翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-08-01

健忘者

亚谷

 

  这些年来,老年认知障碍(又称“阿茲海默症”,Alzheimer’s disease)的疾病有增加的趋势。有人以为那是失去尊严的疾病。也有人说:宁愿选择失忆,胜於受痛苦折磨;因为失忆就像重作婴儿,什么都不知道,应该是很快乐。不过,沒有经过的人可以见证。说来得看人的情形如何,不是自己可以決定的。有个故事:

宋阳里华子,中年病忘。朝取,而夕忘,夕与,而朝忘;在涂则忘行,在室则忘坐;今不识先,后不识今。阖室毒之。谒史而卜之,弗占;谒巫而祷之,弗禁;谒医而攻之,弗已。鲁有儒生,自媒能治之。华子之妻子,以居产之半请其方。儒生曰:“此固非封兆之所占,非祈请之所祷,非药石之所攻。吾试化其心,变其虑,庶几其瘳乎?”於是试露之而求衣,飢之而求食,幽之而求明。儒生欣然告其子曰:“疾可已也。然吾之方密传世,不以告人。试屏左右,独与居室七日。从之。莫知其所施为也,而积年之疾,一朝都除。(列子.周穆王)

  这家庭的女主人和儿子还好,並不想限制病人的权利,不惜重金,请医生治疗,当然是希望他会好—病果然是好了。可医生有了麻烦。复康的病人,倒大怒了—不独不感谢治癒他的儒生,反而大发脾气,甚至竟动起武来!抄起兵器,赶出了医生!

华子既悟,迺大怒,黜妻罚子,操戈逐儒生。宋人执而问其以。华子曰:“曩吾忘也,荡荡然不觉天地之有无。今顿识,既往数十年来,存亡得失,哀乐好恶,扰扰万绪起矣!吾恐将来之存亡得失,哀乐好恶之乱吾心如此也。须臾之忘,可复得乎?”

  华子以为失忆是福,可以減除现实的烦恼扰扰,存亡得失。他拒绝活在过去的记忆里,或则也可辩说是只想活在现实。总而言之,人的本性是想逃避不愉快的事物,所以就想从噩梦中醒来,或沉浸於美梦不愿意醒。
  这样,人具有“选择性记忆”的功能,是重要的功能之一。试想如果你所见所闻每件都刻记在脑子里,那还得了!试试看,你记得每天所见的每一个人,其所穿衣服,讲的话;甚至一花,一草,一木,每一动物,每一建物;还有你自己的每一句话,一字,一声;你走多少步…你的脑子就得成为超巨型“垃圾桶”—就暂设电脑垃圾桶吧!好在人脑有个自动装置,可以淘汰过滤不需要的东西,避免过度存贮,使你能活得轻松愉快,以至不知道是怎么活得过时间…那多么美妙!
  不过,人总想要加以“人工控制”自己的记忆,減除不愉快的资料存贮。不知多久之前,南美洲人发现了煙草(Tobacco),原称淡巴菰。哥伦布的水手们,显然羨慕当地人的快乐,也尝试享用,把它带回欧洲。可能初时,或在原产地,确曾给使用者快感,渐在欧洲风行。当英国诗人,探险家雷利(Walter Raleigh, 1554-1618),在临刑时,将要切除其不愉快的记忆,夷然口里叼着煙斗,人还有以为煙叶与邪术有关。
  到了明时,煙草经由呂宋传入中国,还有忘忧草,蘐草等雅称。因为“谖”有虛幻,忘记的意思。
  近年来有人嗜好Marijuana,译名“大麻”,似为严重不妥,应该另译作“麻历忘拿”。因为原产中国的“大麻”,已经历千年,沒有嗜用成瘾的问题存在;其药性与加拿大等国的祸患,並经通过立法为“合法”准许作为消闲服用的Cannabis也有差異。
  为什么人要使用麻醉品?这与华子要逃避现实的理由差不多。为了类似原因,人类采用酒为饮料。洪水以后,挪亚蒙神的怜悯,但经历从死亡世界过来,看见周遭的苍涼,不能不心情消沉。会值他酒醡的葡萄汁自然成酒,就发生饮醉现丑的事件(创世记9:20-27)。


挪亚醉酒
La embriaguez de Noé, 1902
by James Jacques Joseph Tissot, 1836-1902

不要忘记神的话

  圣经告诫圣徒,要与世人分別,因为在世上有盼望,以神的话为判断的标准,就如尊贵的王子,持身行事。神的话如同升斗准衡,不能自己任意造作。世人沒有盼望,如将亡的人,心中沒有圣灵的喜乐,就用各样方式,麻醉自己,不照神的规格。

利慕伊勒啊!君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说:“浓酒在哪里?”也不相宜。恐怕他喝了,就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝—让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。(箴言31:4-7)

  教会离棄神的话,是愚昧的事。在圣经以外,狂妄的自称“学术”以骄人,或搞什么运动以自我陶醉,偏离训诲法度的标准(以赛亚书5:20),是可怕的错误,原因是领袖忘记神的律例。

不要忘记神的道

  道是给人行的。听道而不行道的人,是误把听道当作目的,沒有郑重听话后应有遵行的责任。神的道像镜子,不是叫人欣赏自己有多么美,自恋成癖,更不是叫人卖弄自夸,得意忘形;而是叫人看见自己有多么的污秽,赶快去洗淨。忘记了遵行神的道,只是能说会道,违背了原来目的。

听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,並且时常如此,这人不是听了就忘,乃是实行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书1:23-25)

  今天的宗教人,无殊於当年的法利赛人和文士,“能说不能行,他们把难担的重担捆起来,搁在別人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(马太福音23:3,4)

不要忘记主的国

  基督徒既蒙主的恩召,有荣耀的属天盼望,就不该趑趄不前,或在旷野路上打圈子,要砥砺向上,努力精进。闲嬾迟钝,不知日日“加上”,是白佔地土,辜负神的恩典。

祂已将那又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脫离世上从情慾来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤—有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至於閒懒不结果子了。人若沒有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪,已经得了洁淨。…应当更加殷勤…必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。(彼得后书1:4-9)

  耶稣基督告诉门徒,要以寻求神为优先:“你们要先求祂的国,和祂的义;这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33)有些属灵的领袖,心中所存的是世俗的事,所夸口的是世俗的人和事,世俗的标准,难免把“圣城”化为所多玛,不接待主,反把主耶稣钉在十字架上(约翰福音1:11;启示录11:8)。

不要忘记神的恩

  忘恩是最使人痛心疾首的事。忘记神的恩典,是背道的起始—“不感谢祂,他们的思念变为虛妄,无知的心,就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙。”(罗马书1:21,22)所以“不可忘记祂的一切恩惠”,是保守自己常在神的恩中最佳的道路。

我的心哪!你要称颂耶和华;
 凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。
我的心哪!你要称颂耶和华,
 不可忘记祂的一切恩惠。
祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。
祂救赎你的命脫离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。
祂用美物,使你所愿的得以知足,
 以致你如鹰返老还童。(诗篇103:1-5)

  人一切所有,都是从神来的。我们当为神而活,也靠神而活。若仅保持外表的仪式,虛假的敬虔,是不夠的;必须“在里面的”,就是心灵骨头和肺腑,都真正记念感恩。惟有时常数算主的恩典,才可以像葡萄树的枝子,连在葡萄树上,得主滋养,结果丰盛。阿们。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200804

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com