翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2019-01-01

一同为真理作工

于中旻

 

亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。因他们是为主的名出外,对於外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。(约翰叁书1:5-8)

  基督教传统的事工,首在建筑宏伟的教堂,以至信徒教堂同教会混为一谈;华人更习用几“间”教会,显然是重物轻人,更表明忽视了主的使命:叫万民作主的门徒,遵行主的教训。近世纪来,宣教运动兴起,不能否认,我们都是宣教的果子。进入二十世纪后期,更注意差传,有短宣,访宣,职宣,一时百花齐放。讲实惠,求速效的人,总是不尽满意;无论如何,总比秘而不宣好得多。不过,我们也要谨慎,不可自满,以为那就是属灵的标识,可就错误了。
  可是圣经告诉我们,还有一种无相差传,就像圣经地区盛产的无花果,富於营养,家家戶戶可得,极值得我们推行。我们且看圣经中最短的一卷,就是约翰叁书,其中提到一个名见经传的人叫该犹。

在家差传

  古时的旅馆业不发达,很难找到旅途停息的安全舒适地方;且不说宣教士不是富裕的观光客,不是“腰缠十万贯”的豪客,对昂贵的旅社,只有望门兴叹!该犹其生也早,显然沒以经营家庭旅社为业,卻是乐於接待远人。这是爱心的表现,合於主的教导。其实,对於自己的子女,也会有良好的影响。他们会从宣教士的口中,直接听到陌生国家的情形,不仅異域风情,开阔眼界,远胜於收藏邮票;更能知道人灵魂的需要,福音的大能,也许会产生将来的摩菲,李文斯顿,走向宣教事业,为主在福音未传到的異域发光,拓展神的国度。
  今天的人太注意商业化,工作吹得越大越好,沒人见的事情就沒人作,是很可惜,也很可怕的现象。愿我们多效法该犹,足不出戶,借圣灵大能,功效就及於远方,这是对远方宣教有效的支援。

配得过神

  对於疲倦的行旅,沙漠边缘亚伯拉罕幔利橡树下的帐棚,是最理想的地方。“配得过神”,可以理解为相当於神所托付的物资,或相当於神使者的尊贵,享受应有的接待。(创世记18:1-8)这双老夫妇的款待,远胜於罗得在所多玛的朱门酒肉,珍馐美味,来自不义不洁的搜罗所得;所以二天使不在意罗得的盛馔和无酵饼,更注意拯救他家脫离天火的毀灭(创世记19:1-17)。“客要一味的款待”,並不是戋戋的一味,是尽力的爱心款待,总是以为不夠。这是多么可爱的举动!


亚伯拉罕接待神的使者

帮助前行

  过去的差会系统,有一种现象:差会巨头,坐地分赃,拥有豪宅巨廈,仆役成群,更不必说饮食奢华,以至浪费;而远在乡野的实际宣教士们,跋涉劳碌,“每日一元”度日;他们中间固然有自甘贫苦,与宣教地区人民同样生活,“在什么人中间作什么人”;但有不少是在长期在经济压力之下生活,有的是生了孩子不能养大,而葬身異域,说来可悲。真需要有些人知道他们的需要,帮助他们往前行。想想看,该犹是何等样人!他不是教会的大人物,也许还不怎么富有;但他能帮助陌生的宣教士,不是自己差会打发去开分支机构,不挂联号招牌,只是传基督的过路人,就当作天使接待;並且在B&B(夜宿並加早餐)之外,还有馈赠!请问现代的基督徒,尽管富裕有以过之,或远过该犹,可是该为而犹缺,有多少人作得到?有人定下原则:如果他要钱,一定不给;如果不要钱,必然帮助。这方法可为参考。真宣教士的工作原则,是福音白白得来,就白白舍去,对於不信人,绝不敛财牟利。这样的人,才是值得帮助的福音使者。

差传不差

  中文的破音字读法,有人不熟悉,会把差遣的差,读成差错的差。一字之異,谬之千里。可惜,有些人只顾赶趁差传潮,不顾教训的差错,谬种流传,贻害无穷!
  因此,对於接待协助宣教的人,必须谨慎分辨;人接待先知,不能不得先知的赏赐,接待假先知,也必然受假先知的刑罚。参与集体抢劫集团,不问是把风的,持凶器行劫的,驾车逃逸的,都被视为一伙,都是整体的一部分,分赃多少是另一回事,被定罪受法律制裁,是不能免的。所以帮助恶人的,就是敌挡耶和华。因此,对於不传三一真神教训的人,必须禁戒不能予以任何帮助,甚至不能予以言词上的鼓励,像问安都不可。“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”(约翰贰书1:10,11)爱心必须基於真理,才是真实忠心,忠於基督,不是忠於宗派,更不参与異端恶行。
  祝爱主参与宣教事工的人,得主赐的智慧,蒙主的赏赐。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20190103

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com