翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2020-11-01

我们来谈天(十)

天父指示

余仙

 

西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”
耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上父指示你的。”(马太福音16:16,17)

  犹太人从北方往耶路撒冷,常采取一条远路,为的是绕过撒玛利亚地区,免得不愉快的经验。该撒利亚腓立比在约但河东,是黑门山腳下的一个镇。是分封的王腓利希律,为取悅罗马该撒建造的,有一座该撒庙。在这样的一个地方,耶稣向门徒提问他们对祂的认知,可以理解为对谁效忠—该撒或基督—祂在门徒心中的定位如何?这对於任何信徒,都是适切的问题。
  犹太人期望的弥赛亚(希伯来文),希腊文是基督。在他们的观念中,是在地上建立天国的统治者,必须有合於弥赛亚的条件。在他们的眼中,耶稣是可能“候选人”,不过,犹太人曾屡次出现有号召力的领袖,卻相继失败,带给他们的是伤害和失望;连神预备的先锋施洗约翰,在狱中情绪消沉疑问,打发人向他曾见证为“神的羔羊”探底:“那将要来的,是你吗?还是我们要等候別人呢?”(马太福音11:2-6)耶稣的回应,以祂的权能为弥赛亚的印证,“就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁淨,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”这是先知所预言的。弥赛亚必须是出於大卫后裔,才合格坐在所应许给祂的宝座;但他们多数不知道这“拿撒勒人”道成肉身时,系出王族,生在大卫祖居的故乡伯利恆。因避迫害逃难埃及,后作为归侨,有其一度定居加利利的隐秘史(马太福音2:13-23)。至於证明为弥赛亚的身分,该恢复以色列主权;从四方召聚失散的犹太人;使他们归向神,全然遵守律法;达至世界和平。这些正是耶稣基督降世,拯救罪人的目的,但和平统治部分,要等到祂再临的时候完成。
  他们不否认耶稣符合某些条件,但认为不具备充分的条件,认为难以合格作他们的弥赛亚。尼哥底母就是这样有兴趣,也有疑问的人物(约翰福音3:1,2);还有许多的跟随者,並沒有立即決志投身天国的阵营。年轻的扫罗(保罗),就曾持反对意见,甚至参与杀害司提反。但他后来蒙圣灵启示,宣示正确的断语:“我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:2-4)。这是完备纯正的弥赛亚观,是福音的基要信条。
  基督教就是弥赛亚教,相信耶稣充分符合所有条件,因为祂原与神同在,祂是神,与神同永同荣;祂受苦受死,救赎罪人归祂自己,成就了救恩,並复活升到天上,建立了教会,然后还要再来,完成弥赛亚的国度。
  当耶稣面向耶路撒冷走去的时候,需要门徒对他们的领袖是谁,祂的身分和使命,有正确的认识。那时,连祂肉身的弟兄,也以为祂该进京“显扬名声”(约翰福音7:4)。犹太人的群众,对於耶稣更是游移不定(约翰福音10:24)。耶稣需要的,是对祂坚定不移的信念。
  “你们说我是谁?”这才是基本的信念。

  对耶稣的问题,门徒所作的反应,是立即出现了先基督教的宗派形态:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;有人说是是耶利米,或是先知中的一位。”耶稣同施洗约翰的信息相同:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:17)耶稣的能力,像以利亚;又像以利亚的勇敢,面对绝大多数的假先知,“虽千万人吾往矣”的气概;像耶利米的爱人民,时常流淚(耶利米书9:1),卻沒有人见祂引人轻狂爆笑。耶稣是神对摩西所应许—“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你”(申命记18:18)。但沒有一致的宣信。可能都不对;但不可能都对。只能有一个对。测验:“你们说”!
  西门彼得回答了。这位门徒中的老大哥,所有的事都有答案,但不是所有的答案都对;这次他回答了:
  “你是基督,是永生神的儿子!”
  沒有谁鼓掌。耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会,建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(马太福音16:16-19)
  门徒不可能误会他们主的语意。
  什么是“磐石”?坚定的根基,信念的根基;坚持並且去行(马太福音7:24)。为了这信念奉献,不惜牺牲自己的生命。
  这是基督教的“知行合一”,基本的“天人合一”。有什么结果呢?这些人,就是教会,阴间的权势不能夠胜过。因为他们同主的价值观是合一的,同主的意志是合一的。在地上捆绑,就是不认可的;在地上释放,就是认可的,都是与天上一致的。你可以想像是何等的景象!自由,坚定,喜乐,向天国的目标前进!
  耶稣随即向门徒阐明:“必须上耶路撒冷去,受长老,祭司长,文士许多的苦,並且被杀,第三日复活。”彼得性急,听话等不及结论—复活,然后才可“以大能显明是神的儿子”。爱主情急的彼得,顾不得礼貌,拉住他的夫子,严肃的责备祂:“你怎可说这种话!给信心还不坚定的新信徒听见,人数立刻会減少了。…”主耶稣斥责彼得:“撒但,退我后边去吧!你是绊我腳的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(参马太福音16:21-23)
  正是这同一个人,彼得,成了另一个人,在五旬节被圣灵充满后,第一篇讲道中宣告:“以色列全家,当确实的知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了!”(使徒行传2:36)是圣灵的启示,使他生命有翻天覆地的改变:“若不是被圣灵感动的,也沒有能说‘耶稣是主’的。”(哥林多前书12:3)


彼得宣告耶稣是主

  使徒彼得正确运用了天国的钥匙,开启了教会在地上的存在。不是人的说服,教导;而在於天父的指示,使人作真诚的宣信。感谢主!(下期续)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20201108

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com