翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-05-01

真正的启蒙运动

亚谷

 

  你可知道,大日本帝国是怎样被打败的。他们不是败於美国巍然军舰的十八吋口径的大炮,也不是败於巨型轰炸机;是败於一个微小的东西,比大卫用机弦甩出,打死非利士巨人歌利亚那颗小石子更小的东西,小得多,小到看不见,甚至此前沒听见过的武器,叫作原子弹!你相信吗?小到看不见,微不足道的原子,爆炸所发出的热力,造成可怕的毀灭能力!
  亲历身经第二次世界大战的人,都知道那次战爭是怎么结束的,谁也不愿意再有那样的经历。那次战爭的终结,使人类发现一个可怕的能力,能夠毀灭上十万人的生命,和他们所有的。日本人称那次噩梦般的记忆叫“原爆”。看不见的东西,不仅是可怕的,也可以成为有用的;现在大家都知道,一部分人在使用的核子发电,就是和平应用的一例。
  对於我们一般人来说,不需要进入专门知识的领域,看不见的东西,可能是更重要的。最基本的,灵魂,生命,都是看不见的。可惜,许多人因为看不见,所以错误的想是不重要,只把外面看得见的东西,物质的东西,当作重要而紧紧追逐;紧紧追逐,忙忙追逐。这自然是不正常的情形。可是,人看见那么多的人如此作,就以为“正常”,可怜!
  有一位正常的人来了。神的儿子基督耶稣,道成肉身降世,祂用平常的话,向世人说明人轻易忽略的真理:为什么人会这样?—因为人的眼睛有问题,看得不夠深,不夠远,不夠长。

眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。所以我告诉你们:不要为生命忧虑:吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜於饮食吗?身体不胜於衣裳吗?(马太福音6:22-25)


Photo by Tim Gouw from Pexels

  哲人庄子,看出了同样的问题。他说当时的人,意识形态的不正常—迷失了本性,被世俗观念混淆,不能看清楚;把“轩冕”作为追求目标。轩,是乘坐的车;冕,是戴的帽子;这些东西代表地位和舒适。拥有这些的人,以为“得志”。他称那种人叫作“蔽蒙之民”和“倒置之民”!庄子说:得志,本来不是指拥有什么,而是指无所欲求,满足了,不再求有所增益,可以溢出而惠及別人,这才是得志。改正之道,是恢复本初的理性:

“缮性於俗,欲学以求复其初;滑欲於俗,思以求致其明。谓之‘蔽蒙之民’。”“古之所谓‘得志’者,非轩冕之谓也;谓其无以益其乐而已矣…丧己於物,失性於俗者,谓之‘倒置之民’。”(庄子.缮性)

庄子对於社会病态的诊断,听来不似悅耳的奉承,卻是正确的。不过,怎样把这些沉溺於世俗,过着本末倒置生活的群众改正过来呢?庄子的处方是:教育,思考。这发明比欧洲的启蒙运动,早了差可二千年!倘或有成效,那该是福音。可是,沒有。至今人仍然受物欲蒙蔽,可能更甚;人在追求享受,受权利慾支配,要华车,要高位。人的生命得先经过改变。
  耶稣说:人的“眼睛就是身上的灯”。所以不仅受光才认物,而是能发光可辨物。“生命在祂[耶稣]里头—这生命就是人的光。”(约翰福音1:4)因此,使徒保罗蒙主呼召,领受天上来的異象:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(使徒行传26:18)
  眼睛得开的人,不再过本末倒置的生活,知道生命与物质的比重,才可谈定志事奉神:“存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丟棄你’。所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢’?”(希伯来书13:5,6)这是因为单纯属灵的眼睛,看见主是真实的,可以相信主的话,把自己完全交托主。这不仅是交托生活的需要,也交托生命的安全。
  以色列的先知以利沙,就是如此。他记得神的话:“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(诗篇34:7)一天早晨起来,门徒从所在的地方望出去,看见车马军兵围困了城,无处可以逃亡;大事不好了,十分悲观,进来向他报告:“哀哉!我主啊!我们怎样行才好呢?”

神人[以利沙]说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊!求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(列王纪下6:16,17)

  先知眼睛得开,能看见神,知道祂的大能大力,和神保守的安全;就有能胜过风浪的信心。这也是所有圣徒应当有的。因此,使徒为教会这样祈求:

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂;並且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召,有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;並知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力…(以弗所书1:17-20)

  心中的眼睛明亮,单纯,是非常要紧的,使圣徒能夠看得远,有永远的盼望,过与世人不同的生活。当你仰望无际的天空,不一定在黑夜,在白天也可以,要为你自己,也为你的人,作使徒同样的祷告。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200504

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com