翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-09-15

标签与內涵:基督徒

于中旻

 

  现代人买东西,特別是食品,可方便安全多了。食品上标明成分,热量,定性定量分析,顾客可以一目了然,再決定采购,大部分可以信得过。
  记得:该是半个多世纪前,王明道先生有“基督徒属灵生活测验表”,叫读者知道什么是正常的基督徒。

>
基督徒分析
  几年前,我不揣谫陋,写过一本小冊子,基督徒分析A Titration of Christian),试验(TEST)的內容,涵盖神学信仰,伦理生活,社群团契,祷告生活(Theological, Ethical, Social ,Transcendental)四方面,读者可以自己省察,也可以测试周围的人,帮助作出正确判断。因现在面对的问题,是有些人说:“我从前不信有神,现在信有神了,看哪,我是基督徒!”如果轻易说人家是鱼目混珠,未免有欠公道,因为真有不知道自己不知道这回事,不由得你不信;基督徒的基本要件,是信仰三一真神,圣父,圣子,圣灵;跟从道成肉身的基督耶稣的腳蹤,照祂所行的去行;並且爱与神家的人团契,不是与世人同奔那放荡无度的道路;至於向上的层面,是爱慕与神相交,照神的旨意不自私的祈求,神也听他。符合这些条件的人,是正常的基督徒,大概不会差到那里。
  不过,还有身在父家而心不爱父的人。
  耶稣所说的比喻,最为人所知的,是两个儿子的比喻(路加福音15:11-32)。也是最为人误解的比喻。经过演绎成故事和图画,成为著名的错误标题:“浪子归家”。其实,耶稣所说的大儿子,如同当时的宗教人,並不是什么“良子”,是在家的浪子!他心系念田地,劳作,与朋友欢乐,卻不体念父亲的心。悔改归家的小儿子,是“死而复活,失而又得”的。经过离家,放荡,浪费,穷苦;从起初“我应得”的心,变成“我不配”,甘为雇工。这是观念的改变,是生命的转变。他经验了世界,随着父家庆祝他归回的欢乐声音,把世界丟在了外面。
  可是出埃及的以色列人,身在往应许之地的道路上,而心系埃及:在督工的鞭打和战慄之后,到底还能夠享受围炉溫暖,吃西瓜,黃瓜,韭菜!到神将他们从埃及领出来,他们卻偏不把埃及从心中赶出去。再看看他们的领袖摩西,是何等的对比!在王宮长大,享受富贵荣华;据约瑟夫记载:摩西成为出色的军事领袖,有可能继承王位;但他另有一个心志:“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(希伯来书11:25,26)
  想望将来的世界,使人生的目标不同,价值观有所不同。
  圣经说:“不要爱世界和世界上的事:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,並今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情慾都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰壹书2:15-17)人着眼世界,以为世界是永远的家,就不想念将来,也不会爱神家里的人。两种不同的价值观,必然引致不同的结局。
  今天仍然有太多的人,可惜的是,在教会中,也非常普遍。“爱世界”不在讲台上传;表现得很“属灵”,但世界佔据他的心,把对父的爱挤出去了,所缺少的就是“爱父的心”。
  不久前,我想到同样的问题。说来可悲,一位教会有声望的信徒,卻满有属世的观念,患上了世俗成功哲学综合症,结果毀了自己的家庭。追根溯源,说来还是他自己有病,希望他孩子们成就他想望的“成功”模型!这就是进名校,有前途的思路,无異古代秀才,举人,进士,以读书为荣阶祿媒,“书中自有黃金屋”!不惜牺牲道德,委屈良心。听起来就使人觉得庸俗不堪。这样的人,应该去看心理医生;但还应该读圣经神的话。
  我想到最简单的测试方法,读者不妨自己测试。

SOME Division: Between World/Christian
Know Someone
Learn Somehow
Do Something
Be Somebody
Get Somewhere

因是用pun,所以不能照字直译,只能说:属世人与基督徒的分別。且看:

认识:你常说:“我认识”某个名人,明星,显要。
 或是说:“我认识”耶稣基督,祂是真神,也是永生。”
学习:你常夸:“我或我孩子,学得什么本事,成绩超人,可以自豪。”
 或是说:“我学主的样式,负主的轭,顺从主的权柄。”
作为:我或某人作出一番事业,功成名就,收入多多(也许只暗室盘算)。
 或是说:“我希望更能与人有益,不求自己从益处,只为他人。”
地位:“我希望往上爬,即使踏着別人头顶,也登上顶峰,光宗耀祖。”
 或是说:“我顺从主给我安排的位置,忠心事奉。”
将来:只有这个世界,谁管得将来。
 或是说:我愿听主称讚为忠心仆人,享受永远荣耀。
  祝神的儿女们,认识基督唯一的真神,顺从主,走永生的道路。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180908

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com