翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-03-01

十分之一及教会财务

于中旻

 

  进入教堂,常看见迎面入目有个大立柜,上面自然少不得书有经文:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗戶,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书3:10)还有,也许就在同一柜上写着:“少种的少收,多种的多收。”(哥林多后书9:6)教堂內,好像是缺不得这重要的设备。
  这两处经文,一是来自旧约,一是来自新约。旧约玛拉基书,所用的动词是“纳”,是有了收入才缴纳稅;新约哥林多后书的动词是“种”,是先种下才有收。二者似是无意的巧合。如果有必要,二财项不妨投在一个柜子里;如果称为“奉献箱”,那么就把捐助圣徒的,另外加上信封。这样,对於经管的人,就不至於混乱。这容易;更要紧的,必须免除思想上的混乱。如果条件许可,分別放置更好,也可教育信徒,免致混乱。

慈惠的事

  使徒保罗写给哥林多教会的书信,是劝捐信—神的仆人会募捐?不,绝不!保罗从不为自己求告募捐,那是为了耶路撒冷教会的贫穷人。神绝不用谁捐助,祂只悅纳圣徒爱的奉献。关於“慈惠”捐使徒是这样写的:

“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉強;因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,賙济贫穷,他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,叫你们多多施舍,就借着我们,使感谢归於神。(哥林多后书9:6-11)

  “多种的多收”,似取自谚语。其涵义像是“有施散的,卻更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴言11:24)存着盼望播散种子多,才会有收成,而致富足。吝惜不肯播种,以为撒在土里,不见了,是愚昧无益的浪费,宁肯存在仓里,终必化为腐朽。“我们行善不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加拉太书6:9,10)所有世上的财物,都是主所交托我们的—是庄稼的主放在你手中的种子。忠心有见识的仆人,必然趁着还有白天,智慧的撒下在好土里,主使其增长百倍,繁衍不息,有美好的收成。中国在古时“钱”与“泉”通用,其价值在於可以流通;否则止水自然腐臭。同样的意思,Currency也是源於拉丁currentia,语意是动。不仅是增加而已,更能传流下去,追本溯源,还是得感谢神设定这增生的律,在万物里面。
  这里所说的,是对於有需要的肢体捐助。使徒特地标榜马其顿教会,流露出神的恩典:

他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助;再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;並且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。(哥林多后书8:1-5)

  这个初信主的小教会,不但贫穷,是极穷;还受迫害,遭大患难—保罗知道他们的情形:确实需要救济,但他们乐捐帮助別的教会—流行的情況是求富人施舍;马其顿教会並不富裕,不待別人求,而是“再三的求”人接受他们的赠予;不是量力而为,是不自量力,远超过自己力所能及!这说明什么?是舍己的爱,是基督那样的爱。如果说他们不是基督徒,有谁相信?所以保罗见证他们是真归附基督的人,才会有这份爱心!
  在此之外,“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼得后书1:7)就是要真诚的施舍给穷人,是“与神的性情有分”,实践的行为。
  主耶稣在“山上宝训”,说到信徒应有的三项行为是:施舍,祷告,禁食(马太福音6:1-18)。基督徒相信将来,应该“积攒财宝在天上…因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:19-24)这是真智慧!

十分之一

  现在说到十分之一奉献。最古老的个例,还不是摩西设立的。亚伯兰[亚伯拉罕]战胜四王联军回来,有“撒冷王麦基洗德带着饼和酒,出来迎接—他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福…亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创世记14:18-20;希伯来书7:1-10)所以麦基洗德在利未人受十分之一以先,更为尊贵,与神的儿子相似。
  到神差遣祂所拣选的摩西,领以色列人出埃及,进入迦南应许之地,又特选利未人在祂面前事奉;利未人在地上无分无产业,耶和华是他们的产业。所有的以色列人,要奉献十分之一,作为他们生活的需要。在神全家尽忠的摩西,传达神的旨意:

你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五穀,新酒和油的十分之一,並牛群,羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是祂所选择要立为祂名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。…住在你城里的利未人,你不可丟棄他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一,都取出来,积存在你的城中;在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,並孤儿寡妇,都可以来吃得饱足。这样,耶和华你的神,必在你手里所办的一切事上赐福与你。(申命记14:22-29)

