別出来,在那里,建立祂“立名的居所”。可是,神的圣民悖逆祂,就在那“圣城”外,把祂的圣子以最残忍,最羞辱的方式处死!以至圣殿被毀棄,天使暴露所谓“圣城”的实质:“这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。(启示录11:8)
  在新约时代,就沒有什么“圣殿”,“圣地”。所以那块旅遊行业用药吸引人的,是“圣经地区”,千万不能抱有“朝圣”观念,以为腳踏上那里就会蒙福,是不切实际,也不合真理的想法。当然,去一趟那里,对於增加了解圣经背景是有益处的,这样就得回你所付现金的价值了。
  但真正的意义,在新约,教会是神的殿—“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毀坏神的殿,神必要毀坏那人;因为神的殿是圣的—这殿就是你们。”(哥林多前书3:16,17)耶路撒冷的殿早就被毀坏了,而且给人另作別用,沒有谁能夠再毀坏;这里是警告人,不要毀坏神的教会。使徒又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来住在你们里头的;並且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6:19,20)圣,就是分別出来,是属於神,专归於神,为神—荣耀神,这是圣徒生活的目的。
  那么,哪里是“圣地”呢?
  你该不会想到答案是西乃半岛吧?可正确答案就是那里!也许,今天的圣经地区旅遊,常包括那里是对的?且看圣经如何记载:

耶和华的使者从荊棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荊棘被火焰烧着,卻沒有烧燬。摩西说:“我要过去看这大異象—这荊棘为何沒有烧毀呢?”耶和华神见他过去要看,就从荊棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来。当把你腳上的鞋脫下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是—你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”…(出埃及记3:1-6)


耶和华的使者从荊棘里火焰中向摩西显现

  现在,该留意查看:在哪里?江山未改,摩西“到了神的山,就是西乃山!”有根有据,我们得同意西乃“圣地”吧!这是圣经最早的记载。
  先不必急於改动旅遊计画。
  约书亚承继摩西的领导,继续进军迦南。过了约但河,首先要征服耶利哥,人类最古老的城市之一。作为傑出的以色列统帅,他亲自去察看地形,部署开进。当他举目观看,见“耶和华军队的元帅”持刀雄立。约书亚就俯伏在地下拜说:“我主有什么话吩咐仆人?”所得回答,並非战略指示:“把你腳上的鞋脫下来,因为你所站的地方是圣的。”(约书亚记5:15)郑重指出他踏在圣地,要脫下腳上的鞋—像摩西领受的命令一样。

  另一座将来的城,圣经告诉我们,是神自己经营建造的新耶路撒冷。

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。…城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长宽高都是一样。(启示录21:2,16)

  以色列的疆域,只有约25,000平方公里,约略台湾的一半,或天津北京之和。新耶路撒冷的面积,2,200乘2,200公里,即约中国面积之半。要使那么小的国土,有这么个大京城,谁也沒法放得下!怎么办?我们惟有相信圣经解決问题,就简单了。这真叫“鼻子大过头”,不仅是美学上的不适合,更是“局部大於全部”,明显的违反逻辑规律—在创造中不会有,也不可想像,在新造更不会有。
  那么,“新耶路撒冷”光景如何呢?圣经语词这样说,是采用平行列比,说新天新地里的新圣京城,是新世界的中心。使徒约翰如此表述:

我未见城內有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。那城內又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭—在那里原沒有黑夜。人必将列国的荣耀尊贵归与那城。凡不洁淨的,並那行可憎与虛谎之事的,总不得进那城—只有名字写在羔羊生命冊上的才得进去。(启示录21:22-27)

  何等的真实永远荣耀!这真是“如经上所记:‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的’。只有神借着圣灵向我们显明了。”(哥林多前书2:9,10)这是说,在基督里将来极荣耀的基业,超越人的经验,超越人的观念,所以无法想像,无以表达。是有基督和神为中心,沒有日月,沒有黑夜,也就沒有历日,时间的新天新地!惟有经羔羊宝血救赎的,属基督,洁淨的人,才得承受那完美的基业。历史将要过去;到那时,空抱想再写历史的雄心,有沒有机会。惟祝“凡向祂有这指望的,就洁淨自己,像祂洁淨一样。”(约翰壹书3:3)阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20201208

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com