翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2019-03-15

示每拿教会:至死忠心

于中旻

 


士每拿

  地中海边的士每拿,是罗马时代最繁华的港口城市之一,建设得非常华美,崇拜罗马皇帝为神的政治性宗教,很是盛行,並且为皇帝建了宏大的庙宇。不难想到,基督徒绝不有分於那种偶像崇拜,自然沒有好日子过。他们历尽各种的迫害,所以是长期处在患难贫穷中的教会。
  他们不仅受罗马人的迫害,还要遭犹太人的排挤。有些犹太人肉身受了割礼,心卻未受割礼,与罗马人勾结,出卖同胞,所以“自称是犹太人”,但在行事上不是律法之子所行的,“其实不是犹太人”(启示录2:9)。他们为了得到利益,就不顾道德原则。
  贫穷的基督徒,沒有财富,不会同谁竞买竞卖,不会爭夺投资投机的路子,更不会引起谁的嫉妒。不过,他们是光明之子,虽然有的是熊熊火焰,有的是燃犀锐光,能夠洞烛其奸,有的只是微小的烛光,但同样的是光,属於另个国度。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约翰福音15:18,19)我们知道,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪,就是在此。凡作恶的便恨光,並不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约翰福音3:19-21)
  光明之子在世受迫害之外,还要加上毀谤,世人“见你们不与他们同奔那放荡无度的路就以为怪,毀谤你们。”(彼得前书4:4)基督徒被任意加上莫须有的罪名。例如:基督徒吃孩子,在社区的井中投毒,甚至罗马皇帝尼祿纵火焚烧罗马,说是基督徒乐见火焰在地上烧起来。
  当然,这不是时代论的看法,並不因时间过去就不再流行,也不是一时一地的现象。基督徒虽然与世无爭,世界卻不肯放过你:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书3:12)所有的问题,在於“在基督耶稣里”!
  不过,可得安慰的是:主知道。那位群羊的大牧者说:“我知道你的患难,你的贫穷(你卻是富足的)”。可是有“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗篇23:1)我们从未见过世人有“富足”的,他们是富而不足,显明是內心缺乏。
  好牧人绝不会忘记祂苦难中的羊群:“你将要受的苦,你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录2:10)
  圣经的话可以作教会的安慰:“你们所遇见的试探[试炼],无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)人以为是偶然的“遇见”,但都在神的计画安排之中,所以可以安心交托,不用害怕。士每拿教会受迫害,有限的人,被下在监狱里的是“几个人”,不是全体;有限的时间,“受患难十日”,是几天,不是永久。世界上监狱人口比例最多的是美国,也只是近於百分之一。如果真能夠把全体基督徒都关进监狱,监狱就成为“至圣所”,成为自然的“监狱团契”。曾有人说过:“铁幕”国家全国就是个大监狱;但谁知道他们的总统,宣告给国人自由解放!这都说明,人间的事,都在神掌握中;神关心祂的教会,阴间的权柄不能胜过。
  但神给得胜者的应许是确定的:“你务要至死忠心,我就赐给你生命的冠冕。”这是決死而得生。“生命的冠冕”是永远的生命和荣耀。永远的生命就是沒有死亡:“凡得胜的,必不受第二次死的害。”
  沒有谁甘愿受苦,沒有谁甘愿贫穷。但圣经说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情慾,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼得前书4:1,2)士每拿是受苦的教会,所以也是炼淨的教会,主沒有对他们有责备的话。他们是贫穷的教会,但主说“你卻是富足的”,因为他们仰望主作他们的供应,丰富万有。反观在世上富足的教会,教导“发达福音”的教会,常是腐朽败坏,羞辱主的名,颇难想像得生命的冠冕。
  祝士每拿教会,靠主勇敢站立得稳。作黑暗中的灯台。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20190307

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com