翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-08-15

心中有主

于中旻

 

你们总要自己省察,有信心沒有,也要自己试验;岂不知,你们若不是可棄绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?(哥林多后书13:5)

  先说“在心里”的意思。如果说:“你心里还有你父亲吗?”当然不是称讚的话,可以听得出语气来—意思是“该尊重,考虑你父亲”,甚至可说:“依照父亲的观点”。当然,翻译不是解经。
  那么说“棄绝”,就不要延伸到不得救的方面,只是“不合格”的意思,是用“地峡运动会”的语词(参哥林多前书9:27)。“岂不知…若不是不合格”,少说也有些別扭,故用“棄绝”—想是译者力避连用三“不”,就把“不合格”或类似负性语词,译为“可棄绝”。
  正格是说,信徒“当以基督耶稣的心为心”(腓立比书2:5),是最重要的原则,凡事想到耶稣基督,从耶稣的角度看事,行事。如果用类似的话说,就是—你心里还有爸爸吗?常这样想,就可以作好孩子。
  有一位圣徒说过:以色列人出了埃及,卻沒有把埃及从心中除去。这需要看作“非常需要”!唯一的道路,就是心里有基督。
  王阳明学说,心中有主,是知行合一的基础。用圣经的话来说,更容易了解。
  今天教会的问题,特別是属灵领袖,心里存的是世俗观念。这不是虛无缥缈的话;“你们总要自己省察…也要自己试验”!是实际的,科学的事,可以自己知道。怎样作?怎个知道?简单得很,心里有沒有基督。
  有的人心中装满各样杂说,如浮云蔽日,在他心里找不到基督。有的人有众多的教师,基督是他教师中的一位,在适合的时候,可以捧出基督来,说:“也算我一份。”有基督在心里,完全是另一回事。不是以基督为众先知中的一位,而是以基督为唯一的道路,踏出的每一步,是行在基督的旨意里。
  举例来说,在与人交谈的时候,是否会羨慕人的财富,地位;或是真因基督而有的满足喜乐,宁有主而不愿意拥有任何世上的东西,这样,就以主为夸口。这不是说,他进行“洗脑”,把一切记忆和计画都抹掉,才可以专一效忠基督,而是生活有新的向度,总是把基督摆在面前。

一.思念天上的事

  使徒勉励信徒:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事—那里有基督坐在神的右边。你们当思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书3:1-3)这不是由於人的意志,也不是出於法律的拘制,是由於复活的属天生命,发生这样自然的倾向。就像圣殿的建筑师,在外面走路,同別人一样,官感也不超越別人;他看到一棵橄榄树,心里就说:“这可以作殿牆的护板!”望见一株挺拔的香柏木,就想:“这是殿中的栋梁之材!”更有幸发现,“匠人所棄的石头,已作了房角的头块石头”(彼得前书2:7),就在上面建造,成为主居住的所在。
  天上的事,才是永恆的事。这地上的言语,心思,意念,都带有孩子气,是“孩子的事”(哥林多前书13:11)。求主开我们的心窍。

二.主平安在心里

  “在这一切之外,要存着爱心—爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”(歌罗西书3:14-15)基督徒的记号,就是像主爱我们的彼此相爱。有了与神的和平(歌罗西书1:20);也必然有与人的和平,就是主的平安在心里。
  摩西在神的全家尽忠,在神面前谦卑俯伏;作以色列人的最高领袖,带他们出埃及,面对叛逆的群众,他能夠向神宣告:“我並沒有夺过他们一匹驴,也沒有害过他们一个人!”(民数记16:15)摩西站得正直!
  撒母耳在从公众服务退休前,公开宣告:我在神和人面前清白,不曾亏欠谁;“若有,我必偿还!”(撒母耳记上12:3)他的声音夠响亮!
  使徒保罗传福音到外邦人中间,为主的名受许多苦难,叫人借基督与神和好。他说:“我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘;有你们作见证,也有神作见证。”(帖撒罗尼迦前书2:10)

三.主的话在心里

  “当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”(歌罗西书3:16)耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,並且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14:23)
  神儿子降世为人,主基督耶稣在地上,住在世人中间,行动生活,是真正的言行合一;也惟有祂,能证明自己不是从魔鬼来的,有属天父的生命,敢於向所有的人挑战:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)惟独基督,能夠说这话。祂就是真理。

四.思念好人好事

  “凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事,你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。”(腓立比书4:8,9)主是良善的。如果心中有主,必然向慕良善的事,並且效法主,把主表明出来。
  有圣徒说过:行义,並不能使人在神面前称义;但称义的人,必然会行义。因此,使徒教训教会,要思念好事,並且效法,並说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书11:1)这话多么像基督的使徒!必须能夠这样说,因为他能夠这样行。这才是使徒,不是假冒的使徒。因此,才可以作众人的榜样。所有的领袖,都应该这样;否则必然失败。不幸的是,也实在不乏实例,足以作为鑑戒。
  说来简单,使徒保罗的教训,也並不是什么高言大智,沒有深奧的神学理论,可以自己检验,可以自问—“有耶稣基督在你们心里吗?”

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200808

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com