翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵 ✐2019-10-01

随想随写

郭广智

 

  父亲五十时开始说眼花,我今年明显感觉有了小肚子,有时候一片落叶叫人意识到秋,一阵淒风冷雨告诉我冬天已经到了很久了。我们是迟钝的,在属灵的事上更是迟钝,必须要有些跡象才能夠意识到自己是已经退后很多了。

  每天早晨读一段圣经,很多时候是读过就忘了,好像水从硬化路面流走一样,什么也沒有留下,沒有吸收。参加所有的聚会,听传道人的信息,当时觉得很好,甚至能把要点一一重述,可如今再想想,好像什么也记不起了。

  只有经历过,才能真实知道人的软弱,经不起感情的波折,经不起失望,后来也不太敢抱希望了,可是这是圣经的教导吗?

  我们讲道,是在讲道理吗?为什么头头是道,而生活卻一团糟呢?如果我只是讲道理,那纵使毫无瑕疵,堪称完美的讲道,又有啥用呢?道理知道(行)善,卻不去行,或者说不能行,岂不是更加定自己的罪吗?我们不是不传福音,而是不能行出福音,所以才少有人被吸引,吸引来的就是像我这般的寻求哲学,思辨,讲道理的人。知识基督徒,哈哈,真是一个讽刺的名字。

  让那些人留在象牙塔里吧,我们需要的是基督徒农夫,快乐的种田,而且能夠有庄稼收成;需要的是基督徒匠人,能夠作出好的器具,喜乐的享受神的供给,在缺乏与苦难中有盼望与安慰,面对逼迫与死亡也不否认主,刚強行事,热情生活。

  感谢神,祂不单是真理,也是道路,更是生命。求神救我脫离空说,如果只是讲,倒不如不说,用手,腳,身体的行动来说,比嘴说更有价值和力量。不管一个人认为自己有多属灵,只有生命的实际彰显来说明,而且他如果真的属灵,他自己是不知道的,当我自认为自己还不错,可能正是一个属灵退后的标记。

  改注意实际生活,我读书困倦的时候跑步,割草的时候身体累,但至少沒有功夫放纵情慾。被人提醒患病的人需要祷告,沒有工作的人要找工作,甚至有人连吃饭也成问题的时候,就帮助我少一点注意自己。越是閒暇,越危险。无事生非,更是滋长情慾。

  今天我们都是放纵情慾的人,因为我们活在其中,手机,电脑,社交媒体,新闻,全部都是自己…当你们顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。

  情慾的事,都是显而易见的;就如姦淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,爭竞,忌恨,恼怒,结党,纷爭,異端,嫉妒〔有古卷在此有“兇杀”二字〕醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

  圣灵的事也是明显的:就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、溫柔、节制。这样的事,沒有律法禁止。

  如果我们有圣灵,那么就不是讲不讲道理的事,乃是相爭的事。因为情慾和圣灵相爭,圣灵和情慾相爭,这两个是彼此相敌,但是我们得圣灵是叫我们得自由,弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。

  律法的成全就在乎“爱人如己”,被圣灵引导,圣灵的事,去行。情慾的事,不去。这样,我们是靠圣灵得生,也靠圣灵行事。罗马书的分裂的难解难分的爭战就到头了,感谢神,靠着我们的主耶稣基督,已经得胜了。

  这是讲道理吗?如果我不能行,仍是讲道理。感谢神,我们有榜样,保罗,还有许许多多生活在我们身边的人,行在圣灵的果子中,就避免了肉体情慾的苦果,腐臭;虽然如此,肉体仍在那里,任何时候一回头,就一定失败。

  我要去另外一个地方了,搬家的时候,才发现许多的书都只是摆设,得到的,最后也都带不走,我们听了许多,读了许多,要问问,真的成为生命的构成了么?要不然,也都是装饰,自欺而已。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20191006

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com