翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-11-01

基督的显现

于中旻

 

  人所呈现的是外表,还有內在的真“我”不能看见。道成肉身的基督耶稣,是“神在肉身显现”(提摩太前书3:16),就是神穿上人的外衣,“取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓立比书2:7)所谓“个人”,在拉丁文Persona,是戏剧中所用“面具”的意思,所以使徒说:“我们虽然凭着外貌认过基督,如今卻不再这样认祂了。”(哥林多后书5:16)褐衣短衫,以木工为业的加利利乡下拉比,双手重茧,满身尘垢,腳穿靸鞋,行走在巴勒斯坦古道上,“面貌比別人憔悴,形容比世人枯槁”(以赛亚书52:14)。就是祂,竟然是神的爱子,这多么不可想像!
  可有那么一天,教导完了群众之后,“耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山;就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悅的,你们要听祂!’”(马太福音17:1-5)
  这忽然的改变,使彼得印象深刻。原来他们跟随的拉比,虽然沒有受过正式神学教育,卻是神差遣到世上来的“爱子”!在许多年之后,年老的使徒还记忆清新,见证说:“祂[耶稣基督]从父神得尊贵荣耀的时候,从极大的荣光之中有声音出来,向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悅的!’我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼得后书1:17,18)


Transfiguration of Jesus, 1800s
by Carl Bloch, 1834-1890

  且不说彼得搭棚的建议,如何的荒唐,把神子与先知等列,以后神会改正他。也许我们得思想:为什么摩西和以利亚?他们来见耶稣,是什么样的身体?以利亚肉身被提,乘火车火马升天,自然是无重非物质的身体;而摩西呢?登尼波山遙望迦南之后,未得进入应许之地,神卻亲手将他埋葬了,並未在人间留下陵墓(申命记34:1-6)。只是后来圣经记载:“天使长米迦勒,为摩西的屍首与魔鬼爭辩…说:‘主责备你吧!’”(犹大书:9)何爭何辩呢?因掌死权的魔鬼,企图阻挡神的旨意,不肯让摩西的身体变化成为灵体,先进入蒙福之境。必朽坏的身体,属物质,有重量,除非经过变化,在灵界无以安置。所以摩西与耶稣在变相山的会晤,不是魂,不是肉体,而是变化的灵体,正如将来神国度中的情境一样。
  当年同在场的使徒约翰,在许多年后,也见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼见过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”(约翰壹书1:1,2)使徒约翰不是道听涂说,而是亲自接触过,经验过耶稣基督,並且不仅传递信息,更传递生命。他也是当年在变相山上,见到神爱子的荣耀。他正确的领悟生命的意义,也从摩西和以利亚身上见到,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的必须变成不朽坏的。这就是说,生命中沒有死亡,能死的不是生命,永远不死的才是真生命。这生命在耶稣基督里面。
  晚年的使徒,写信给教会,阐明生命的真实盼望,在於永生:“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁淨自己,像祂洁淨一样。”(约翰壹书3:2,3)在今世谈永恆,有些观念是不可想像的,因为沒有类比的语言可以说明。
  我们都知道,也都相信:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)也该感恩並警惕:“信子的人有永生,不信子的人不得见永生,神的震怒,常在他身上。”(约翰福音3:36)不过该知道,这是永生的应许,现在就可以得到。但在这世界,一切都是短暂的,沒有永远;所以永生的实现,必须有实境,必须在永恆的国度里面,就是神的国度降临。自然的问题是:在永恆里,我们的身貌怎样?使徒的回答是:“将来如何,还未显明。”不过,我们将要像祂:不是外貌像基督,而是“本体”,或说实质的像基督。如同摩西和以利亚,能夠不受时空的限制,可以忽焉而来,忽焉而去,这是承受永远国度的基本体质。但这样的转化,不是我们可以作得到的。我们现在可以作得到,也应该作,必须作的:“洁淨自己,像祂洁淨一样。”
  “我们既有这等应许,就当洁淨自己,除去身体,灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(哥林多后书7:1)这是神家的儿女所应有的规范,才可以与神同住(哥林多后书6:16-18)。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20181102

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com