翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2019-11-15

挽回祭:福音的中心

于中旻

 

  有人问:“挽回祭是什么?是否在律法五祭以外的另一种祭?”
  简单的回答:“不是的。这里所说的,並非另一种献祭的名称,是说到祭的功能:就是消解忿怒,同时建立和平。”也就是复和的意思。
  按律法规定,以色列人向神奉献的祭,共有五种,即:燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭等(见利未记第一至五章),都必须经由祭司,严格依照条例献上。不过,这些构成犹太教礼仪的事物,还只是影儿:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能…叫那近前来的人得以完全…因为公牛和山羊的血,断不能除罪…但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(希伯来书10:1-13)这是说,律法的献祭,是预表基督以自己的身体,献为挽回祭,使人永远与神和好。依中文和合译本新约,分別记载如下:

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗马书3:25,26)

祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。(希伯来书2:17)

在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;祂为我们的罪作了挽回祭。(约翰壹书2:1,2)

神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约翰壹书4:9,10)

献祭是宗教的行为。以上经文所提到的“挽回祭”,在神与人的关系上,分別显明其极重要的意义。

  一.称义:神是宇宙的君王,是按祂自己的属性,也就是神自己的律,以公义统治。君王极尊荣威严,更不能不具有绝对无玷无伪的公义。神的公义使祂必须不容忍罪恶,必须要求达到祂完全的标准。不过,实际的情形是“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23);神不能作又聋又瞎的圣诞老公公,必须先满足赎罪的公义要求,才可以与人和好。因此,主耶稣基督在十字架上的流血代赎,惟有复和的祭,才可以达成称义,既显明神的义,又能合法合理的称信者为义。
  二.和平:耶稣基督是永远的大祭司,祂不仅是担当人的软弱,为世人献祭赎罪,更是自己成为复和的祭物;这样,“既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂,叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。(歌罗西书1:20)这样,祂“既在十字架上灭了怨仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”(以弗所书2:16)因此,惟有复和的祭,才有和平的福音。
  三.保守:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7:25)使徒保罗宣告福音的美好信息说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”(歌罗西书3:3)“中保本不是为一面作的,神卻是一位。”(加拉太书3:20)这是说,归信基督耶稣,是与属天的生命相连结,教会的头是在天上的基督,是永远不能分离的,是永远安全的。因此,惟有借着复和的祭,圣徒才有永远的保守,和通往幔子內坚定的锚。
  四.蒙爱:基督耶稣降世,成为“第二亚当”,死在十字架上,以自己的生命为代价,完成了救赎:“首先的人亚当,成了有灵的活人;末后的亚当,成了叫人活的灵。”(哥林多前书15:45)就是救拔“释放那些一生因怕死而为奴仆的人”,成为神家的儿女(希伯来书2:11-15)。这是说,我们旧人在亚当里面败坏的生命,是必朽坏的,不能承受神的国;惟有借着耶稣基督在十字架上舍生流血,並且死而复活,才可以使信的人有新生命。因此,有耶稣基督复和的祭,才可使我们成为基督里的新人。
  “挽回祭”一词,在中文和合译本圣经中,就有这四次出现,已足说明是复和称义的献祭,列在上面。並非牵強附会,也非出於偶然,这很容易给我们想到,恰同宝座前四活物的形象:狮子,牛犊,人,飞鹰(启示录4:7);这也可称为福音的四面观,正如以上所说的。
  晚近有不少中文圣经译本,对於“挽回祭”这语词,都沒有和合译本的精确,是仅撷取部分意义,妄加改易,顾此失彼,甚且引致误意;惟有海天启导本圣经,在和合本的基础上加以注释,显明其正确理解:

“挽回祭”的希腊文作hilasterion,有“赎罪”与“和解”的双重意思,既去掉罪,又消除神的忿怒。旧约时代人用牲畜为祭,献给神赎罪祈福,献赎罪祭乃满足神公义的要求。中文圣经译为“挽回祭”兼有和解与赎罪二义,简洁中肯。…也可用来指会幕至圣所中的“施恩座”,就是放在约柜上的那块金上盖。每年赎罪日,大祭司要进到里头弹血为全以色列民赎罪(出25:18;利16:14)。保罗用此字似要读者明白,过去只有大祭司一年一度可以见到的施恩座,现在神已设立祂的儿子耶稣作了新的施恩座,因着耶稣的死(凭着祂的血),那隔开人与神的帷幕已经拆毀。施恩座公开於世人前,人人凭着信可以直接来到祂面前,脫离本因罪而有的永刑,得到永远的生命。(页1677)


约柜

  老年的使徒约翰,在他致教会的书信中,以讚歎的语气,说到这超奇的恩典:“你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!”(约翰壹书3:1)这自然又亲切的,流露出蒙恩团契的喜乐,仿佛是不足为外人道的奇妙喜乐,惟有在基督里面才可以领受,才可以体会。负着罪恶重轭的人,不能享有这样的喜乐,在律法奴役轭下的人不明白,流落在外的浪子难以知道,惟有借着耶稣基督十字架的挽回祭,与神复和,才可以进入天父的家,经历父神的大爱。哈利路亚。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20191108

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com