翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵 ✐2020-04-15

人间何处有平安?

吟萤

 

  朋友,当你在忙着做生意,忙着在电脑中找资料的时候,当你正在与人碰杯饮宴的时候,当你与人爭执得面红耳赤的时候,你绝对不会觉得孤独,因为这些事你都要用心去处理,但我相信你不会一天二十四小时都在忙碌,你总有靜下来的时候;当你靜下来的时候,是否就觉得忐忑不安呢?
  每当夜深人靜,你呆坐在沙发上,或躺臥在床上,无法入眠时,你会想什么?你是否会感到孤独?感到日夜忙碌的种种根本毫无意义。你手中可能擎着一支燃烧了半截的纸煙,或饮用了半杯的茶或酒,眉头深锁,满怀踌躇,满腔抑郁,你心中六神无主,你感到对人生厌倦,对生命茫然与失望,你甚至曾想到要结束你的生命,因为你一靜下来便会感到忐忑不安,为什么会这样?你曾一度想去找心理医生,但又觉得会有损自尊;你曾经试着用酒精麻醉自己,将烦恼暂时拋开,但结果呢?烦恼更多,你越陷越深。

  圣经中一位诗人写过一首诗,也许能符合你的心情:“我昼夜以眼淚当饮食…我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗篇第四十二篇)这位诗人与你的处境差不多,也感到心情不安。他的问题在哪里呢?
  诗人终於说出了他烦燥不安的原因:“人不住的对我说,你的上帝在哪里呢?”原来这是一位流亡者所写的诗,他忐忑不安是由於他失去了信仰,所以他说:“我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”人不能六神无主,忙完了世事,心中便会空荡荡的;勾心斗角之后,就算斗赢了,还是觉得惴惴不安,因为世上根本沒有平安。当你沒有财势与金钱时,会因生活无保障而不安;有了权势与财富之后,你更会不安,要雇保镳,觅保全,但有了保安更不安全,随时都生活在恐惧中。如今由於世界到处都在恐怖分子的威胁下,你能找到一个平安的地方吗?绝对沒有。
  人只有在基督的荫庇下才会有真正的平安,基督降世为人,同时给我们带来了真正的平安。当年基督降生时,天使与天军向伯利恆的牧羊人宣告说:

“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归於祂所喜悅的人。”(路加福音2:14)

人只有相信耶稣基督才会得到真正的平安。
  人本是神所创造的,心中如果沒有神,还会有平安吗?
  许多人在功成名就之后,心中反觉得空虛,今天人都向钱看,不择手段地搞钱,或拼命赚取,或巧取豪夺,但钱到手之后,心中更不踏实,患得之后又要患失。你一直心中不安的根本原因,是因为心中沒有上帝,人什么都有了,但卻沒有信仰,如同一叶浮萍,会随时消失,永远得不到安息。
  创造天地的主,为我们在十字架上舍命的耶稣,洞悉你的需要与痛苦,祂说:

“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)

  朋友,基督就是你所需要的平安,让我们一同俯首在祂的十字架下祈祷,祈求祂的恩典与赦免,便能在祂的柔和谦卑中得到安息。


Photo by Max Andrey from Pexels

祈祷:
“赐平安的主啊,求你拯救我,赐给我真正的平安,让我可以在你的灵里得安息,阿们。”

本文选自作者著作岁月沉香:小书斋作文习字敘。
台北:道声出版社(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200410

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com