翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-09-01

昙花一现的人生,你要如何过?

林向阳

 

人生似昙花一现

  我父母亲的老家,是一栋三层高的古旧楼房。父亲种了一株昙花,放在三楼我房间外面的窗戶前。原来昙花(Epiphyllum)属仙人掌科,老株圆柱形,新枝条扁平,绿色,呈叶状。后来此柱昙花亭亭玉立,越长越茂盛,几乎把整个窗戶遮盖了,我们干脆称它为“昙花树”。听父亲说这“昙花树”居然会开花,花很香。因我经年不在家,故一直沒有目睹昙花盛开的庐山真面目。母亲去世后,年迈的父亲不辞劳苦,常常爬三层楼梯去浇水。我有几次看见父亲浇水,每次都在昙花树前靜立良久,后来才晓得父亲常因睹“昙花树”而思人,想起与他同甘共苦达六十年的妻子。我的母亲是个地道的乡村妇女,单纯善良而勤奋,我父母是很保守的人,在我们面前从来沒有亲热的镜头,但是他们之间的爱卻是真挚而恆久不变。

  后来我与外子搬到华府,朋友送了一片昙花的叶子给我,教我先把它放在水里待其长出根后,再插在泥土里面。经过几年,昙花长得比我高。那年的八月,这株昙花居然开了三朵花。花生在叶状枝的边缘。整朵花大如盛开的莲花,花色雪白,极度美丽与芳香。香味之浓,人几乎不能近之。刚巧那一阵子父亲也来华府看望我们住在我们家,赶快叫父亲与昙花合照了几张照片,我和女儿也在花前留倩影。昙花开了几个小时即萎成一团,花香也煙消云散,不复再有。
  昙花一现,这岂不正是人生的写照吗?父亲已於2003年5月30日安息主怀,音容不再。人生是什么?原来是极其短暂,弹指即过的寄居岁月,宋朝大文豪苏东坡曾称人生如蜉蝣,蜉蝣是一种飞於溪水河流上的小昆虫,生命极度短暂,交配产卵后即死亡。在其“前赤壁赋”中,有“寄蜉蝣於天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羨长江之无穷。”之名句,把诗人对短暂人生的感叹描述得淋漓尽致。
  人生的确苦短,有人如此计算,人生有三分之一的时间花费在睡眠上,而童年和青少年都是浑浑噩噩地度过,老年鲜能有所为,真正有贡献的青壮年祇有短短的二三十年,眨眼即过。

短暂人生劳苦愁烦

  而这转瞬即逝的人生卻是充满劳苦愁烦,忧虑重重。因为“人无远虑,必有近忧”。单说日常生活胜数不尽的压力已令我们喘不过气来:如工作,经济的压力,夫妇,婆媳等等人际关系的冲突与磨擦,真是家家有本难唸的经。还有,人的生命非常脆弱,无人可以掌握明天。今天的你,生龙活虎,明天的你会如何?一个突然而来的疾病或意外就能使你缠绵病床,甚至因而丧命。
  还有,纵使我们能青壮如松柏,但人生自古谁无死?当死亡一旦来临,无论我们曾有多大的建树与声望,也会如昙花一现,终会“永远无人记念…日后都被忘记”(传道书2:16)。圣经说得好:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:14)难怪摩西曾为此长叹:“我们经过的日子,都在你(神)震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声歎息。我们一生的年日是七十岁;若是強壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦;转眼成空,我们便如飞而去。”(诗篇90:9-10)如此人生,能不令人悲哀歎息吗?

短暂人生罪污斑斑

  人生短暂,不但每天惊涛骇浪,备受死亡不请自来的威胁,而且充满罪污。自始祖犯罪,罪就进入世界,无孔不入。以致“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,我们昼夜思想的都是恶,无能也无力行讨神所喜悅的事。请举目四顾:各处人慾橫流,人们视滥交,婚外情,同居,离婚,同性恋,跨性恋为平常,人心败坏:“专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁…自高自大,爱宴乐不爱神…”(提摩太后书3:1-4)而且“他(我)们虽然知道神,卻不当作神荣耀祂,也不感谢祂…”(罗马书1:21)这岂不正是我们充满罪污生命的写照吗?而圣经对人的结局如此说:“按照定命,人人都有一死,死后且有审判”(希伯来书9:27)。试想,满身罪污的人,要接受全能,圣洁神的审判,那是多么可怕的事情!

耶稣基督是愁苦人生的转捩点

  幸好我们的神是位极其慈爱,满有怜悯的主,圣经如此记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)亲爱的朋友,耶稣基督爱你,为你付出生命的赎价,並死后三天从死里复活,以大能显明祂的确是神的儿子,好让你能因信靠祂而称义。盼望你能明白神的大爱,接受耶稣基督的救恩,认罪悔改,这是人生最重要的事。

基督徒人生充满盼望,满有喜乐,不惧死亡

  即使人生依然坎坷,风浪频频,不如意之事十常八九,疾病缠身,死亡随时不请自来,但是信靠耶稣基督的人,有圣灵作我们随时的帮助,我们仍然能靠主喜乐。因为知道神掌管万事,即使离世也是与主同在,那是好得无比的。永生的确据,不惧死亡,能使人生活得精彩。如此人生,多么有福气!
  还有,一个蒙神恩典得救的基督徒,他的生命有了极大的改变,他靠着神的恩典能胜过罪恶,他的性情,喜好和人生的目标有了极大的改变。他的人生是积极,有意义,而且喜乐盈溢。他行事为人处处要讨神的喜悅,他不愿浪费光阴,他尽力要把心中盼望和喜乐与別人分享,无论在得时与不得时,都努力尽心为主作见证。他是个“心志改換一新”的人,从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶他的改变,他的改变能吸引別人,把別人也带到耶稣救恩的宝座前。
  亲爱的朋友,这样蒙褔丰盛的人生,岂不是我们渴望拥有的吗?愿你也能接受耶稣基督作你的救主,使你的罪孽得着赦免,成为神的儿女,使你在世上寄居,如昙花一现的短暂人生充满意义与喜乐!

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第229期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200903

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com