  根据神所定的律法,以色列人把最初,最好的出产,送到神立名的居所,就是耶路撒冷;然后,由大祭司统一分配所有的利未人。不过,现实的情況是,进入迦南的利未支派,分散在全国四十八座城中,各有他们自己的社区,是他们事奉的范围,就像现在各地的地方教会;因此,在每年把所得的十分之一,送到圣殿—中央教会;另外每三年,还再要奉献所得的十分之一,供应本地的利未人,和缺乏的人需要。
  但以色列人常是不关心神的事工,不供应利未人的需要。遇上像基甸那样的傑出领袖,打了胜仗,人民很愿意听话出资,甚至甘心大方的献出金器,不辨是非,造以弗得偶像来拜,行邪淫违背神(士师记8:24-27)。但当尼希米恢复圣殿敬拜的时候,“利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人,与歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。”(尼希米记13:10)自己生活丰裕,让事奉的人肚子里唱歌,还在殿里唱歌,要求別人“牺牲属灵”,自己不肯尽属灵的本分,不仅太有些不近人情,也不近神情!神指责他们“偏离我的典章而不遵守…你们在当纳的十分之一和当献的供物上;因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”(玛拉基书3:7-9)因此,神要他们回转:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗戶,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书3:10)
  我们看到神命令人悔改遵守祂的典章。因此,我们有必要清楚了解其內容:“送入”,不是去上门讨取,是出於甘心。神的“仓库”,是统括全局,不是仅一间小教堂,更不是放进私囊。敬畏神的管家,必须对此认真负责。另一方面,利未人的职事是圣洁忠心事奉神,並以神的道教导全以色列民。耶和华说:

“我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心;他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里沒有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽;祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法;因为他是万军之耶和华的使者。”(玛拉基书2:5-7)

  然而,祭司们穿戴起华冠美服,就装威风,以自己为“神的使者”,作威作福,不受人的管辖,卻又不惧怕神;成了作威作福,无法无天的新阶级!但他们的背后,失去了神支持,就“被人藐视,看为下贱”,利未人也是如此。到了新约时代,情況並沒有改善;还加上了新问题,就是罗马政府的殖民统治。当时的宗教人,为了适应新环境,在假冒为善之外,加上与政治勾结,圣殿的财库,成为贿买大祭司教职的财源。那样,什么事都作得出来!这包括把耶稣基督钉在十字架上,並在耶稣复活以后,迫害祂的教会。如果供应这样的团体,岂不是愚昧的笑话吗?更不必说是完全与神的旨意相反的行动。

新约教会理财

  财物本该为人所用,但很容易反奴为主,更且役使人作出不应该作的事。因此,无论旧约或新约教会,选择领袖的首要条件,是清廉自持,“不贪财”,不贪不义之财,才可眼睛不为财物蒙蔽(申命记16:19),就能夠清楚看见(马太福音6:21-24)真诚服事主,自己遵行主的旨意,也领导会众行义路(出埃及记18:21;提摩太前书3:3;提多书1:7)。如果在所托的财物上不忠心,就不必谈到其他了。
  现在,还是说到十分之一奉献的事。我们必须说,在律法和旧约历史中,从来沒有谁因不缴纳十分之一被监禁或刑罚的记录。
  那么,为什么新约圣经沒提到什一奉献,教会卻常宣讲呢?
  有人说:“新约被救赎的圣徒,所有的都是主的,应该完全奉献,不只是十分之一。”不错,完全奉献自然是好的,是更高的标准;但不妨有给开始,“不积跬步,无以至千里”,行道路,必得先举步走上半步;超越上限,並沒有禁止。实在说,对信徒十分之一的教导,是件好事。
  那么,新约圣经为什么沒有这样教导呢?很容易理解。让我们看新约教会初期,有权掌控圣殿的,是些什么人物。他们既不是利未支派的,还极力迫害“拿撒勒教党”(使徒行传24:5),这说明那些宗教人,对基督的教会有多深的恨意。明显的,谁把十分之一的钱奉入他们囊中,他们不会关顾教会的需要,只会增加他们用以迫害的资源。请注意,新约的一切教导,並沒有效忠“圣殿党”的教训,惟有关於基督的身体,就是教会和主的肢体,就算犹太教是棵枯树吧!
  十分之一的原则,如何实践於教会呢?旧约的办法,倒是有可供借镜的地方,而且相当重要,而且可行,就是—为本地使用的资源,佔四分之一,对外使用佔四分之三(25%:75%);也就是合於年缴纳中央十分之一,本地每三年用十分之一。就常识层面讲,也就是业务费用,就是用於传扬福音,向外发展的费用,永远要大於维护费用;这是任何企业,如果要有前途,必须循的原则。換句话说,眼光要顾到別人;如果财务失去平衡,很简单,削減內部维持费用开支,直到超越这标准。
  基督徒如果有永生的盼望,在将来管理永远的真实基业,必须在今世的财物上忠心,学习作主的好管家(路加福音16:11)。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200303

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com